|
Сказать честно, вместо "настоящего" хачапури (у которого и единого рецепта то нет), делать будем пирог с сыром. И пирог этот будет ленивый (как у меня принято).
ленивый хачапури из лаваша - так называется рецепт этого кулинарного изделия.
Основой этого блюда являются сыр и творог. Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими. Например, очень вкусным получается рецепты пирога с адыгейским и российским сырами.
Выпечка станет замечательной закуской для любого стола.
ингредиенты:
- лаваш армянский - 1 шт;
- любой сорт твердого сыра - 200 г;
- сыр адыгейский – 300 г (можно заменить на брынзу, сулугуни или творог);
- 2 куриных яйца;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- по желанию – чеснок, специи, зелень;
- сливочное или растительное масло.
рецепт приготовления
Этот рецепт использует два вида сыра для начинки: «Адыгейский» и «Российский».
Натрем их на крупной терке в отдельную емкость.
Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки.
Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом - все по вкусу.
Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам.
Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция.
Теперь необходимо подготовить форму. Здесь мы используем стандартный тефлоновый высокий противень.
Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным).
Начинаем аккуратно выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость.
Для этой формы пришлось разделить его на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края.
Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы.
Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога.
Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на выпечке получится румяная корочка.
Заполненную жаропрочную форму запекаем 20-25 минут в духовке разогретой до 160-180 градусов.
По окончании получаем вот такой симпатичный и вкусный хачапури из лаваша! (можно и на сковороде пожарить, будет почти также вкусно)
Готовую выпечку нужно немного остудить, чтоы слегка застыла расплавленная начинка. Только после этого можно нарезать блюдо на части.
Подавать ленивые хачапури рекомендуется к сладкому чаю или вместо закуски к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!
И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-русски.
комментарии:
- "... Замечательны ленивые пироги! Сделала на пробу и не пожалела. Супер, очень сырно и вкусно! ..." (Шаповалова Нина)
- "... Творога надо класть меньше (гр. 200), а то это сильно напоминает ватрушку. А сыра чуть больше - гр. 300 - 350. И возьмите Тильзитер - будет несравнимо лучше. Чуть-чуть посолить и получается классный сырный пирог ..." (Леонид)
*** Тут я согласная - чем лучше сыр, тем вкуснее. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом хачапури из лаваша часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|