Рецепт эчпочмаков мне куда милее беляшей. Эчпочмак и приготовить проще, и он не такой вредный для талии, так как его не жарят на масле, а выпекают в духовке.
Эти треугольные пирожки отличаются от беляшей по-татарски и по начинке и по принципу приготовления.
Здесь начинка содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и сырой картофель.
Для эчпочмаков с мясом подходит любой вид теста - хоть дрожжевое, хоть на кефире, хоть слоеное, хоть пресное.
ингредиенты:
для теста
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст. л.
для начинки
- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.
рецепт приготовления
Готовить пироги начнем с теста. Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.
Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.
Чтобы приготовить начинку надо выложить мясной фарш в глубокую чашу. Посолить и поперчить его по своему вкусу.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить на разделочной доске.
Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и нарезать маленькими кубиками.
Добавить в чашу мяса подготовленные овощи.
Перемешать тщательно (лучше всего руками) - начинка готова.
Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.
Выложить на раскатанное тесто ложку начинки.
Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.
Отделить от сырого яйца желток.
Выложить сформированные пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.
Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными.)
Очень вкусные эчпочмаки с мясом готовы!
Выпечка подается на стол хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит эчпочмак и холодным.
Приятного аппетита!
советы повара:
- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а дрожжевое замешивается с яйцами, маслом и молоком.
- Для начинки в пироги мясо рубится кубиками размером с фундук, картошка режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, баранину, гуся или курицу, добавив в начинку специи по вкусу.
- Перед выпечкой пирожкам надо дать постоять и отдохнуть минут 10-15.
- Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.
комментарии:
- "... Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон - вкус просто потрясающий! ..." (Любовь0310)
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..." (Джамиль)
- "... тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Эчпочмак стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..." (Рая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Очень вкусное блюдо ..." (Galhenok)
- "... ммм обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте, отличное блюдо ..." (Катим)
|
с рецептом эчпочмаков часто смотрят кулинарные блюда: