выпечка
![]() Осетинский пирог - это еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде", у друзей на даче. Набрали в лесу грибов только на суп или на пирог с грибами. А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог осетинский. Сразу извинюсь - сколько и чего было в граммах - не знаю. Все делалось на глаз и на ходу. Да и пошаговые фотографии не так подробны и пошаговы, как хотелось бы - несколько проблематично месить тесто руками и одновременно снимать этот процесс на свою "мыльницу". Так что, рецепт самый простой - из серии догадайтесь сами. На глазок. *** Тесто для осетинского пирога Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло.Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить. Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем. Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут. После того как тесто станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться. Через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто. Из такого теста можно печь и пиццу, откуда собственно этот рецепт и взялся - "тесто дрожжевое на сметане" называется, кажется. Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Пироги осетинские делают и на пресном тесте, без проблем. ***
Рецепт приготовленияНачинаем готовить начинку для пирога.Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло. ![]() Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. ![]() Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки. ![]() Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да вымачивать сутками! Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде. ![]() Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем их вместе с луком. ![]() Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам. Остужаем начинку. ![]() Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра. Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки. ![]() Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара. ![]() Помещаем пирог на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность. После этого переставляем пирог в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное. ![]() Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и смазываем его поверхность сливочным маслом - для мягкости и блеска. ![]() Вкусный осетинский пирог с грибами готов! Причем, в почти походных условиях, заметьте. ![]() Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить это с "промышленными" Осетинскими пирогами - почувствуйте разницу! ![]() А у нас и пирог вышел изумительным и обед получился действительно праздничным! Чего и Вам желаем! Приятного аппетита! полезные советы:- Осетинские пироги можно печь в духовке и жарить на сковороде. На сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.- При выпекании пирог сначала нужно поставить на нижний уровень духовки, а после того как низ "прихватится", ешл следует переставить на верхний уровень. - Если осетинский пирог сильно раздувается, его следует аккуратно проколоть вилкой, чтобы он не растрескивался и не терял сок.
с рецептом осетинского пирога часто смотрят следующие блюда: |