пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты приправ

Домашняя горчица пошаговый рецепт с фото

фото вкусной и острой домашней горчицы в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Горчица - одна из самых распространенных приправ известных человечеству. Ее часто используют в различных маринадах, причем не только мясных. Добавляют к соусам, с ее помощью делают майонез, а также она сама является яркой, самостоятельной приправой.
Вариантов ее много, начиная со всеми известной сладкой дижонской, в составе которой есть целые зерна, и заканчивая самой острой русской горчицей.

Перерыв пожелтевшие бумажки в "семейном архиве", я все-таки вернула в свое "активное меню" старинный рецепт домашней настоящей горчицы, которую я вслед за бабушкой, когда-то регулярно готовила, но затем обленилась и перешла на покупную приправу.

Аналогов такой острой приправы в магазине нет. Поэтому рецепт хранится в нашей семье уже не одно поколение и используется только для "внутреннего потребления".
Главное - точно следовать основному составу ингредиентов и технологии. Тогда получится отличная острая приправа к блюдам.
Подчеркиваю, острая! От которой бросает в жар, а каждый волосок на теле встает "дыбом".

Сразу замечу, рецепт совсем не быстрый, и если горчица вам понадобилась к обеду, он не подойдет. Для приготовления и полного созревания приправы понадобится три дня.

ингредиенты:

- горчичный порошок - 280 г;
- сахарный песок - 115 г;
- соль - 25 г;
- уксус - 20 г (уксусная эссенция);
- масло растительное - 80 г;
- перец черный (горошком) - 10 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- кориандр - по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- вода питьевая - 550 г.


фото ингредиентов для домашней горчицы

рецепт приготовления

Из этого количества продуктов получится литровая банка горчицы.
Приготовление начнем с рассола, он будет основой для нашего соуса. Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту.

Наливаем в кастрюлю 550 г воды и ставим на плиту

В это же время закладываем имеющиеся специи и приправы: перец (по 10 шт. каждого), лавровый лист (2–3 листика), кориандр (небольшую шепотку), гвоздику (5 шт.).
Можно смело добавить корицу или мускатный орех. "Ядрености" это не повредит, а некоторый аромат в горчицу может привнести.

закладываем имеющиеся приправы

Смеси из воды и специй надо дать закипеть.

Смеси из воды и специй дать закипеть

Как только закипит добавляем сахар 115 г (8 полных столовых ложек)

Как только закипит добавляем сахар

и соль 25 г (1,5 ст. ложки).

добавляем в смесь соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Даем рассолу покипеть еще пару минут и снимаем с огня.
Нам необходимо остудить его до 60 градусов. Рассол должен быть именно такой температуры, чтобы горчица полностью заварилась, не оставшись просто горькой, и при этом не потеряла своей остроты.

Настоявшуюся жидкость необходимо процедить.

настоявшийся рассол необходимо процедить

Добавляем горчичный порошок.

Добавляем горчичный порошок

Если нет весов, советую сразу купить одну пачку 200 г и одну 100 г. Учитывая недобросовестность производителей, а также естественные потери, получится как раз около 280 г.
Перемешиваем горчицу вилкой.

Перемешиваем будущую горчицу, фото приготовления

Уже на этом этапе станет немного щипать глаза, что подтвердит тот факт, что горчица заваривается по плану и при нужной температуре.
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом, главное, обеспечить герметичность.

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой

Ставим смесь в теплое место (около батареи, например) и забываем о ней на сутки. За это время горчица полностью заварится и дозреет.
На следующий день аккуратно снимаем пакет и все дальнейшие действия проводим на расстоянии вытянутой руки, так как острота даст о себе знать сразу.
Нам осталось немного - нужно добавить 80 г растительного масла.

нужно добавить масло 80 г

и уксус 20 г.

добавить уксусную эссенцию

Опять тщательно все перемешиваем. Теперь надо переложить все содержимое в литровую банку, закрыть крышкой

переложить все содержимое в литровую банку

и убрать еще на сутки, но уже в холодильник.
Спустя три дня домашняя горчица готова! Острый и свежий соус как положено.


домашняя горчица фото

Не забудьте предупредить домочадцев и гостей о том, что эта не покупная приправа и использовать ее надо в малых дозах.
Иначе слез не избежать, настолько она по-русски ядреная и по-домашнему вкусная.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Даже если вы делаете "быструю" приправу, не стоит разводить порошок кипятком, который снижает жгучесть соуса.

- Горчица с медом и вином имеет более мягкий и пикантный вкус, который ближе к импортным стандартам.

- Чем дольше настаивать классическую приправу, тем ядренее она получится.

комментарии:

- "... Обжигающий рецепт!!!! Полный восторг! Я уже сто лет такую не ел, действительно настоящая и острая получается! ..."
(Иван С.)
- "... Я плакал. Просто ядреная, васаби рядом не лежал..."
(Геогрий)
- "... Спасибо за рецепт, а то у меня специя получалась из горчичного порошка всегда просто горькая ..."
(Галина)

с рецептом домашней горчицы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу