![]() Заготовка аджики из томатов на зиму. Рецепт с фото
Еще совсем недавно, я бы билась об заклад, с пеной у рта отстаивая свое убеждение, что аджика - это одна из балканских овощных приправ или закусок, типа лечо, на основе томатов и каких-то специй. Ведь ее же в таком виде в магазинах продавали - я же помню!
Оказывается, что мои рецепты "аджики из помидоров" и "аджики из кабачков", никакого отношения к жгучей абхазской приправе из перца с солью, точнее "соли" (если дословно с абхазского) с перцем, чесноком и специями, не имеют. Это если смотреть по науке. А если по нашему, по простому, по-хозяйски - с кем ни поговори, практически каждая хозяйка понимает о чем идет речь, когда говорится об аджике из помидоров или кабачков или еще из какого овоща. Понимает и даже имеет свое мнение, а часто даже свой собственный рецепт. И это, действительно ближе к какому-то варианту венгерского лечо или к любому другому соусу, заправке или салату, консервируемому на зиму. Аджика из помидор - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму из томатов у наших хозяек. Тут есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства. Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться. А это едва ли не главное. Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении! Такую аджику с помидорами я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети. Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу. ингредиенты: - томаты - 4 кг (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен); - морковь - 0,5 кг; - болгарский перц - 1 кг; - яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка); - чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!); - 9% уксус - 2 ст. ложки; - сахарный песок - 1 ст. ложка; - соль - 50 г; - перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик); - перец черный молотый - по вкусу; - масло растительное - 125 г. ![]() рецепт приготовленияЧтобы приготовить аджику из Аджика из помидоров, сначала надо овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая. Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое. ![]() Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа. ![]() За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар. За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс. ![]() Все, вкусная аджика из помидор готова! Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например) Хранить соусы можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны. ![]() Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным. ![]() Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидор после охлаждения. Приятного зимнего аппетита! советы повара:- Европейские рецепты пытаются разнообразить вкус аджики не чесноком, хреном или количеством перца, а привычными овощами - помидорами, морковью ли яблоками.- Быстрый и вкусный острый соус к блюдам из мяса или рыбы можно сделать просто добавив в аджику из помидор сметану или майонез. - Томатная аджика на зиму отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.
с рецептом аджики из помидор часто смотрят кулинарные блюда: |