|
Суть чебуреков ( «пирожков с мясом» - в переводе с тюркских языков), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок остается внутри мешочка из теста.
Готовлю я чебуреки с фаршем достаточно редко, но уж если надо делать мясные пирожки, то можно сделать это и в "восточном" варианте.
Не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что рецепт моих «пирожков» самый правильный и самый настоящий.
Как надо печь чебуреки по восточным традициям, для меня слишком сложно.
В домашних условиях предпочитаю приготовить их несколько проще, но тоже вкусно.
По крайней мере это не общепитовские чебуреки.
ингредиенты:
для теста:
- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.
для начинки:
- мясной фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина по 50%, как обычно);
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец молотый - по вкусу.
рецепт приготовления
Начнем готовить тесто для чебуреков.
На фото все исходные продукты для этого.
В глубокую чашу следует поместить половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.
Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.
Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для этого блюда, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.
Мясо с луком и немного соли и перца пойдут в начинку.
Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пускать именно нарезанный лук, тогда начинка будет значительно сочнее, чем если бы все прокрутить в мясорубке.
Добавить в фарш.
Добавить воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочую поверхность. Стандартный прием, собственно.
Отрезать небольшой кусочек теста. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения,
но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем.
Обвалять кусочек в муке.
Раскатать из него кружок. Оптимальный размер для чебурека - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно тесто надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер будет немного "гулять".
Выложить на одной половине готовый фарш. Начиная от середины, примерно.
Другой половиной накрыть начинку с фаршем и скрепить края.
Обрезать края чебурека колесиком для нарезки. (или просто откромсать тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)
Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем он больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому не увлекаемся - вот так тесто вполне надежно "запечатано" и отлично удержит начинку внутри пирожка.
Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем растительное масло как минимум на 2 см. глубокой сковороды и хорошенько его прогреем на плите.
Жарить будем не "во фритюре" но близко к этому - масло должно доходить до половины чебурека, как минимум.
Опустим в масло наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2 минуты.
Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3.
Обжарили - выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Вкусные домашние чебуреки готовы! Горячие и настоящие!
Чебуреки получаются обжигающе ароматные, сочные и хрустящие. С невероятно вкусной начинкой, с золотистой корочкой и с пупырышками!
Так домашний чебурек выглядит на разрезе - мяса здесь несколько больше, чем в "промышленном" варианте, но именно столько его и должно быть. Не меньше!
Подавать это блюдо следует в горячем виде. Говорят, что можно есть и в холодном, но это будет уже не чебурек, поверьте.
Приятного аппетита!
советы повара:
- В мясо для домашних чебуреков обязательно добавляйте лук, которого должно быть больше мяса (в пропорции 1 к 2) — это залог сочности.
- В тесто идеально использовать минеральную воду и обязательно добавить в него стопку водки.
- Для обжаривания используйте растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом или кукурузном масле высокого качества.
- Не жалейте масла, тесто должно плавать в нем.
- В сыром пирожке не должно быть ни трещин ни дырок, в противном случае мясной сок вытечет.
- Чебуреки нужно жарить во фритюре разогретом до 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло небольшой кусок теста - в хорошо прогретом фритюре тесто сразу всплывет.
- Перед жаркой надо тщательно очистить чебурек от муки, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
- Готовые чебуреки с фаршем лучше выкладывать в емкость на плотную салфетку и накрывать крышкой. Лишнее масло впитается в бумагу.
комментарии:
- "... Я в такие чебуреки еще сыр добавила и с картошкой сделала - попробуйте не пожалеете...." (Ксения)
- "... Вообще-то, "правильные" чебуреки - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в мясорубке. ..." (Геннадий)
- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..." (Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными, но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..." (Алексей)
*** у вас наверное просто ложки разного калибра *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашних чебуреков часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|