пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Манты с фаршем домашний рецепт с фото

фото вкусных мантов с фаршем из мяса и картофелем на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Во! Выкрутилась. Буду говорить - "блюдо манты"!
А сами то знаете, как сказать - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"?
То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...)

Манты (манту, бууз, позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Кореи (манду) состоящее из нарубленного мяса в тесте, приготовленное на пару в мантоварке (каскане). Слово происходит от китайского «маньтоу» - «начинённая голова».

Как это обычно для народных блюд, ни четкого классического рецепта, ни каких-либо твердых правил для приготовления этого блюда не существует.

Манты делают с фаршем из чего попало - распространёны фарши из баранины и курдючного жира с луком, картофельный фарш с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. Фарш делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, верблюжатины. Могут добавляться и кусочки птицы.

Вместо картофеля и тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись обеспечить нам сочность и мягкость начинки. Кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.

Лепить манты значительно легче, чем пельмени или вареники, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть, чтобы приготовить на пару, то очень быстро.

Готовить будем по самому лучшему рецепту азиатских мантов - с мясом и картофелем. Правда, упростим, что сможем. Как обычно.
Да и в начинку пустим не баранину, а привычную говядину. Сделаем даже смешанный мясной фарш из говядины и свинины. (Для любителей овощей манты можно приготовить аналогично, только вместо картофеля используем спелую тыкву, а тесто сделаем без яиц. Получится более сочное блюдо, а если без мяса, то даже постное.)

ингредиенты:

для теста

- мука пшеничная - примерно 500 г, может чуть больше;
- соль - 0,75 ч. л.;
- кипяченная вода - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.


Фото ингредиентов для теста мантов



для начинки

- картофель - 3 шт. (средний);
- фарш смешанный - 750 г (говядина/свинина 50/50);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч. л.


фото продуктов для начинки блюда манты с фаршем

рецепт приготовления

Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов делают пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов

В глубокую чашку надо поместить муку все ингредиенты. Смешать.

из этой массы замесить тесто

И из полученной массы замесить тесто для манты.

Далее переходим к подготовке овощей.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить

Луковицу очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать с фаршем, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук

В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель с измельченным луком. Посолить. Поперчить.

Фарш с овощами тщательно перемешать

Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.

Нарезать тесто на небольшие кусочки

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

кусочки теста обвалять в муке

Получившиеся кусочки обвалять в муке.

раскатать их на тонкие кружки

Скалкой раскатать их на тонкие кружки.

В центр кружка  выложить ложку начинки

В центр каждого кружка выложить столовую ложку начинки.

"Классическим" способом лепки можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам ...

Края соединить по середине

Края с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны

Соединить оставшиеся стороны.

Соединить противоположные концы по бокам, пошаговое фото

Соединить противоположные концы по бокам. Один готов! (это проще, чем лепить хинкали)
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения. (в пароварке все делается аналогично)

Смазать решетки растительным маслом

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить слепленные манты с мясом на решетки мантоварки

Выложить на них слепленные манты.

Фото готовящихся на пару изделий

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.

манты с фаршем фото

Сочные вкусные манты с фаршем готовы! Подавать на стол надо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.


Перекладываем в большую миску и подаем с зеленью, с кетчупом, сметаной, майонезом, горчичным соусом и картошкой.

Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям.

Приятного аппетита!

правила приготовления:

Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, мясо для манты следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что в таком виде мясо наделяет блюдо неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочнее, добавляют сало и кладут много лука - семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п. По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!


правильно приготовленные манты с мясным фаршем

советы повара:

- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

- Вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему желанию - картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец - манты все перенесут и все равно будет вкусно.

- Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят его аромат.

комментарии:

- "... Блюдо очень вкусное, сытное, мои аж языки проглотили!!! Спасибо! ..."
(Вера)
- "... лук в манты ложат много на жирное мясо почти 1:1 а чеснок не ложат и тесто должно быть тонкое и середина и края ..."
(Александра)
*** Без комментариев ***
Аленка Аленкина

с рецептом мантов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу