Осетинский пирог с грибами
Вот еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде".
Одним из пунктов дачной программы был поход в лес за грибами.
Грибов мы насобирали столько, что на одну сковородку не хватит.
Отсутствие грибов, в свою очередь, поставило под вопрос праздничный обед.
Понятие "праздничный" без грибов явно исчезало - так, обычный обед-ужин на даче.
Но грибы же все-таки есть! Значит будем делать пирог с грибами.
А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог Осетинский!
Осетинские пироги — выпечка не сложная, приготовление элементарное. Даже тесто раскатывается просто руками, без скалки.
Основная задача - чтобы количество теста в пироге было равно количеству его начинки, а лучше меньше.
Что еще хорошо - в тесто не кладут яйца, именно поэтому оно мягкое и воздушное. (с яйцами на даче как раз были проблемы, точнее, с их отсутствием).
Итак, делаем осетинский пирог с грибами.
Тесто для осетинского пирога
Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло и немного сыра.
Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить.
Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем.
Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
После того как тесто на молоке станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться.
Через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто.
Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Осетинские пироги делают и на пресном бездрожжевом тесте, без проблем.
приготовление
Начинаем готовить начинку для пирога.
Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки.
Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да сутками вымачивать!
Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде.
Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем ингредиенты вместе.
Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам с луком. Остужаем начинку.
Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра.
Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки.
Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара.
Помещаем на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность.
После этого переставляем в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное.
Пропеченный пирог выкладываем на большое блюдо, используем сливочное масло чтобы смазать его поверхность - для мягкости и блеска.
Вкусный осетинский пирог с грибами готов! Почти в походных условиях.
Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить с начинкой "промышленных" осетинских пирогов - почувствуйте разницу!
А у нас и выпечка вышла изумительная и обед получился действительно праздничным!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Осетинские пироги можно печь в духовке и жарить на сковороде. На сковороде его не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.
- При выпекании осетинский пирог сначала нужно поставить на нижний уровень духовки, а после того как низ "прихватится", надо его переставить повыше.
- Если тесто сильно раздувается, надо аккуратно проколоть верх вилкой, чтобы он не растрескивался и не терял сок.