выпечка
![]()
ингредиенты
приготовление ачма ленивая из лаваша на сковороде ачма из лаваша с творогом ленивая ачма в мультиварке Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед "сборкой". В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
- Почитайте на досуге рецепты традиционной грузинской ачмы - кулинария для неленивых.
Так стоит ли возиться и творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
А варят тесто из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего. Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся. Не грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? Зато вкусная! *** Ингредиенты: - сыр Сулугуни - 0,5 кг;- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр; - яйцо куриное - 2 шт; - кефир - 400 г; - масло сливочное - 25 г. ***
Рецепт приготовленияНатираем сыр на крупной терке Перетираем весь кусок сыра.
Разбиваем яйца в миску Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой Вливаем в яйца кефир И продолжаем взбивать. Пока не получим однородную массу. Смазываем разъемную форму сливочным маслом. И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся. Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем. Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Смазываем второй лист нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема. Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр. Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема) Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно. Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая. Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе. А вот так на тарелке. Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например. Приятного аппетита!
с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:для справки Ленивая ачма из лаваша на сковородеЕще один вариант приготовления ленивой ачмы и на сковороде.Рецепт еще проще и быстрее! состав: - Лаваш тонкий - 2 листа - Творог жирностью - 200 г - Сыр твёрдый - 200 г - Яйцо - 1 шт. - Соль, перец чёрный молотый - по вкусу - Масло растительное - для жарки способ приготовления: Кладём творог в удобную миску. Сыр натираем на крупной тёрке. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой. Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды. В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума. Круг смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз. Выкладываем на лаваш всю творожную начинку и равномерно распределяем. Накрываем вторым кругом лаваша и сверху распределяем натёртый сыр. Накрываем сыр оставшимся кругом и равномерно заливаем взбитым яйцом. Закрываем крышкой и жарим лаваш с творогом и сыром 5-7 минут. Аппетитная и ароматная ленивая ачма готова. Ачма из лаваша с творогомЛенивая ачма получается очень вкусной с любым видом сыра.И даже с творогом, который во многих кухнях также считается сыром. Правда, недозрелым. Но "незрелость" здесь не помеха. состав: - лаваш - 2 листа, - 500 г творога, - 1 яйцо, - 100 мл кефира, - 1 пучок зелени, - 40 г сливочного масла, - специи. способ приготовления: Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром. Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. В форму для запекания выкладываем лист лаваша, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края. Далее опять заливка, творог, новый слой лаваша, заливка и творог. Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Очень сочная ачма с творогом готова! Ленивая ачма в мультиваркеВ этом рецепте предлагается сделать ее из лаваша и запечь в мультиварке. Выпечка получится не сухая и очень нежная.Для начинки используется два вида сыра и немного творога. Можно использовать и сыр одного сорта, но вкус будет иной. состав: - Лаваш - 2 шт. - Сыр - 400 г - Творог - 100 г - Кефир - 2 ст. - Яйцо - 1 шт. - Соль - по вкусу - Приправы - по вкусу способ приготовления: Возьмите стандартную упаковку армянского лаваша. Отмерьте нужное количество кефира любой жирности. Сыр выберите по своему вкусу. Здесь используем моцареллу, сулугуни и творог. Подготовьте любимые приправы и специи, соль и куриное яйцо. Сыры измельчите на крупной терке и переложите в миску. Добавьте к сыру творог, немного соли, специи и хорошо перемешайте. Затем в смесь налейте кефир и попробуйте на соль. Сыр с кефиром еще раз перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите в нее 1 лист лаваша, оставляя сверху края. Второй лист лаваша порежьте на кусочки. Первый лист обильно смажьте сыро-кефирной смесью. Затем в чашу кладите кусочки второго листа, также обильно промазывая их смесью. Свободные края лаваша заверните внутрь. Залейте ачму остатками смеси. Установите мультиварку «Выпечку» на 30 минут. Через 30 минут переверните ачму на другую сторону и продолжайте запекать на еще 20 минут. Испеченную ачму переложите на блюдо и немного остудите. Затем порежьте пирог на порционные кусочки и подайте к столу. |