Аджика из кабачков

фото вкусной аджики из кабачков в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Аджика из кабачков, у меня да и у основной массы интернет-кулинарок и хозяюшек, - просто консервированный соус и никакого отношения к абхазской острой и ароматной приправе из красного перца c солью не имеет.
А если мы говорим о соусах, то сразу становится понятно откуда такое разнообразие рецептов и почему аджику делают из чего попало, вплоть до яблок.
В данном случае это рецепт овощного соуса из кабачков на зиму.

Здесь я привожу рецепты кабачковой аджики и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта заготовка может быть жгучей и тогда её следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом, почти как кабачковую икру.


Для рецепта аджики из кабачков нам потребуются
ингредиенты:

- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец болгарский сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).


По этому варианту получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.

Для любителей остренького к указанным ингредиентам следует добавить:
- 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами;
- увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.

фото исходных продуктов для заготовки аджики из кабачков

рецепт приготовления

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перцев удалить семена.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы, пошаговое фото аджики из кабачков

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как смесь закипит добавить растительное масло

добавить соль, сахар, уксус

После того как содержимое закипит добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут, фото приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут.

- после этого заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут.

- затемт выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут.

- через 10 минут все готово, на варку ушел примерно один час.

аджика из кабачков готова, фото консервированного соуса

Разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Вкусная аджика из кабачков готова!

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готового продукта около трех литров.

аджика из кабачков фото

Такая заготовка в прохладном месте может прекрасно сохраниться до весны.

Приятного зимнего аппетита!

советы повара:

- Банки и крышки лучше начинать стерилизовать еще до приготовления.

- Не стоит измельчать овощи блендером - "перебитые" при этом кабачки могут превратиться в неприятную жижу.

- С острым перцем лучше работать в перчатках. Именно для консервации его острота никакой роли не играет и перец можно уменьшать или добавлять по вкусу.

- Рецептура позволяет значительные изменения - ориентируйтесь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать - до закатывания аджику еще можно подсолить, добавить чеснок или молотый острый перец.

комментарии:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас икру из кабачков делаю, а в аджику только помидоры и сахар ..."
(Тинка)
- "... А чеснок и перец ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
- "... я кабачки в такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. ***
Аленка Аленкина

с рецептом аджики из кабачков часто смотрят еще:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы