Рулет из лаваша с курицей
Одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить - "рулет из лаваша с курицей".
Это не то что рецепт из серии "проще простого", а вообще - нечто само собой разумеющееся.
Взяла тонкий лаваш, выложила на лист куриное филе с сыром и овощами, свернула трубочкой.
Хочешь порежь на роллы, хочешь, так ешь - целиком.
По мне так целиком вкуснее - отличная закуска!
ингредиенты:
- Лаваш листовой - 1 шт.;
- Вареная куриная грудка без кости - 1 шт. (по весу это от 300 до 600 г);
- Сыр твердый - 50-100 г;
- Огурец свежий - 1 шт.;
- Помидор свежий - 1 - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Соль, перец, чеснок, специи - по вкусу.
Очень часто в состав добавляют морковь по-корейски - получается более острая закуска.
приготовление
Первым делом измельчаем вареную куриную грудку. Сильно не мельчим.
Пересыпаем все в большую миску, где будем делать начинку для рулета.
Тонко, по возможности, нарезаем огурец и помидоры.
В куриную грудку добавляем майонез или соус (сметана с чесноком). С майонезом рулет получается не очень острым, что мне и надо - у меня его ребенок лопает.
Хотите, поострее - выше даны два вполне "остреньких" соуса.
Смешиваем курицу с майонезом и отставляем пока в сторону. Пусть пропитывается.
Отрезаем примерно полметра лаваша.
Выкладываем на него куриную начинку.
Разравниваем начинку тонким слоем по всему листу.
Лист оказался длинноват? Отрезаем лишнее. Нам достаточно полоски в 2-3 см. свободной от начинки, чтобы рулет нормально завернулся и его содержимое не вываливалось сбоку.
На курицу выкладываем огурцы.
Поверх огурцов - помидоры. Томатов я много не кладу - рулет может "потечь". Примерно половину площади огурца стараюсь равномерно накрыть ломтиками помидора. Достаточно.
На крупной терке сверху натираем сыр.
Примерно столько.
Начинаем сворачивать рулет. Аккуратно и не торопясь, чтобы ничего не потрескалось на сгибе.
(я чаще использую промышленный "пшеничный ролл" - он мягче, тоньше и эластичнее)
Вкусный рулет из лаваша с курицей готов!
"Сиротский" такой рулетик получился. Не умею я готовить по чуть-чуть. Надо, чтобы большому куску рот радовался!
Вот так наше блюдо выглядит сбоку.
А вот так - на срезе.
Приятного аппетита!
Кстати, рулетики из лаваша зачастую получаются несколько суховатыми и без определенной смазки, да еще с утра, просто в горло не пролезают. Конечно же, это в первую очередь зависит от того, какую начинку вы в этот лаваш завернули. Но это не всегда зависит от наших желаний, поэтому
"ешь что дают и не разговаривай".
А с хорошим соусом можно съесть, что угодно!
Вот пара заправок идеально подходящих для лаваша с курицей:
Рецепт соуса с чесноком:
- 3 ст. ложки майонеза
- 3 ст. ложки сметаны
- 3-6 зубчиков чеснока
Чеснок измельчить, лучше чеснокодавилкой, и смешать со сметаной и майонезом, добиваясь однородной косистенции.
Дать настояться минут 20 в холодильнике.
Рецепт соуса с лимоном:
- 6 ст. ложкек майонеза. Луше всего использовать домашний майонез, конечно, но если надо приготовить быстро - сойдет и промышленный "Провансаль"
- Сок лимона - 1/2 лимона
В майонез выдавить сок половинки лимона и тщательно перемешать.
Соус готов.