Острая аджика из перца Чили

фото острой острой аджики из перуа чили Чили на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Надо сразу сказать, что аджика из острого перца это не заготовки на зиму и не закуска, где сладкий болгарский перец с помидорами и яблоками можно есть ложками.
Это приправа к мясным блюдам типа жгучей домашней горчицы только из перца Чили.

Как-то для перцовой водочки муж купил перец Чили, красный и жгучий...
С первого взгляда на это растение стало понятно, что никакой перцовки из него не получится. Осторожно его лизнула - ничего...
От перца Чили, который рос у нас на подоконнике и давал такие маленькие красные перчики, достаточно было лизнуть палец, которым его потрогала, чтобы до слез всю жгучесть прочувствовать. А тут - ничего.
Крошечку откусила с кончика - сладенько и все.
Бесполезное это растение для нашего дела. Да его и в бутылку-то не пропихнешь.
Обидно. Но не выбрасывать же!
Сделаю-ка я из него ароматную намазку на бутерброды, что-то типа соуса. А для остроты чеснок добавлю. Съедим, чтобы не пропадало.

Сделала. Съели. Теперь делаю эту приправу регулярно.
Благо рецепт простейший. В состав не добавляют помидоры, яблоки, морковь и другие овощи, здесь нет хрена, хмели-сунели и других специй, и даже соль и уксус здесь не используется!

Приготовить острую аджику очень просто. Никаких высушиваний, растираний с солью, никакого кипячения в масле и тому подобных кулинарных ухищрений.
Перец Чили, чеснок и блендер. Ну, еще капелька масла, чтобы консистенция "намазывалась". Все.
Время приготовления - 5 минут. Восторгов и слез, потом, на неделю. Не меньше.

Консервировать или как-нибудь заботиться о сроке хранения этой приправы не приходится. Судя по всему, нмкакие микробы или вирусы в ней не приживаются.
Лучше готовить аджику небольшими "дозами" съедать в чистом виде. По чуть-чуть. К сосискам, холодцу или мясным блюдам.
То есть использовать как хрен или горчицу.
Рекомендую. Волшебные ощущения.

А, главное, острая аджика используется как эффективное средство для похудения!
После нее есть уже совсем не хочется...

ингредиенты:

- красный жгучий перец чили - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло растительное - 50-70 г.


фото ингредиентов для приготовления аджики из острого перца Чили

Оливковое масло я здесь поставила для "красоты кадра", но делаю всегда с подсолнечным - и дешевле и полезнее, как наука утверждает.

приготовление

Показываю крупно этикетку, чтобы не было сомнений из чего это готовится.

Перец Чили. 1 сорт. фото этикетки

Написано: Перец Чили. 1 сорт.
Вот с ним и работаем.

Перец промыть под проточной водой

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Перец промыть под проточной водой.

Нарезаем перец довольно крупно

Нарезаем довольно крупно.

Отправляем перец в стеклянную банку

Отправляем в стеклянную банку в которой и будем все готовить.

Банка объемом 0.5 литра

Банка объемом 0.5 литра, как раз чтобы блендер свободно проходил.

Крупно кромсаем чеснок

Крупно режем зубчики чеснока, исключительно для равномерности измельчения.

Засыпаем чеснок в банку к перцу

Засыпаем его в банку к перцу.

Банка наполовину полная

Банка наполовину полная.

Заливаем подсолнечное масло

Заливаем подсолнечное масло.

Наливаем на глазок, примерно столько

Наливаем на глазок, примерно вот столько. Это влияет на густоту получающейся аджики, но никак не на ее основные жгучие качества.

Все готово для запуска погружного блендера

Все готово для запуска погружного блендера.

горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой или рукой

Зверь машина! Очень я ее уважаю - мощь, динамика, брызги!
Совет: горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, пищевой пленкой или рукой, хотя бы.
Самые "опасные" - первые секунды измельчения. Когда все смешается с маслом, будет полегче. Без брызг.
Кстати, именно в этот момент я почувствовала, что перец действительно жгучий - здорово защипало в носу и запершило в горле.

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния

Измельчаем содержимое банки до однородного состояния.

Главное размолоть все семена нашего перца

Перемалываем все "в пыль", что называется. Главное размолоть все семена нашего перца - судя по всему, в них основная сила!

фото готовой острой аджики

Вот столько получилось аджики в итоге. Надо дать приправе немного настояться в холодильнике. Часа два.


острая аджика фото

Острая аджика готова! И можно подавать на стол. В маленькой посуде!
Здесь использована солонка из моих запасов "фамильного серебра". Грамм на 25-30 приправы, наверное. Больше не понадобится.

Острая аджика с сосисками на тарелке фото

На столе и в тарелке такая аджика выглядит живописно - цвет изумительный.

Фото сосисок с острой аджикой из перца чили

Так и просится на сосиску, например.
Но увлекаться не стоит. Количество острой аджики которое намазано на сосиску на этой фотографии, неподготовленный человек просто не осилит.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... я такой перец на участке выращиваю и потом консервирую. очень вкусно ..."
(Гость)
*** Не сомневаюсь. Только у Вас получается острая закуска, а здесь острая приправа. ***
Аленка Аленкина
- "... В такую аджику следует еще уксуса добавить ..."
(Алекс)
*** Для чили в чистом виде - это лишнее. ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы