Рулет из лаваша с ветчиной
Этот рецепт я всегда называла просто - "
рулет из лаваша". То есть берется плоский широкий лист лаваша и в него заворачивается разная начинка.
Однако, кулинария - наука "точная", соответственно, какой хлеб используешь, или начинку какую, такое название и должно носить это блюдо.
Так и здесь -
рулет из лаваша с ветчиной и огурцом - весь состав перечислен в этом названии.
Обычно состав таких закусок - простейший, время приготовления - минимальное.
Но, результат при этом вполне достойный, чтобы не сказать праздничный.
***
Ингредиенты:
- ветчина - по потребности;
- лаваш - по необходимости (можно "лаваш армянский листовой", можно "ролл пшеничный", в данном случае у меня "тортиллас" - мексиканские лепешки - взяла, что было);
- салат зеленый - ½ упаковки;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- огурцы соленые - 2 шт.;
- майонез, кетчуп, горчица и т.п. - по вкусу;

На фото показаны все исходные продукты для нашей закуски.
***
Рецепт приготовления
Ветчину и огурцы нарезаем тоненькими ломтиками (кто, как сможет).

Выкладываем листья салата на хлеб.

Закрываем всю площадь лепешки.

На салат укладываем ломтики ветчины.

Опять-таки, стараемся равномерно закрыть всю поверхность. С квадратными ломтиками даже удобнее было бы.

Капаем майонез. Тут по вкусу, однозначно, но желательно в разумных пределах, чтобы потом не обляпаться.

Разравниваем майонез тонким слоем.

И выкладываем свежие огурцы.

Поверх свежих - соленые или маринованные.

В итоге, выглядит все примерно так. На этом этапе можно внести кетчуп, горчицу, хрен и т.д. или какие-то свои дополнительные ингредиенты.

Начинаем сворачивать с "длинной стороны" начинки - просто, чтобы ломтики не съезжали.

Придерживаем начинку пальцами...

Рулет из лаваша готов! Быстрее только бутерброд с колбасой, по-моему.

Разрезаем рулет на порции.

Мельчить не надо - такой рулет едят руками, как "горячую собаку", например, буррито или бутерброды вообще.

Выкладываем вкусные рулеты из лаваша с ветчиной на тарелку и подаем к столу.
Правда, "подаем" - это сильно сказано. Готовлю я такой рулет обычно на завтрак. И даже выложить на тарелку не успеваю - съедают прямо из-под руки.
Приятного аппетита!
для справки
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Вариант основного рецепта с небольшими изменениями.
состав:
- Огурец - 1-2 шт.
- Ветчина - 200 г
- Сыр сливочный - 200 г
- Чеснок - 3-4 зубчиков
- Зелень свежая - 30 г
- Лаваш армянский - 1 шт.
способ приготовления:
Нарезаем ветчину на тонкие ломтики, огурцы режем тоненькими колечками, чеснок измельчаем прессом.
Лаваш выкладываем на рабочую поверхность и равномерно промазываем его сливочным сыром.
Сверху выкладываем кусочки ветчины огурца и чеснок.
Скручиваем лаваш рулетом и убираем в холодильник минимум на пол часа.
Затем нарезаем рулет из лаваша на небольшие роллы, украшаем свежей зеленью и подаем на стол.