Под корнишонами которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера.
Секрет появления у нас корнишонов прост и печален... К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица.
А на растениях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба.
Вот эти-то недобитые холодом плоды и идут в банку задолго до их полного созревания.
И размер у них разный, да и сорт тоже - что осталось, тому и рады.
ингредиенты:
- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 г;
- листик вишни - 5 шт.
рецепт приготовления
Тщательно промыть корнишоны под проточной водой.
Дать стечь воде с огурчиков.
Помыть необходимые листики и зонтики укропа.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.
Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.
Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.
Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.
Довести до температуры кипения необходимое количество воды.
Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.
Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.
Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.
Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…
и соли.
Довести рассол до кипения.
Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.
Добавить в банку ложку уксуса.
Закатать герметично банку закаточной машинкой.
Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.
Вкусные маринованные корнишоны на зиму готовы!
Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.
Приятного аппетита зимой!
советы повара:
- Маринуют корнишоны так же, как и обычные огурцы - для начала их надо тщательно вымыть. Щетку иии мочалку при мытье не используют, кожицу у мелких плодов легко повредить.
Кончики у корнишонов никогда не обрезают.
- Корнишоны перед консервацией надо вымочить в холодной воде часа 2-3.
- Баночки лучше использовать небольшие, оптимальный объем 1 литр, примерно.