Из лаваша можно приготовить рулеты с любыми начинками. Рулет из лаваша - он рулет и есть, что туда не заверни.
Начинка может быть с мясом, с сыром, грибами, крабовыми палочками, рыбой, да со всем, что найдется в вашем холодильнике.
В моем нашлись лаваш, красная рыба (слабосоленая семга - это не "рояль в кустах" - покупала совсем для другого случая, но все пришлось пустить в дело) и творожный сыр. Этого хватило, чтобы не ударить в грязь лицом перед внезапно нагрянувшими гостями.
Так спонтанно и получился рецепт - "
рулет из лаваша с семгой". В составе: лаваш с сыром, красной рыбой, салатом и чесноком.
Сочетание продуктов для начинки оказалось очень удачным, поэтому изобретенный как-то "на бегу" рецепт, занял достойное место в моем меню.
Теперь такие рулетики встречают и гостей, да и мою семью регулярно балуют, особенно по утрам.
Рулеты делаются быстро, вид праздничный, выглядят аппетитно, всегда красочны и нарядны.
ингредиенты:
- лаваш тонкий - 1 шт.;
- творожный сыр - 2 упаковки (у меня "милкана" в пачке 150 г, если есть "альметте", "виолетте" и т.п. - подходят любые);
- семга (форель или другая малосоленая красная рыба) - 200 г (у меня уже в нарезке, можно и кусковую);
- салат зеленый - ½ упаковки;
- соль, перец, зелень, специи - по вкусу.
соус для рулета:
- майонез - 3 ст. ложки;
- сметана - 3 ст. ложки;
- чеснок - 3-6 зубчиков.
приготовление
Лаваш разрезать на 2-е части.
Листья салата промыть, обсушить.
На лаваш нанести ровый слой сыра. Кстати, сыр можно использовать любой - творожный, сливочный, плавленый и даже твердый, если его правильно нарезать.
Листья салата равномерно разложить по поверхности.
Выложить ломтики слабосоленой рыбы.
Накрыть лаваш второй половинкой.
Это нам понадобится для соуса
Сметану, майонез добавить в емкость.
Количество чеснока используйте согласно своих вкусовых предпочтений, я взяла 6-ть зубчиков чеснока,.
Чеснок выдавить к "сметанезу" (смесь майонеза и сметаны).
Соус ровным слоем нанести на лаваш.
Аккуратно скручиваем рулет из целого листа.
Вкусный рулет из лаваша с семгой готов!
Убираем под пленку и даем ему настояться минут 20-30 в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем на небольшие рулетики.
Отличная закуска, в итоге, получилась!
Все просто, быстро и нарядно!
Рулетики из лаваша с красной рыбой - роллы по-русски, практически.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Из всех видов лаваша, для приготовления подходят именно тонкие листы прямоугольной или квадратной формы, которые часто называют армянскими. Прямоугольный лаваш удобнее скручивать, круглый же возможно придется обрезать.
- Если лаваш быстро черствеет и начинает ломаться, то достаточно слегка сбрызнуть его теплой водой и уже через несколько минут он снова станет мягким.
- Семгу для рулета удобнее покупать уже нарезанную. Если же у вас цельный кусок рыбы, необходимо его тщательно очистить от кожи и возможных костей.
- Рулет должен провести в холодильнике ночь, в идеале, но если такой возможности нет, продержите его там хотя бы на полчаса.
Чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи и хорошо держало форму, его оборачивают пищевой пленкой.