_____________________
|
рецепты выпечки
Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста, которого немного отваривают.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего. А стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу (как в традиционном рецепте грузинской ачмы). Да и вообще пытаться сотворить такой кулинарный шедевр из хлеба с сыром? По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже. Отсюда и рецепт ленивой ачмы - берем уже пропеченные листы тонкого лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыр - какой больше нравятся. Быстро и без проблем. Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!
Кстати, я из лаваша еще и лазанью делаю. Тоже и быстро и просто!
Правда, немного посложнее, чем с ачмой получается, но там и начинка не из одного сыра, слава богу. Вот уже адаптированный к российским условиям рецепт. Попробовала как-то его приготовить и теперь пеку ачму регулярно. И на праздники и будним дням. И пусть называют пирог "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно! Важно, что он изумительно вкусный! И простой, что ценно. ингредиенты: - сыр Сулугуни - 0,5 кг; - лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр; - яйцо куриное - 2 шт; - кефир - 400 г; - масло сливочное - 25 г. рецепт приготовленияГотовится ачма из лаваша очень простонатираем сыр на крупной терке. Перетираем весь кусок сыра. Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается. Разбиваем яйца в миску Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой Вливаем в яйца кефир И продолжаем взбивать. Пока не получим однородную массу. Смазываем разъемную форму сливочным маслом. И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, кусочки сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся. Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется. Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема. Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем. Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае. Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем. Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема. Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр. Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема) Подворачиваем внутрь формы и края первого листа, которые у нас болтались, "как крылья". И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку. Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно. Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая. Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе. А вот так на тарелке. Ачму положено есть горячей. Можно подать к ней зелень, сливочное масло или сметану. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, на завтрак, например или в качестве закуски. Приятного аппетита! советы повара:- Ачма получится особенно аппетитной, если ее сверху посыпать тонким слоем тертого твердого сыра - он даст чудесную корочку.- Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните лепешки водой, накройте и немного подождите - для духовки сойдет как свежий. - Эта выпечка подается только в горячем виде, поэтому не стоит ждать полного остывания и лучше сразу подавать пироги на стол.
с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят кулинарные блюда:для справки Ачма из лаваша с творогомЛенивая ачма получается очень вкусной с любым видом сыра.И даже с простым творогом. состав: - лаваш - 2 листа, - 500 г творога, - 1 яйцо, - 100 мл кефира, - 1 пучок зелени, - 40 г сливочного масла, - специи. приготовление: Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром. Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. В форму для запекания выкладываем лаваш, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края. Далее опять заливка, творог, новый слой, заливка и творог. Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Ачма из лаваша на сковородеЕще один вариант приготовления ленивой ачмы.Рецепт еще проще и еще быстрее! состав: - Лаваш тонкий - 2 листа - Творог жирностью - 200 г - Сыр твёрдый - 200 г - Яйцо - 1 шт. - Соль, перец чёрный молотый - по вкусу - Масло растительное - для жарки приготовление: Кладём творог в удобную миску. Сыр натираем на крупной тёрке. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой. Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды. В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума. Круг лаваша смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз. Выкладываем на него всю творожную начинку и равномерно распределяем. Накрываем вторым кругом и сверху распределяем натёртый сыр. Накрываем сыр оставшимся лавашем и равномерно заливаем взбитым яйцом. Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут. Пирог готов! |