рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты заготовок

Аджика из кабачков

фото вкусной аджики из кабачков в миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Оказывается, что аджика - это абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряными травами.
И никаких кабачков, томатов или других овощей там просто нет! В принципе!

А те аджики в банках, которые мы все готовим и о которых сейчас говорим - это соусы! Просто консервированные соусы и ничего больше!

Получается, что мой рецепт аджики из кабачков - суть рецепт консервированного соуса из кабачков. На зиму, в данном случае.

Фактически, здесь я привожу сразу два рецепта кабачковой аджики: и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта консервированная заготовка может быть жгучей и тогда её следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом, например, почти как кабачковую икру.

***

Ингредиенты:

- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицу

По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей остренького:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.

фото исходных продуктов для заготовки аджики из кабачков

Исходные продукты для консервированного соуса - кабачковой аджики.


***

Рецепт приготовления

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как смесь закипит добавить растительное масло

добавить соль, сахар, уксус

После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут, фото приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.

аджика из кабачков готова, фото консервированного соуса

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Вкусная аджика из кабачков готова!

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готового продукта около трех литров.

аджика из кабачков фото

Такой консервированный на зиму соус в прохладном месте может прекрасно сохраниться до весны.

Приятного зимнего аппетита!

полезные советы:

- Банки и крышки лучше начинать стерилизовать еще до приготовления аджики.

- Не стоит измельчать овощи блендером - "перебитые" при этом кабачки могут превратиться в неприятную жижу и аджика превратится в "суп".

- С острым перцем лучше работать в перчатках. Именно для консервации его острота никакой роли не играет и перец можно уменьшать или добавлять по вкусу.

- Рецептура позволяет значительные изменения - ориентируйтесь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать - до закатывания аджику еще можно подсолить, добавить чеснока или молотого перца.

из комментариев посетителей:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..."
(Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
*** Да, "ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Аленка Аленкина
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Аленка Аленкина

с приготовлением аджики из кабачков часто смотрят следующие заготовки:





Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Аджика из кабачков



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной