пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Ачма из лаваша

фото вкусной ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста, которого немного отваривают.

В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.

Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.
А стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу (как в традиционном рецепте грузинской ачмы).
Да и вообще пытаться сотворить такой кулинарный шедевр из хлеба с сыром?

По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и рецепт ленивой ачмы - берем уже пропеченные листы тонкого лаваша, раз-два и готово!
Слоев - сколько хотите, сыр - какой больше нравятся. Быстро и без проблем.
Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

Кстати, я из лаваша еще и лазанью делаю. Тоже и быстро и просто!
Правда, немного посложнее, чем с ачмой получается, но там и начинка не из одного сыра, слава богу.

Вот уже адаптированный к российским условиям рецепт.
Попробовала как-то его приготовить и теперь пеку ачму регулярно. И на праздники и будним дням.

И пусть называют пирог "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

ингредиенты:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.


фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

рецепт приготовления

Готовится ачма из лаваша очень просто

Натираем сыр на крупной терке

натираем сыр на крупной терке.

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.


Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу.

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, кусочки сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать пропитку-соус

Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа внутрь

Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.


так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть горячей. Можно подать к ней зелень, сливочное масло или сметану.
Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, на завтрак, например или в качестве закуски.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Ачма получится особенно аппетитной, если ее сверху посыпать тонким слоем тертого твердого сыра - он даст чудесную корочку.

- Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните лепешки водой, накройте и немного подождите - для духовки сойдет как свежий.

- Эта выпечка подается только в горячем виде, поэтому не стоит ждать полного остывания и лучше сразу подавать пироги на стол.

комментарии:

- "... Вкуснятина! Ачма из лаваша и просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)

с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят кулинарные блюда:



для справки

ачма из лаваша с творогом фото

Ачма из лаваша с творогом

Ленивая ачма получается очень вкусной с любым видом сыра.
И даже с простым творогом.

состав:

- лаваш - 2 листа,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 100 мл кефира,
- 1 пучок зелени,
- 40 г сливочного масла,
- специи.

приготовление:

Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром.
Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями.
В форму для запекания выкладываем лаваш, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края.
Далее опять заливка, творог, новый слой, заливка и творог.
Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

ачма из лаваша на сковороде фото

Ачма из лаваша на сковороде

Еще один вариант приготовления ленивой ачмы.
Рецепт еще проще и еще быстрее!

состав:

- Лаваш тонкий - 2 листа
- Творог жирностью - 200 г
- Сыр твёрдый - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки

приготовление:

Кладём творог в удобную миску. Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума.
Круг лаваша смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз.
Выкладываем на него всю творожную начинку и равномерно распределяем.
Накрываем вторым кругом и сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем сыр оставшимся лавашем и равномерно заливаем взбитым яйцом.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут. Пирог готов!



<<<   домашние рецепты с фото




к началу