Эчпочмаки я люблю даже больше чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке.
Эти треугольные пирожки отличаются от беляшей и по начинке и по принципу приготовления.
Здесь начинка содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и сырой картофель.
Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное.
***
Ингредиенты:
для теста
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст. л.

для начинки
- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.

***
Рецепт приготовления
Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.
Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.
Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.
Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.
Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.
Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.
Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).
Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.
Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.
Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.
Отделить от сырого яйца желток.
Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.
Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)
Очень вкусные эчпочмаки готовы!
Подавать их на стол можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их и холодными.
Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а дрожжевое замешивается с яйцами, маслом и молоком.
- Для начинки мясо рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, баранину, гуся или курицу, добавив в начинку специи по вкусу.
- Перед выпечкой эчпочмакам надо дать постоять и отдохнуть минут 10-15.
- Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.
комментарии:
- "... Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон - вкус просто потрясающий! ..." (Любовь0310)
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..." (Джамиль)
- "... Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. рецепт стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..." (Рая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Очень вкусное блюдо ..." (Galhenok)
- "... Эчпочмаки... какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют - треугольники ..." (Татьяна)
- "... ммм обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте, отличное блюдо ..." (Катим)
|
с рецептом эчпочмаков часто смотрят следующие блюда: