|
В нашей семье давно прижился рецепт ленивых пельменей. От моей большой лени, наверное. (они нередко так и называются - пельмени "ленивая жена")
Конечно, пельмени сейчас проще купить, но свои все-таки вкуснее. Пусть они и без "двойной лепки", зато знаешь из чего сделаны.
Самое интересное, что "ленивость" почти не сказывается на вкусовых качествах блюда.
Так что если нет желания возиться – смело готовьте ленивые рецепты. Приготовить их можно даже на сковороде.
Главное, процесс сокращается вдвое.
ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г;
- фарш мясной - 500 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- домашнее лечо - 250 г.
рецепт приготовления
Хотя пельмени и ленивые, но без теста все же не обойтись.
Отмеряем и просеиваем муку.
(если действительно лень готовить - запустите в работу хлебопечку и пропустите этот этап)
Добавляем к муке 1–2 яйца (в зависимости от категории)
и 1 ст. ложку растительного масла. Начинаем смешивать ингредиенты к центру углубления в муке, которое предварительно сделали.
Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Вливаем постепенно 100 г теплой воды (воду можно заменить молоком) и вымешиваем пельменное тесто. Выкладываем на чистую поверхность стола, присыпанную мукой и обминаем 10–15 минут. Консистенция должна быть достаточно жесткой, как для домашней лапши.
Готовое тесто для пельменей скатываем в колобок, и оправляем в холодильник "отдохнуть" минимум на час.
Для начинки можно выбрать любой вид фарша, на этот раз ограничилась покупным куриным. Если хотите сделать блюдо более привычное для мужского пола, берите смешанный из свинины и говядины.
Добавляем мелко порезанный кубиком лук, можно добавить и чеснок выдавленный через пресс. Специи, перец и соль кладем по вкусу. Некоторые еще и морковь используют.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем скалкой как можно тоньше, пытаясь придать ему квадратную форму.
Если не получится - ничего страшного, можно подравнять ножом. Обрезки не выбрасываем, а заново сминаем и раскатываем в пласт.
На тесто ровным слоем выкладываем мясной фарш,
стараясь отступить по краям около одного сантиметра. И скатываем большой рулет.
Рулет целиком отправляем в холодильник еще на полчаса, так его проще будет нарезать.
По истечении времени достаем и нарезаем его кружочками шириной 3 см.
Нам необходимо запечатать мясной сок внутри. Для этого отправляем рулетики на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем по минут 5 с каждой стороны.
Выкладываем ленивые пельмени с фаршем в форму для запекания,
и заливаем их лечо. На самом деле, подойдет любой соус которым вы заливаете голубцы. Это может быть сметана с томатной пастой или томатный пряный соус. В конце концов, никто не отменял и обычный бульон из кубиков.
Запекаем пельмени в духовке при 180 градусах. Минут 30-40 минут будет достаточно.
Горячие пельмешки получаются большие, поэтому на порцию хватит трех-четырех штук. Подаем их вместе с соусом, в котором они тушились.
Вкусные ленивые пельмени готовы! Просто и быстро, как и заказывали.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Мясной фарш нужно раскладывать тонким слоем без пробелов, слегка прижимая его к тесту ложкой.
- При запекании в духовке можно обойтись и без соуса, а просто посыпать блюдо тертым сыром.
- Блюдо можно замораживать в морозилке до лучших времен также как и обычные полуфабрикаты.
- Можно сделать и совсем уж ленивые пельмени - из лаваша свернуть рулеты с мясом или с фаршем со сметаной, плюс картошка, кабачки да овощи (все по вкусу), и зажарить на сковороде.
комментарии:
- "... но ведь это действительно штрудель - "мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой" ..." (ЗлаЯ)
*** по классификации да, а на вкус - пельмени! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом ленивых пельменей часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|