рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты выпечки

Беляши

фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов.

***

Ингредиенты:

для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.

фото ингредиентов для теста беляшей

Вот все что нам понадобится для теста беляшей.

для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для начинки беляшей

Исходные продукты для мясной начинки беляшей.


***

Рецепт приготовления

Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.

вылить в глубокую чашку ряженку

Готовим именно на ряженке, а не на кефире!

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить к соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый)

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок для беляша.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны, фото этапа приготовления беляшей с мясом

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

беляши фото

Вкусные беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.

- Начинка будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.

- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.

из комментариев посетителей:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..."
(Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с приготовлением беляшей часто смотрят следующие блюда:



для справки

Беляши на дрожжах

Рецепт беляшей с мясом на простом дрожжевом тесте.

состав:

- Мясо (говядина и свинина) - 400-500 г
- Вода - 500 г
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 200-300 г
- Сахар - по вкусу (немного)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец черный - по вкусу

способ приготовления:

В чашу хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки. Запустить хлебопечку в режиме "подъем теста без выпекания".
Фарш для приготовления беляшей можно приготовить из любого мяса по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, лук для фарша мелко нарезать. Солить фарш следует перед приготовлением беляшей.
Готовое после хлебопечки тесто выложить в глубокую миску. Оторвать от теста небольшой кусочек и сделать в нем углубление.
Не раскатывая скалкой, положить туда начинку, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.
Каждый пирожок положить отверстием вниз в сильно разогретое растительное масло на сковороде.
Переворачивать беляши по мере готовности одной стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего количества растительного масла.


Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Беляши



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной