|
Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - по справочнику.
Ничего особо сложного.
Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.
Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Раньше тесто для беляшей делали только пресным, а сейчас часто используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные пирожки.
Фарш для них делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины. В русском варианте свинина используется наравне с говядиной и иногда используется мясо птицы.
Кроме беляшей с мясом (классические беляши по-татарски) есть варианты с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой и грибами.
Мой рецепт позволяет приготовить эти пирожки очень похожими на настоящие татарские беляши с мясом (кроме начинки из свинины).
Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:
для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.
для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- лук репчатый - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Для простейшего теста на беляши вылить в глубокую чашку ряженку. (яйца куриные и дрожжи в тесто не идут)
Готовим именно на ряженке, а не на кефире!
Добавить соду и половину муки. Посолить и хорошо перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.
Для начинки мясной фарш посолить и поперчить.
Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.
Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность.
Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.
Обвалять его в муке.
Раскатать скалкой кружок.
Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.
Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольные беляши и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)
Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим беляши с фаршем не во фритюре но масла должно быть много!
Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть и со второй стороны обжарить аналогично.
Вкусные беляши с мясом готовы! Подавать их следует в теплом виде.
Беляшики рлучаются золотистые, румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла. (хотя, можно их запечь и в духовке - получатся пирожки с мясом)
- Начинка будет более сочной, если в нее добавить немного говяжьего бульона.
- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.
- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковороде и не давла лишний дым и привкус.
комментарии:
- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически ..." (Гость)
- "... я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..." (Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..." (Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом часто смотрят еще:
|
_____________________
|