Горчица - одна из самых распространенных приправ известных человечеству. Ее часто используют в различных маринадах, причем не только мясных. Добавляют к соусам, с ее помощью делают майонез, а также она сама является яркой, самостоятельной приправой.
Вариантов ее много, начиная со всеми известной сладкой дижонской, в составе которой есть целые зерна, и заканчивая самой острой русской горчицей.
Перерыв пожелтевшие бумажки в "семейном архиве", я все-таки вернула в свое "активное меню" старинный рецепт домашней настоящей горчицы, которую я вслед за бабушкой, когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупную приправу.
Аналогов такой острой приправы в магазине нет. Поэтому рецепт хранится в нашей семье уже не одно поколение и используется только для "внутреннего потребления".
Главное - точно следовать основному составу ингредиентов и технологии. Тогда получится отличная острая приправа к блюдам.
Подчеркиваю, острая! От которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".
Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый, и если горчица вам понадобилась к обеду, он не подойдет. Для приготовления и полного созревания приправы понадобится три дня.
ингредиенты:
- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 г;
- уксус - 20 г (уксусная эссенция);
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.
рецепт приготовления
Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы.
Приготовление начнем с рассола, он будет основой для нашего соуса. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.
В это же время закладываем имеющиеся специи и приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый аромат в горчицу может привнести.
Смеси из воды и специй надо дать закипеть.
Как только закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)
и соль 25 г (1,5 ст. ложки).
Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.
Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить его до 60 градусов.
Рассол должен быть именно такой температуры, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись просто горькой, и при этом не потеряла своей остроты.
Настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
Добавляем горчичный порошок.
Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также естественные потери, получится как раз около 280 г.
Перемешиваем горчицу вилкой.
Уже на этом этапе станет немного щипать глаза, что подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.
Ставим смесь в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время горчица полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и все дальнейшие действия проводим на расстоянии вытянутой руки, так как острота даст о себе знать сразу.
Нам осталось немного - нужно добавить 80 г растительного масла.
и уксус 20 г.
Опять тщательно все перемешиваем. Теперь надо переложить все содержимое в литровую банку, закрыть крышкой
и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Спустя три дня домашняя горчица готова! Острый и свежий соус как положено.
Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта не покупная приправа и использовать ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Даже если вы делаете "быструю" приправу, не стоит разводить порошок кипятком, который снижает жгучесть соуса.
- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.
- Чем дольше настаивать классическую приправу, тем ядренее она получится.