рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты выпечки

Ленивая ачма из лаваша

фото ленивой ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
(почитайте как-нибудь на досуге рецепты традиционной грузинской ачмы)
Тесто варят из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.

Так стоит ли возиться и "творить" кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.

Не грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? Зато вкусная!

***

Ингредиенты:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для ачмы из лаваша


***

Рецепт приготовления

Натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу.

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать нашу начинку-соус

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, пошаговое фото приготовления ачмы из лаваша

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.

так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснятина! И просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)

с приготовлением ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:




для справки

ачма из лаваша на сковороде фото

Ачма из лаваша на сковороде

Еще один вариант приготовления ленивой ачмы и на сковороде.
Рецепт еще проще и быстрее!

состав:

- Лаваш тонкий - 2 листа
- Творог жирностью - 200 г
- Сыр твёрдый - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

Кладём творог в удобную миску.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума.
Круг смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз.
Выкладываем на лаваш всю творожную начинку и равномерно распределяем.
Накрываем вторым кругом лаваша и сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем сыр оставшимся кругом и равномерно заливаем взбитым яйцом.
Закрываем крышкой и жарим лаваш с творогом и сыром 5-7 минут.
Аппетитная и ароматная ленивая ачма готова.

ачма из лаваша с творогом фото

Ачма из лаваша с творогом

Ленивая ачма получается очень вкусной с любым видом сыра.
И даже с творогом, который во многих кухнях также считается сыром. Правда, недозрелым.
Но "незрелость" здесь не помеха.

состав:

- лаваш - 2 листа,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 100 мл кефира,
- 1 пучок зелени,
- 40 г сливочного масла,
- специи.

способ приготовления:

Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром.
Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями.
В форму для запекания выкладываем лист лаваша, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края.
Далее опять заливка, творог, новый слой лаваша, заливка и творог.
Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Очень сочная ачма с творогом готова!

ленивая ачма из лаваша в мультиварке

Ленивая ачма в мультиварке

В этом рецепте предлагается сделать ее из лаваша и запечь в мультиварке. Выпечка получится не сухая и очень нежная.
Для начинки используется два вида сыра и немного творога. Можно использовать и сыр одного сорта, но вкус будет иной.

состав:

- Лаваш - 2 шт.
- Сыр - 400 г
- Творог - 100 г
- Кефир - 2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправы - по вкусу

способ приготовления:

Возьмите стандартную упаковку армянского лаваша. Отмерьте нужное количество кефира любой жирности.
Сыр выберите по своему вкусу. Здесь используем моцареллу, сулугуни и творог.
Подготовьте любимые приправы и специи, соль и куриное яйцо.
Сыры измельчите на крупной терке и переложите в миску. Добавьте к сыру творог, немного соли, специи и хорошо перемешайте.
Затем в смесь налейте кефир и попробуйте на соль. Сыр с кефиром еще раз перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите в нее 1 лист лаваша, оставляя сверху края. Второй лист лаваша порежьте на кусочки.
Первый лист обильно смажьте сыро-кефирной смесью.
Затем в чашу кладите кусочки второго листа, также обильно промазывая их смесью.
Свободные края лаваша заверните внутрь. Залейте ачму остатками смеси.

Установите мультиварку «Выпечку» на 30 минут.
Через 30 минут переверните ачму на другую сторону и продолжайте запекать на еще 20 минут.

Испеченную ачму переложите на блюдо и немного остудите.
Затем порежьте пирог на порционные кусочки и подайте к столу.



Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Ленивая ачма из лаваша


что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной