Осетинский пирог с грибами

фото вкусного осетинского пирога с грибами на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Вот еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде". Одним из пунктов дачной программы был поход в лес за грибами. Грибов мы насобирали столько, что на одну сковородку не хватит.
Отсутствие грибов, в свою очередь, поставило под вопрос праздничный обед.
Понятие "праздничный" без грибов явно исчезало - так, обычный обед-ужин на даче.

Но грибы же все-таки есть! Значит будем делать пирог с грибами.
А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог Осетинский!

Осетинские пироги — выпечка не сложная, приготовление элементарное. Даже тесто раскатывается просто руками, без скалки.
Основная задача - чтобы количество теста в пироге было равно количеству его начинки, а лучше меньше.
Что еще хорошо - в тесто не кладут яйца, именно поэтому оно мягкое и воздушное. (с яйцами на даче как раз были проблемы, точнее, с их отсутствием).

Итак, делаем осетинский пирог с грибами.

Тесто для осетинского пирога

Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло и немного сыра.
Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить.

Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем.
Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
После того как тесто на молоке станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться.
Через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто.

Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Осетинские пироги делают и на пресном бездрожжевом тесте, без проблем.

фото ингредиентов для осетинского пирога

приготовление

Начинаем готовить начинку для пирога.
Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло.

нарезаем крупными кубиками картофель

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Помещаем картофель в кастрюлю для микроволновки

Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки.

Грибы надо промыть и мелко нарезать

Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да сутками вымачивать!
Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде.

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем ингредиенты вместе.

добавляем грибы и картофель

Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам с луком. Остужаем начинку.

выкладываем начинку на середину лепешки

Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра.
Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки.

Начинаем собирать тесто с краев к центру

Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара.

оставляем дырочку для выхода пара

Помещаем на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность.
После этого переставляем в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное.

Помещаем пирог на сковороду или противень

Пропеченный пирог выкладываем на большое блюдо, используем сливочное масло чтобы смазать его поверхность - для мягкости и блеска.

Готовый осетинский пирог выкладываем на большое блюдо фото

Вкусный осетинский пирог с грибами готов! Почти в походных условиях.


выпечка вышла изумительная

Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить с начинкой "промышленных" осетинских пирогов - почувствуйте разницу!

осетинский пирог фото

А у нас и выпечка вышла изумительная и обед получился действительно праздничным!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Осетинские пироги можно печь в духовке и жарить на сковороде. На сковороде его не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

- При выпекании осетинский пирог сначала нужно поставить на нижний уровень духовки, а после того как низ "прихватится", надо его переставить повыше.

- Если тесто сильно раздувается, надо аккуратно проколоть верх вилкой, чтобы он не растрескивался и не терял сок.

комментарии:

- "... вы хоть и извинились, но я хочу получить рецепт теста для осетинского пирога в граммах! ..."
(ЗлаЯ)
*** Да, пожалуйста. В ложках и стаканах устроит?
- 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 4 стакана муки.

Начинки и теста должно быть равное количество. ***
Аленка Аленкина
- "... Я одно поняла, главное - знать принцип приготовления и дальше творить и не переживать, что не получится, ну подумаешь, будет просто пирог с грибами, а не осетинский. Главное, что бы было вкусно! ..."
(Нинель)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы