В двух словах, эчпочмак это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, мясная начинка в тесте.
Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу.
А если говорить "научнее", то это один из видов самсы, блюда популярного в Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Только, его татрский или башкирский вариант.
Само слово эчпочмак или учпочмак по-татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.
Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши - они и проще и не такие вредные для организма. Их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке. Значит, в них не содержится лишнего масла для моего драгоценного обмена веществ.
Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки, и по принципу приготовления.
Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно - просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку.
Тесто для подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть, как на пирожки или пиццу.
Для меня эчпочмак является неким гибридом беляша и пирога с мясом и картошкой.
Хотя, теоретически, это конечно же вид самсы - старинного русского блюда из Северной Африки.
ингредиенты:
для теста
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст. л.
для начинки
- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.
рецепт приготовления
Готовить пироги начнем с теста. Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.
Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.
Чтобы приготовить начинку надо выложить мясной фарш в глубокую чашу. Посолить и поперчить его по своему вкусу.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить на разделочной доске.
Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и нарезать маленькими кубиками.
Добавить в чашу мяса подготовленные овощи.
Перемешать тщательно (лучше всего руками) - начинка готова.
Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.
Выложить на раскатанное тесто ложку начинки.
Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.
Отделить от сырого яйца желток.
Выложить сформированные пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.
Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными.)
Очень вкусные эчпочмаки с мясом готовы!
Выпечка подается на стол хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит эчпочмак и холодным.
Приятного аппетита!
советы повара:
- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а дрожжевое замешивается с яйцами, маслом и молоком.
- Для начинки в пироги мясо рубится кубиками размером с фундук, картошка режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, баранину, гуся или курицу, добавив в начинку специи по вкусу.
- Перед выпечкой пирожкам надо дать постоять и отдохнуть минут 10-15.
- Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.
комментарии:
- "... Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон - вкус просто потрясающий! ..." (Любовь0310)
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..." (Джамиль)
- "... тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Эчпочмак стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..." (Рая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Очень вкусное блюдо ..." (Galhenok)
- "... ммм обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте, отличное блюдо ..." (Катим)
|
с рецептом эчпочмаков часто смотрят кулинарные блюда: