пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Аджика из кабачков домашний рецепт с фото

фото вкусной аджики из кабачков в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Оказывается, что аджика - это абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами.
И никаких кабачков, томатов или других овощей там просто нет! В принципе!
А те аджики в банках, которые мы все готовим и о которых сейчас говорим - это соусы! Просто консервированные соусы и ничего больше!

Получается, что моя аджика из кабачков - суть рецепт консервированного соуса из кабачков. На зиму, в данном случае.

Фактически, здесь я привожу рецепты кабачковой аджики и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта заготовка может быть жгучей и тогда её следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом, например, почти как кабачковую икру.




ингредиенты:

- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец болгарский сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицу


По этому варианту получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей остренького:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.
Овощей с томатной пастой добавлять при этом не надо.

фото исходных продуктов для заготовки аджики из кабачков


рецепт приготовления

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перцев удалить семена.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы, пошаговое фото аджики из кабачков

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как смесь закипит добавить растительное масло

добавить соль, сахар, уксус

После того как содержимое закипит добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут, фото приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут все готово, на варку ушел примерно один час.

аджика из кабачков готова, фото консервированного соуса

Разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Вкусная аджика из кабачков готова!

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готового продукта около трех литров.

аджика из кабачков фото

Такая заготовка в прохладном месте может прекрасно сохраниться до весны.

Приятного зимнего аппетита!

советы повара:

- Банки и крышки лучше начинать стерилизовать еще до приготовления.

- Не стоит измельчать овощи блендером - "перебитые" при этом кабачки могут превратиться в неприятную жижу.

- С острым перцем лучше работать в перчатках. Именно для консервации его острота никакой роли не играет и перец можно уменьшать или добавлять по вкусу.

- Рецептура позволяет значительные изменения - ориентируйтесь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать - до закатывания аджику еще можно подсолить, добавить чеснок или молотый острый перец.

комментарии:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас икру из кабачков делаю, а в аджику только помидоры и сахар ..."
(Тинка)
- "... А чеснок и перец ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
- "... я кабачки в такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. ***
Аленка Аленкина


с рецептом аджики из кабачков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу