Надо сказать, что впервые жареные пельмени я попробовала у своей знакомой, когда мне уже перевалило за "дцать". До этого момента, как-то даже не задумывалась, что их можно не только варить.
Вроде бы привычное дело: купил - отварил - и порядок. Но оказалось что проще, быстрее и вкуснее пожарить их на сковороде!
Тем более, что обжарку хорошо переносят даже не самые лучшие промышленные изделия. Как на фото, например. (для еды я беру совсем другие пельмени)
На способе приготовления это почти не сказывается, разве что с мелкими и круглыми работать немного удобнее, да и прожариваются они быстрее.
А сам рецепт простейший. Да и вариантов по большому счету всего два - жарить замороженные пельмени или уже сваренные.
ингредиенты:
- пельмени - 500 г (какие сами предпочитаете);
- масло сливочное - для жарки (подходит и растительное масло, но сливочное почти все впитывается в пельмени и сразу придает блюду "сливочный" вкус);
- соль, специи - по вкусу. (я не кладу ничего, ни лук, ни чеснок, ни перец. Надо? - посолите, поперчите, да хоть с соевым соусом, луком и грибами пельмени сделайте, но у себя в тарелке!)
пошаговый рецепт с фото
Отрезаем кусочек сливочного масла
грамм на 50, не меньше.
И кладем растапливаться на сковороду. "Огонь" почти максимальный.
На раскаленную сковороду в разогретое масло высыпаем пачку пельменей.
Не размораживая! Некоторые утверждают, что если заранее пельмени не разморозить, то фарш у них будет жесткий, а тесто полопается.
Если честно, то это бред. Ничего не лопается, по вкусу никакой разницы нет абсолютно, но замороженные удобнее переворачивать при обжарке.
Распределяем пельмени по сковороде ровным слоем.
И накрываем крышкой минуты на 3. Больше не надо.
Снимаем крышку.
И начинаем аккуратно переворачивать пельмени на другой бок.
Перевернули, ждем еще 2-3 минуты...
Самый суматошный и ответственный этап - следует постоянно и лихорадочно переворачивать пельмени на сковороде с боку на бок, добиваясь равномерной обжарки теста, когда образуется румяная хрустящая корочка. Лихорадочно, потому что с объектами такого размера и формы сделать это не так уж и просто. Требуется высокое кулинарное искусство и виртуозное владение лопаткой.
Вот тут и проявляется в полный рост преимущество маленьких и круглых сортов этого продукта - их можно просто "помешивать" в масле деревянной лопаточкой. Да и ребенок их ест с большим удовольствием.
Вкусные жареные пельмени готовы! Время приготовления - 10 минут. Максимум.
(еще горячее блюдо гурманы могут посыпать сыром - очень вкусно)
Из пачки пельменей получилась одна мисочка. Фактически - 2 нормальных порции. Можно подавать на стол.
Далее, как к пельменям положено - сметана, зелень, помидоры, масло, уксус, соевый соус, горчица и чего еще душа пожелает.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Как выбрать пельмени для жарки?
Самые дешевые не берем - там есть нечего, кроме сои и отбросов мясного производства.
Самые дорогие не берем - там цена завышена из-за "бренда".
В "расфуфыренных" коробках пельмени не берем тоже - там коробочка стоит дороже начинки.
Если вы купили качественные пельмешки от нормального производителя, то можете быть уверены - они прекрасно подойдут для жарки. Как и для варки, впрочем.
- Есть вариант обжаривания в большом количестве растительного масла - почти во фритюре. Это особенно актуально если хотите приготовить уже сваренные пельмени - делать это надо на сковороде с сильно раскаленным маслом.
комментарии:
- "... Я раньше жарила пельмени уже после того, как они немного проварятся, но когда попробовать по вашему рецепту без варки - небо и земля! Получилась такая вкуснотища со сметаной!!! ..." (Петровна)
- "... пельмени надо жарить так, чтобы они были полностью в кипящем растительном масле! Тогда по вкусу будет похоже на маленькие чебуреки! очень вкусно! ..." (Света)
- "... лучше всего жарить на сковороде равиоли - готовятся моментально ..." (Света)
|
с рецептом жареных пельменей часто смотрят следующие блюда: