Рулет из лаваша с курицей
Одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить - "рулет из лаваша с курицей".
Взяла тонкий лаваш, выложила на лист куриное филе с сыром и овощами, свернула трубочкой.
Хочешь порежь на роллы, хочешь, так ешь - целиком.
По мне так целиком вкуснее - отличная закуска!
Этот рецепт, я по традиции отнесла в раздел холодных закусок, хотя с тем же успехом его можно отнести и в рецепты бутербродов, где зачастую выкладывают на хлеб все, что найдется в холодильнике - вареное мясо, колбаса, холодные котлеты, лук, зелень и тому подобное.
Схема действий или "способ приготовления" аналогичны!
ингредиенты:
- Лаваш листовой - 1 шт.;
- Вареная куриная грудка без кости - 1 шт. (по весу это от 300 до 600 г);
- Сыр твердый - 50-100 г;
- Огурец свежий - 1 шт.;
- Помидор свежий - 1 - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Соль, перец, чеснок, специи - по вкусу.
Очень часто в состав добавляют морковь по-корейски - получается более острая закуска.
рецепт приготовления
Первым делом измельчаем вареную куриную грудку. Сильно не мельчим.
Пересыпаем все в большую миску, где будем делать начинку для рулета.
Тонко, по возможности, нарезаем огурец и помидоры.
В куриную грудку добавляем майонез или соус (сметана с чесноком). С майонезом рулет получается не очень острым, что мне и надо - у меня его ребенок лопает.
Хотите, поострее - выше даны два вполне "остреньких" соуса.
Смешиваем курицу с майонезом и отставляем пока в сторону. Пусть пропитывается.
Отрезаем примерно полметра лаваша.
Выкладываем на него куриную начинку.
Разравниваем начинку тонким слоем по всему листу.
Лист оказался длинноват? Отрезаем лишнее. Нам достаточно полоски в 2-3 см. свободной от начинки, чтобы рулет нормально завернулся и его содержимое не вываливалось сбоку.
На курицу выкладываем огурцы.
Поверх огурцов - помидоры. Томатов я много не кладу - рулет может "потечь". Примерно половину площади огурца стараюсь равномерно накрыть ломтиками помидора. Достаточно.
На крупной терке сверху натираем сыр.
Примерно столько.
Начинаем сворачивать рулет. Аккуратно и не торопясь, чтобы ничего не потрескалось на сгибе.
(я чаще использую промышленный "пшеничный ролл" - он мягче, тоньше и эластичнее)
Вкусный рулет из лаваша с курицей готов!
"Сиротский" такой рулетик получился. Не умею я готовить по чуть-чуть. Надо, чтобы большому куску рот радовался!
Вот так наше блюдо выглядит сбоку.
А вот так - на срезе.
Приятного аппетита!