пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Аджика из помидор

фото вкусной аджики из помидор в миске
Заготовка аджики из томатов на зиму. Рецепт с фото

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Еще совсем недавно, я бы билась об заклад, с пеной у рта отстаивая свое убеждение, что аджика - это одна из балканских овощных приправ или закусок, типа лечо, на основе томатов и каких-то специй. Ведь ее же в таком виде в магазинах продавали - я же помню!

Оказывается, что мои рецепты "аджики из помидоров" и "аджики из кабачков", никакого отношения к жгучей абхазской приправе из перца с солью, точнее "соли" (если дословно с абхазского) с перцем, чесноком и специями, не имеют.

Это если смотреть по науке.
А если по нашему, по простому, по-хозяйски - с кем ни поговори, практически каждая хозяйка понимает о чем идет речь, когда говорится об аджике из помидоров или кабачков или еще из какого овоща. Понимает и даже имеет свое мнение, а часто даже свой собственный рецепт.
И это, действительно ближе к какому-то варианту венгерского лечо или к любому другому соусу, заправке или салату, консервируемому на зиму.

Аджика из помидор - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму из томатов у наших хозяек.
Тут есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства. Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
А это едва ли не главное. Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении!

Такую аджику с помидорами я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу.


ингредиенты:

- томаты - 4 кг (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- морковь - 0,5 кг;
- болгарский перц - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
- чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 9% уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 50 г;
- перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное - 125 г.


фото исходных продуктов для аджики из помидор

рецепт приготовления

Чтобы приготовить аджику из Аджика из помидоров, сначала надо овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все овощи пропускаем через мясорубку, пошаговое фото аджики из помидор

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджику из помидор перемешать до однородной массы

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль и специи

Все, вкусная аджика из помидор готова!

Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить соусы можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Фото консервированного соуса из помидор перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

аджика из помидор фото

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидор после охлаждения.

Приятного зимнего аппетита!

советы повара:

- Европейские рецепты пытаются разнообразить вкус аджики не чесноком, хреном или количеством перца, а привычными овощами - помидорами, морковью ли яблоками.

- Быстрый и вкусный острый соус к блюдам из мяса или рыбы можно сделать просто добавив в аджику из помидор сметану или майонез.

- Томатная аджика на зиму отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.

комментарии:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить. ***
Аленка Аленкина


с рецептом аджики из помидор часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   рецепты домашнего приготовления







в начало страницы