|
Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.
Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов.
***
Ингредиенты:
для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.

Вот все что нам понадобится для теста беляшей.
для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.
Готовим именно на ряженке, а не на кефире!
Добавить к соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.
Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый)
Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.
Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.
Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.
Обвалять его в муке.
Раскатать скалкой кружок для беляша.
Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.
Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)
Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!
Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.
Вкусные беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.
Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.
- Начинка будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.
- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.
- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.
комментарии:
- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..." (Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..." (Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..." (Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом беляшей часто смотрят следующие блюда:
для справки
Беляши на дрожжах
Рецепт беляшей с мясом на простом дрожжевом тесте.
состав:
- Мясо (говядина и свинина) - 400-500 г
- Вода - 500 г
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 200-300 г
- Сахар - по вкусу (немного)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец черный - по вкусу
способ приготовления:
В чашу хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки.
Запустить хлебопечку в режиме "подъем теста без выпекания".
Фарш для приготовления беляшей можно приготовить из любого мяса по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, лук для фарша мелко нарезать. Солить фарш следует перед приготовлением беляшей.
Готовое после хлебопечки тесто выложить в глубокую миску. Оторвать от теста небольшой кусочек и сделать в нем углубление.
Не раскатывая скалкой, положить туда начинку, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.
Каждый пирожок положить отверстием вниз в сильно разогретое растительное масло на сковороде.
Переворачивать беляши по мере готовности одной стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего количества растительного масла.
|
_____________________
категории блюд
|