вторые блюда
![]() Сделать лазанью с мясной начинкой, помидорами и сыром, да в домашних условиях? - Да раз плюнуть, если "листы для лазаньи" в наличии! Начнем с самого начала - 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? - это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше "макаронного изделия в форме плоского квадрата"? Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть. Смешать в одном рецепте рагу или фарш, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь овощное, этакое "итальянское"? - дурной вкус. Обойдемся стандартным сочетанием - сыр и мясо. Вроде все упростила - начинаем готовить. *** Ингредиенты: - листы для лазаньи - 12 пластин (красивая такая коробочка с "плоскими макаронами");- фарш - 800 г (свинина + говядина 50/50); - 350 г сыра (у меня российский); - томаты - 7 штук; - морковь крупная - 1 шт.; - лук репчатый - 3 шт.; - чеснок - 4 зубчика; - соль, перец, орегано - по вкусу. для соуса бешамель: - мука - 4 ст. ложки;- 1000 мл. молока; - 100 г сливочного масла. Вот вроде и все продукты для нашей домашней лазаньи. Фарш из свинины и говядины, пополам, как обычно. Взяла помидоры для "аутентичности" - вполне могла бы обойтись и томатной пастой. ***
Рецепт приготовленияДля начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, чтобы шкурку можно было легко снять. Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке. Ставим кипятиться воду для теста. Лук и морковь на сковороду - пассеровать. Помидоры "обварились". Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер. Делаем томатный сок с мякотью. Не забываем помешивать лук с морковкой. Вода закипела - солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания. Овощи для лазаньи готовы. Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись. Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш. Тщательно перемешиваем - пусть жарится начинка. На другой сковороде растапливаем масло - начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Отмеряем муку. Надо не забыть посолить и поперчить фарш. Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления. Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи "булькать" и выкипать. Возвращаемся к бешамелю - в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем, стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться. Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно, вот столько. И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем. В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь. Весь секрет соуса бешамель в этом моменте - лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
Предварительная "лихорадка" закончена! - Мясной фарш булькает и выкипает. Соус бешамель готов и остывает. В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи. Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр. "Увариваем" мясной фарш вот до такого состояния. Все готово для сборки лазаньи.
Смазываем форму оливковым маслом. Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы. Начинаем выкладывать листы теста лазаньи Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху. Выкладываем слой фарша - ровно половину. Посыпаем сыром. Первый слой лазаньи готов. Накрываем следующим слоем вареного теста. Опять поливаем все соусом. Повторяем операцию с фаршем и сыром - это второй слой начинки. Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель. Домашняя лазанья собрана. и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов. 60 минут в духовке и минут за 10 до конца - финишный слой сыра - для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит - может просто обгореть. Сыр расплавился - лазанья готова! Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает. Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая. По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 - толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.
В итоге? Это вкусно.
Приятного аппетита!
с рецептом лазаньи часто смотрят следующие блюда:для справки немного о лазаньеНет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу.Просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи. (кстати, из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы - черепашки-ниндзя, живущие в канализации) Но, реклама свое дело делает, и народ начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства. Высокая европейская кухня, знаете ли. Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется что "лазанья" — это просто "плоские макароны" с начинкой, и ничего более. А если перевести с итальянского по смыслу - "макароны по-флотски с сыром и томатами". Дальше называйте это как хотите, хоть по гречески «ласанон» или «лаганон», хоть по-древнеримски «lasanum» или по-нынешнему по-итальянски «lasagne al forno», все равно это будет означать только «кастрюлю для приготовления пищи». В лучшем случае. А в худшем - «выставлять на горшок». Не знаю что это означает, но явно не «слоистое чудо», как написала одна кулинарка... |