|
Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого предварительно отваривают.
А зачем тесто варить? А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.
А стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу (как в традиционном рецепте грузинской ачмы), да и вообще пытаться сотворить этакий кулинарный шедевр из хлеба с сыром?
По мне, так не стоит. Отсюда и рецепт ачмы из лаваша - берем уже пропеченные листы тонкого лаваша, добавляем сыр, раз-два и готово!
Слоев - сколько хотите, сыр - какой больше нравятся. Быстро и без проблем.
Рецепт уже адаптированный к российским условиям. Попробовала как-то его приготовить и теперь так пеку ачму регулярно. И на праздники и будним дням.
Не настоящая грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? - не столь важно!
Важно, что пирог изумительно вкусный!
И простой, что ценно.
ингредиенты:
- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.
приготовление
Готовится ачма из лаваша очень просто
натираем сыр на крупной терке.
Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.
Разбиваем яйца в миску
Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой
Вливаем в яйца кефир
И продолжаем взбивать.
Пока не получим однородную массу.
Смазываем разъемную форму сливочным маслом.
И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, кусочки сантиметров по 50, может чуть больше.
Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.
Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.
Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.
Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.
Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.
Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)
Подворачиваем внутрь формы и края первого листа, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.
Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.
Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.
А вот так на тарелке.
Ачму положено есть горячей. Можно подать к ней зелень, сливочное масло или сметану.
Но и остывший пирог очень вкусен и спокойно переносит последующие подогревания, на завтрак, например или в качестве закуски.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Ачма получится особенно аппетитной, если ее сверху посыпать тонким слоем тертого твердого сыра - он даст чудесную корочку.
- Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните лепешки водой, накройте и немного подождите - для духовки сойдет как свежий.
- Эта выпечка подается только в горячем виде, поэтому не стоит ждать полного остывания и лучше сразу подавать пироги на стол.
комментарии:
- "... Вкуснятина! Ачма из лаваша и просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..." (Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..." (Элеонора)
|
посмотрите еще рецепты:
|
_____________________
|