|
Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.
Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Мой рецепт (это соседка научила) позволяет приготовить эти пирожки очень похожими на настоящие татарские беляши с мясом (кроме начинки из свинины, конечно).
ингредиенты:
для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.
для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- лук репчатый - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Для простейшего теста на беляши вылить в глубокую чашку ряженку. (яйца куриные и дрожжи в тесто не идут)
Готовим именно на ряженке, а не на кефире!
Добавить соду и половину муки. Посолить и хорошо перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.
Для начинки мясной фарш посолить и поперчить.
Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.
Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность.
Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.
Обвалять его в муке.
Раскатать скалкой кружок.
Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.
Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольные беляши и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)
Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим беляши с фаршем не во фритюре но масла должно быть много!
Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть и со второй стороны обжарить аналогично.
Вкусные беляши с мясом готовы! Подавать их следует в теплом виде.
Беляшики рлучаются золотистые, румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла. (хотя, можно их запечь и в духовке - получатся пирожки с мясом)
- Начинка будет более сочной, если в нее добавить немного говяжьего бульона.
- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.
- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковороде и не давла лишний дым и привкус.
комментарии:
- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически ..." (Гость)
- "... я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..." (Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..." (Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом беляшей часто смотрят кулинарные блюда:
Беляши на дрожжах
Более сложный вариант - беляши с мясом на простом дрожжевом тесте.
По форме этот способ даже ближе к традиционному.
состав:
- Мясо (говядина) - 400-500 г
- Вода - 500 г (можно развести молоко)
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 200-300 г
- Сахар - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец черный - по вкусу
приготовление:
В чашу хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки.
Запустить хлебопечку в режиме "подъем дрожжевого теста без выпекания".
Начинку для беляшей можно приготовить из любого мяса по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, луковицу мелко нарезать.
Готовое после хлебопечки тесто выложить в глубокую миску. Оторвать небольшой кусочек и сделать в нем углубление.
Не раскатывая скалкой, положить туда ложку начинки, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.
Каждый беляш положить отверстием вниз в сильно разогретый фритюр на сковороде.
Переворачивать беляши по мере готовности одной стороны. Получается очень вкусно!
|
_____________________
категории блюд
|