Манты с фаршем простой домашний рецепт пошагово
Во! Выкрутилась. Буду говорить - "
блюдо манты"!
А сами то знаете, как сказать - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"? "Немного о мантах" или "немного о манты"?
То-то. (хорошо еще, что не склоняем их корейское название...)
Как это обычно и бывает для народных блюд - ни четкого классического рецепта, ни каких-либо твердых правил для приготовления блюда манты не существует.
Манты делают с фаршем из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, верблюжатины и птицы.
В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку.
Чтобы начинка была сочнее, кладут много лука.
По форме мантты представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!
Лепить манты значительно легче, чем пельмени. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть, чтобы приготовить на пару, то очень быстро.
Готовить будем по самому лучшему рецепту азиатского блюда манты - с мясом и картофелем. Правда, упростим, что сможем.
Да и в начинку пустим не баранину, а сделаем смешанный мясной фарш из говядины и свинины.
Для рецепта мантов с фаршем нам потребуются
ингредиенты:
для теста
- мука пшеничная - примерно 500 г, может чуть больше;
- соль - 0,75 ч. л.;
- кипяченная вода - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.
для начинки
- картофель - 3 шт. (средний);
- фарш смешанный - 750 г (говядина/свинина 50/50);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч. л.
рецепт приготовления
Начнем с замеса теста.
Традиционно для мантов делают пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.
В глубокую чашку надо поместить муку все ингредиенты. Смешать.
И из полученной массы замесить тесто для манты.
Далее переходим к подготовке овощей.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Луковицу очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать с фаршем, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.
В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель с измельченным луком. Посолить. Поперчить.
Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.
Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.
Получившиеся кусочки обвалять в муке.
Скалкой раскатать их на тонкие кружки.
В центр каждого кружка выложить столовую ложку начинки.
"Классическим" способом лепки можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам ...
Края с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.
Соединить оставшиеся стороны.
Соединить противоположные концы по бокам. Один готов! (это проще, чем лепить хинкали)
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.
Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения. (в пароварке все делается аналогично)
Смазать решетки растительным маслом.
Выложить на них слепленные манты.
Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
Сочные вкусные манты с фаршем готовы! Подавать на стол надо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.
Перекладываем в большую миску и подаем с зеленью, с кетчупом, сметаной, майонезом, горчичным соусом и картошкой.
Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Приятного аппетита!
советы от повара:
- Есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, мясо для манты следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что в таком виде мясо наделяет блюдо неповторимым вкусом.
- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.
- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.
- Вместо картофеля и тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись обеспечить нам сочность и мягкость начинки. Кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.
- Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят его аромат.