Ачма из лаваша

фото вкусной ачмы из лаваша с сыром на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого предварительно отваривают.

А зачем тесто варить? А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.
А стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу (как в традиционном рецепте грузинской ачмы), да и вообще пытаться сотворить этакий кулинарный шедевр из хлеба с сыром?

По мне, так не стоит. Отсюда и рецепт ачмы из лаваша - берем уже пропеченные листы тонкого лаваша, добавляем сыр, раз-два и готово!
Слоев - сколько хотите, сыр - какой больше нравятся. Быстро и без проблем.

Рецепт уже адаптированный к российским условиям. Попробовала как-то его приготовить и теперь так пеку ачму регулярно. И на праздники и будним дням.

Не настоящая грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? - не столь важно!
Важно, что пирог изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

ингредиенты:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.


фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

приготовление

Готовится ачма из лаваша очень просто

Натираем сыр на крупной терке

натираем сыр на крупной терке.

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.


Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу.

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, кусочки сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать пропитку-соус

Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа внутрь

Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.


так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть горячей. Можно подать к ней зелень, сливочное масло или сметану.
Но и остывший пирог очень вкусен и спокойно переносит последующие подогревания, на завтрак, например или в качестве закуски.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Ачма получится особенно аппетитной, если ее сверху посыпать тонким слоем тертого твердого сыра - он даст чудесную корочку.

- Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните лепешки водой, накройте и немного подождите - для духовки сойдет как свежий.

- Эта выпечка подается только в горячем виде, поэтому не стоит ждать полного остывания и лучше сразу подавать пироги на стол.

комментарии:

- "... Вкуснятина! Ачма из лаваша и просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты





в начало страницы

                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты