рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Манты с мясом

фото вкусных мантов с мясом и картофелем на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Во! Выкрутилась. Буду говорить - "блюдо манты"!
А сами то знаете, как сказать - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"?
То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...)

Готовить манты с мясом значительно легче, чем пельмени или вареники, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть - то очень быстро.

Итак, манты в домашних условиях!
Готовить будем по классическому рецепту - с мясом и картофелем.

***

Ингредиенты:

для теста

- мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
- соль - 0,75 ч. л.;
- кипяченная вода - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

Фото ингредиентов для теста мантов

На фото все исходные продукты для теста.

для начинки

- средний картофель - 3 шт.;
- фарш смешанный - 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки - без меня, пожалуйста);
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч. л.

фото продуктов для начинки блюда манты с мясом

Продукты для начинки нашего восточного блюда манты с мясом


***

Рецепт приготовления

Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов

В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

из этой массы замесить тесто

И из полученной массы замесить тесто.

Далее переходим к подготовке овощей.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук

В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.

"Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину" - это один из советов опытных "мантоварок".
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Но если мне придется стоять и полчаса "чикать" ножом килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите - могу заодно и почикать...

Фарш с овощами тщательно перемешать

Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.

Нарезать тесто на небольшие кусочки

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

кусочки теста обвалять в муке

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

раскатать их на тонкие кружки теста

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

В центр кружка теста выложить ложку начинки

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

"Классическим" способом лепки мант можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам ...

Тесто соединить по середине

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны теста

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить противоположные концы теста по бокам, фото приготовления мантов с мясом

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Смазать решетки растительным маслом

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить слепленные манты с мясом на решетки мантоварки

Выложить на них слепленные манты.

Фото готовящихся на пару изделий

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала - "мне бы такой" - пропади он пропадом!)

манты с мясом фото

Вкусные манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.


Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям.

Приятного аппетита!

правила приготовления:

Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!


правильно приготовленные манты с мясным фаршем

полезные советы:

- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

- Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу - картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец

- Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда

из комментариев посетителей:

- "... Блюдо очень вкусное, сытное, мои аж языки проглотили!!! Спасибо! ..."
(Вера)
- "... лук в манты ложат много на жирное мясо почти 1:1 а чеснок не ложат и тесто должно быть тонкое и середина и края ..."
(Александра)
*** "Я им говорю: "Не ложте зеркало в парту!". А они все ложат и ложат"... Без комментариев ***
Аленка Аленкина

с приготовлением мантов с мясом часто смотрят следующие блюда:



для справки

Манты с мясом и тыквой

Вариант рецепта для любителей овощей. Все готовится аналогично, только вместо картофеля используется спелая тыква, а тесто делаем без яиц.
Получается более сочное блюдо. А если без мяса, то даже постное.

состав:

- Мука - 500 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Тыква - 450 г
- Фарш мясной - 300 г
- Лук - 220 г
- Зира - 1,5 ч. л. (по вкусу)
- Перец молотый - 0,25 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.

манты с мясом и тыквой фото

способ приготовления:

Замешиваем тугое тесто из муки, соли и воды. Заворачиваем его в пакет или пленку и оставляем на 15 минут дозреть.
Затем тесто обминаем и еще заворачиваем еще минут на 30.
Для начинки смешиваем лук, нарезанный кубиками, с солью, перцем и зирой. Перетираем.
Добавляем мясной фарш и тыкву, нарезанную кубиками (можно только тыкву). Перемешиваем.
Тесто делим на кусочки по 20 грамм и тонко раскатываем.
Выкладываем начинку и формируем манты (см. выше).
Домашние манты с мясом и тыквой готовим на пару 35-40 минут.

Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Манты с мясом



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной