пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Чебуреки домашние

фото вкусного домашнего чебурека с фаршем на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Суть чебуреков («пирожков с мясом» - в переводе с тюркских языков), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок остается внутри мешочка из теста.
Готовлю я чебуреки с фаршем достаточно редко, но уж если надо делать мясные пирожки, то можно сделать это и в "восточном" варианте.

Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что рецепт моих «пирожков» самый правильный и самый настоящий. Как надо печь чебуреки по восточным традициям, для меня слишком сложно.
В домашних условиях предпочитаю приготовить их несколько проще, но тоже вкусно.
По крайней мере это не общепитовские чебуреки.

фото правильных чебуреков в кафе на вокзале

ингредиенты:

для теста:

- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.
для начинки:

- мясной фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина по 50%, как обычно);
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец молотый - по вкусу.


фото всех ингредиентов для приготовления чебуреков

рецепт приготовления

Начнем готовить тесто для чебуреков.

фото исходных продуктов для теста

На фото все исходные продукты для этого.

поместить в чашку половину муки и все остальные ингредиенты

В глубокую чашу следует поместить половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

свинина и говядина для приготовления смешанного фарша

Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для этого блюда, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.

фото исходных продуктов для начинки чебуреков



Мясо с луком и немного соли и перца пойдут в начинку.

фарш посолить и поперчить

Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

Луковицу очистить и измельчить

Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пускать именно нарезанный лук, тогда начинка будет значительно сочнее, чем если бы все прокрутить в мясорубке.

Добавить измельченный лук к фаршу

Добавить в фарш.

Добавить к фаршу воду

Добавить воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочую поверхность. Стандартный прием, собственно.

Отрезать от теста небольшой кусочек

Отрезать небольшой кусочек теста. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения, но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем.

Обвалять кусочек теста в муке

Обвалять кусочек в муке.

Раскатать тесто в кружок

Раскатать из него кружок. Оптимальный размер для чебурека - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно тесто надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер будет немного "гулять".

Выложить на одной половине фарш

Выложить на одной половине готовый фарш. Начиная от середины, примерно.

Другой половиной накрыть начинку и скрепить края

Другой половиной накрыть начинку с фаршем и скрепить края.

Обрезать края колесиком для нарезки теста

Обрезать края чебурека колесиком для нарезки. (или просто откромсать тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)

Сделать с помощью вилки «гребешок»

Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем он больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому не увлекаемся - вот так тесто вполне надежно "запечатано" и отлично удержит начинку внутри пирожка.

Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло

Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем растительное масло как минимум на 2 см. глубокой сковороды и хорошенько его прогреем на плите.
Жарить будем не "во фритюре" но близко к этому - масло должно доходить до половины чебурека, как минимум.

обжарим чебуреки с одной стороны, фото приготовления

Опустим в масло наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2 минуты.

обжарить с обеих сторон в большом количестве масла

Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3.

выложить на салфетки или бумажные полотенца

Обжарили - выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


домашние чебуреки фото

Вкусные домашние чебуреки готовы! Горячие и настоящие!

фото чебурека в разрезе на вилке

Чебуреки получаются обжигающе ароматные, сочные и хрустящие. С невероятно вкусной начинкой, с золотистой корочкой и с пупырышками!
Так домашний чебурек выглядит на разрезе - мяса здесь несколько больше, чем в "промышленном" варианте, но именно столько его и должно быть. Не меньше!

Подавать это блюдо следует в горячем виде. Говорят, что можно есть и в холодном, но это будет уже не чебурек, поверьте.

Приятного аппетита!

советы повара:

- В мясо для домашних чебуреков обязательно добавляйте лук, которого должно быть больше мяса (в пропорции 1 к 2) — это залог сочности.

- В тесто идеально использовать минеральную воду и обязательно добавить в него стопку водки.

- Для обжаривания используйте растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом или кукурузном масле высокого качества.

- Не жалейте масла, тесто должно плавать в нем.

- В сыром пирожке не должно быть ни трещин ни дырок, в противном случае мясной сок вытечет.

- Чебуреки нужно жарить во фритюре разогретом до 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло небольшой кусок теста - в хорошо прогретом фритюре тесто сразу всплывет.

- Перед жаркой надо тщательно очистить чебурек от муки, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.

- Готовые чебуреки с фаршем лучше выкладывать в емкость на плотную салфетку и накрывать крышкой. Лишнее масло впитается в бумагу.


комментарии:

- "... Я в такие чебуреки еще сыр добавила и с картошкой сделала - попробуйте не пожалеете...."
(Ксения)
- "... Вообще-то, "правильные" чебуреки - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в мясорубке. ..."
(Геннадий)
- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..."
(Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными, но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..."
(Алексей)
*** у вас наверное просто ложки разного калибра ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних чебуреков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"