пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Лазанья домашняя пошаговый рецепт с фото

фото вкусной домашней лазаньи на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Сделать лазанью с мясной начинкой, с курицей, помидорами, грибами, сыром, да еще с чем-то? Итальянская паста в домашних условиях? - Да раз плюнуть, если "листы для лазаньи" в наличии!

Начнем с самого начала - 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? - это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше "макаронного изделия в форме плоского квадрата"?
Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть.

Рецепты предписывают "впихнуть" в одно блюдо рагу или фарш, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь овощное, этакое "итальянское"? - дурной вкус.
Обойдемся стандартным сочетанием - сыр и мясо.

Вроде все упростила - начинаем готовить.

ингредиенты:

- листы для лазаньи - 12 пластин (красивая такая коробочка с "плоскими макаронами");
- фарш - 800 г (свинина + говядина 50/50);
- 350 г сыра (у меня российский);
- помидоры - 7 штук;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец, орегано, мускатный орех - по вкусу и по желанию.


для соуса:

- мука пшеничная - 4 ст. ложки;
- молоко - 1000 мл;
- сливочное масло - 100 г.


на фото все исходные продукты для лазаньи

Взяла помидоры для "аутентичности" - вполне могла бы обойтись и томатной пастой.

рецепт приготовления

Готовим лазанью, начиная с овощей - с помидоров. (хорошо хоть от кабачков избавилась)

опускаем томаты в крутой кипяток

Для начала опускаем помидоры в крутой кипяток на несколько минут, чтобы шкурку можно было легко снять.

шинкуем лук и натираем морковку

Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.

Ставим кипятиться воду

Ставим кипятиться воду.

Лук и морковь отправляем обжариваться

Лук и морковь на сковороду - пассеровать.

Помидоры готовы

Помидоры "обварились".

Снимаем с томатов шкурку и закладываем в блендер

Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер.

Делаем томатный сок фото

Делаем томатный сок с мякотью.

помешиваем лук с морковкой

Не забываем помешивать лук с морковкой.

в кипяток закладываем листы лазаньи фото

Вода закипела - солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.

Лук и морковка готовы

Овощи готовы.

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.

Выкладываем мясной фарш

Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш.

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем - пусть жарится начинка.

растапливаем масло фото

На другой сковороде растапливаем масло - начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но теперь у нас все импортное.

Отмеряем муку

Отмеряем муку.

посолить и поперчить фарш

Надо не забыть посолить и поперчить.

Заливаем обжаренный фарш томатным соком

Заливаем уже обжаренный фарш нашим томатным соком.

Размешиваем и оставляем выкипать

Размешиваем и оставляем начинку "булькать" и выкипать.

высыпаем муку для соуса

Возвращаемся к бешамелю - в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,

оставляем поджариваться

стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.

Очищаем несколько зубчиков чеснока

Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно, вот столько.

выдавливаем его чеснокодавилкой

И выдавливаем его прессом в кипящее варево с фаршем.

тонкой струйкой вливаем молоко

В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.

секрет соуса бешамель

Весь секрет в этом моменте - лучше наливать по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячее молоко.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи и приправы по вкусу.
Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в кулинарном сборнике - Соус Бешамель. соусы и маринады

Мясной фарш булькает и выкипает

Предварительная "лихорадка" закончена! - Мясной фарш булькает и выкипает.

бешамель готов и остывает

Соус готов и остывает.

засыпаем зелень и специи фото

В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи.

натираем на крупной терке сыр фото

Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.

Увариваем мясной фарш

"Увариваем" все вот до такого состояния.

Все готово для сборки лазаньи

Все готово для сборки лазаньи.
Уф... Пришлось покрутиться. Вроде, все просто, но лучше это блюдо делать промышленным способом и сразу много - тогда не надо будет изображать белку в колесе. Хотя, можно делать все последовательно и не торопясь - но это уже точно для итальянцев, это они с удовольствием будут над этим колдовать целый день. Половину сделают до сиесты, а вторую - после. Как раз к обеду и успеют. ( С XVIII века в некоторых регионах Италии принято обедать в 16:20 )

Смазываем форму маслом

Смазываем форму оливковым маслом.

Наливаем немного соуса бешамель

Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.

Начинаем выкладывать листы теста

Начинаем выкладывать листы лазаньи

слой покрываем его соусом бешамель

Выложив первый слой листов покрываем его соусом еще раз, теперь сверху.

Выкладываем слой фарша

Выкладываем слой фарша - ровно половину.

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром.

слой лазаньи готов

Первый слой готов.

Накрываем слоем вареного теста

Накрываем следующим слоем вареного теста.

поливаем все соусом

Опять поливаем все соусом.

Повторяем операцию с фаршем

Повторяем операцию - это второй слой начинки.

слой макаронного теста

Дальше третий и последний слой макаронного изделия и опять бешамель.

Домашняя лазанья собрана перед запеканием

Домашняя лазанья собрана.

отправляем лазанью в духовку прогретую до 180 градусов

и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.

финишный слой сыра

60 минут в духовке и минут за 10 до конца - финишный слой сыра - для полировки. Раньше выкладывать не стоит - может просто обгореть.

Сыр расплавился - лазанья готова

Расплавился? - лазанья готова!


блюдо с пылу с жару фото

Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.

лазанья фото

Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.

лазанья получилась толщиной сантиметров 5-6 фото

По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 - толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.

В итоге? Это вкусно.
Вкусно, но не более того. И есть лазанью не очень удобно.

Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления лазаньи - и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить "макароны по-флотски" с кетчупом?!
Кроме смеха - внимательно посмотрите еще раз на рецепт - и макароны и начинка такие же.
Привлекает форма российской запеканки? - сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом - запекать 10 минут - и готово - будет отличная запеканка из макарон. А если макароны еще и взбитым яйцом залить - вообще пальчики оближешь!
Хотите, назовите это "лазанья ленивая" и не морочьте голову ни себе ни людям.

А вторая мысль после всей этой готовки - мои "макароны сливочные" значительно вкуснее!
И на порядок проще!

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Я листы никогда не отвариваю, ни готовые, ни тем более самодельные и всегда замечательный вкус. Единственный раз, когда я отварила эти листы по вкусу получилась разваренная лапша в худших столовских традициях ..."
(Нюша)
*** Полностью согласна. ***
Аленка Аленкина
- "... В начинку я добавляю кабачки или патисоны, где-то в равной пропорции с мясом. Тогда получается не так жирно и калорийно. ..."
(Надежда)
- "... если бешамель получился с комочками (не очень большими), не расстраивайтесь — их в готовой лазанье совершенно не заметно ..."
(Наталья Борисовна)
- "... конечно старые итальянки, как моя бывшая свекровь, встают с утра и начинают готовить лазанью. Но мы то работаем, а они только домом и семьей всю жизнь занимались, отсюда и "чудо итальянской кухни", когда больше заняться нечем ..."
(Василиса)

с рецептом домашней лазаньи часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу