Беляши с мясом

фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху - по справочнику.

Ничего особо сложного.
Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Раньше тесто для беляшей делали только пресным, а сейчас часто используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные пирожки.
Фарш для них делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины. В русском варианте свинина используется наравне с говядиной и иногда используется мясо птицы.
Кроме беляшей с мясом (классические беляши по-татарски) есть варианты с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой и грибами.

Мой рецепт позволяет приготовить эти пирожки очень похожими на настоящие татарские беляши с мясом (кроме начинки из свинины).

Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:

для теста
- ряженка 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.


фото ингредиентов для теста беляшей

для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- лук репчатый - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для начинки беляшей

рецепт приготовления

Для простейшего теста на беляши вылить в глубокую чашку ряженку. (яйца куриные и дрожжи в тесто не идут)

вылить в глубокую чашку ряженку

Готовим именно на ряженке, а не на кефире!

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить соду и половину муки. Посолить и хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для начинки мясной фарш посолить и поперчить.

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольные беляши и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим беляши с фаршем не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить аналогично.

беляши фото

Вкусные беляши с мясом готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики рлучаются золотистые, румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла. (хотя, можно их запечь и в духовке - получатся пирожки с мясом)

- Начинка будет более сочной, если в нее добавить немного говяжьего бульона.

- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковороде и не давла лишний дым и привкус.

комментарии:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически ..."
(Гость)
- "... я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Аленка Аленкина

с рецептом часто смотрят еще:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы