Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
- Почитайте на досуге рецепты традиционной грузинской ачмы - кулинария для неленивых.
А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.
Так стоит ли возиться и пытаться приготовить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Рецепт не грузинской ачмы, говорите? Ленивая ачма? Зато вкусная!
ингредиенты:
- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.
пошаговый рецепт с фото
Готовится ачма из лаваша очень просто
натираем сыр на крупной терке.
Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.
Разбиваем яйца в миску
Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой
Вливаем в яйца кефир
И продолжаем взбивать.
Пока не получим однородную массу.
Смазываем разъемную форму сливочным маслом.
И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, кусочки сантиметров по 50, может чуть больше.
Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.
Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.
Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.
Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.
Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.
Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)
Подворачиваем внутрь формы и края первого листа, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.
Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.
Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.
А вот так на тарелке.
Ленивую ачму из лаваша положено есть горячей. Можно подать к ней зелень, сливочное масло или сметану.
Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, на завтрак, например или в качестве закуски.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Ачма получится особенно аппетитной, если ее сверху посыпать тонким слоем тертого твердого сыра - он даст чудесную корочку.
- Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните лепешки водой, накройте и немного подождите - для духовки сойдет как свежий.
- Эта выпечка подается только в горячем виде, поэтому не стоит ждать полного остывания и лучше сразу подавать пироги на стол.
для справки
Ачма из лаваша с творогом
Ленивая ачма получается очень вкусной с любым видом сыра.
И даже с творогом, который во многих кухнях также считается сыром. Правда, недозрелым.
Но "незрелость" здесь не помеха.
состав:
- лаваш - 2 листа,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 100 мл кефира,
- 1 пучок зелени,
- 40 г сливочного масла,
- специи.
приготовление:
Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром.
Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями.
В форму для запекания выкладываем лаваш, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края.
Далее опять заливка, творог, новый слой, заливка и творог.
Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Очень сочная ачма с творогом готова!
Ленивая ачма на сковороде
Еще один вариант приготовления ачмы из лаваша.
Рецепт блюда еще проще, еще быстрее, и на сковороде!
состав:
- Лаваш тонкий - 2 листа
- Творог жирностью - 200 г
- Сыр твёрдый - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
приготовление:
Кладём творог в удобную миску.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума.
Круг смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз.
Выкладываем на него всю творожную начинку и равномерно распределяем.
Накрываем вторым кругом и сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем сыр оставшимся кругом и равномерно заливаем взбитым яйцом.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут. Ленивая ачма готова!