Приготовить пирог с мясом без проблем сможет каждая хозяйка, если купит готовое дрожжевое тесто в магазине.
Конечно, если есть большое желание, то такое тесто можно приготовить и самостоятельно. (здесь я этот процесс показывать не буду - посмотрите в других моих рецептах)
С готовым дрожжевым тестом и проще, и быстрее, да и вкуснее получается.
Все-таки промышленные тестомесы не сравнить со слабенькими женскими ручками.
Да и рецептуры на производстве отработанные, да и закваски настоящие, да и ...
Вообщем, лучше купить и не "опариваться".
***
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто - 300 г;
- мясной фарш - 500 г (беру готовый 50/50 свинина/говядина);
- зеленый лук - 1 пучок;
- куриные яйца - 2 шт.;
- мука - 30 г;
- соль - 3 г;
- перец молотый - 3 г.
- растительное масло - только для смазывания;

***
Рецепт приготовления
Зеленый лук помыть и порезать.
Взять кастрюлю и выложить в нее фарш и нарезанный лук.
Добавить одно куриное яйцо, соль и перец. Перемешать содержимое до однородного состояния.
Тесто размять. По мере сил. Это уже по силам даже самым худеньким из нас.
Разделить тесто на два кусочка и раскатать два коржа. Один чуть больше - пойдет на низ пирога.
Смазать форму для выпекания небольшим количеством масла. Положить корж, подогнув края вверх и сделать бортик.
Хотя, в хорошей форме тесто для пирога с мясом можно распределить и просто пальцами.
Выложить начинку на тесто. Равномерным слоем, желательно.
Второй корж из теста положить сверху на начинку.
И тщательно скрепить края вместе с ботиками нижнего пласта.
Куриное яйцо хорошенько взболтать.
И с помощью силиконовой кисточки смазать яичной смесью верхнюю часть пирога. Это стандартный прием, чтобы получить гладкую красивую корочку.
Выпекать мясной пирог в духовом шкафу 27-30 минут при температуре 200 градусов.
Достать форму из духовки и дать пирогу немного остыть.
Вкуснейший пирог с мясом готов!
Блюдо получается очень вкусным и с толстым слоем мясной начинки, что очень важно.
Не так уж много людей предпочитают "хлеб" начинке.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если у вас форма для выпечки без антипригарного покрытия, воспользуйтесь бумагой для выпечки (пекарская бумага) – это удобное решение для того, чтобы защитить форму или противень от теста, а выпечку от пригорания.
- Перед отправкой пирога с мясом в духовой шкаф, дайте ему минут десять просто постоять и "отдохнуть" при комнатной температуре.
- Чтобы поверхность пирога не лопалась, не забудьте несколько раз проткнуть её вилкой или зубочисткой до помещения пирога в духовку.
- Если пирог начнет пригорать сверху - накройте его фольгой. Это лучшее и практически стандартное решение.
комментарии:
- "... А я мясо нарезала мелкими кусочками. А тесто делала сама по вашему рецпту для пирожков ..." (Мила)
- "... Шикарный пирог! С мясом и луком - это моя любимая начинка. Рецепт простой, значит буду пробовать. Спасибо ..." (Н.Б.)
- "... Огромное спасибо! Пирог очень вкусный! Я готовила в разъемной форме, получилось еще и очень красиво. ..." (НатаН)
- "... это че за рецепт, даже бабушки такое уже не делают! позор, курник всегда должен оставаться таким каким он был раньше ..." (Алевтина)
*** Упс... А, простите, где Вы здесь курник увидели?! Это простейший мясной пирог, который всегда должен оставаться таким каким он был раньше, каким его бабушки и делали. Как Вы совершенно справедливо заметили. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом пирога с мясом часто смотрят следующие блюда:
для справки
Пирог с мясом на кефире
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, можно испечь пирог с мясной начинкой и на кефире.
состав:
- Кефир - 200 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахар - 1,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Говядина (мякоть) - 500 г
- Лук репчатый - 120 г
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Масло заранее достаньте из холодильника прогреваться.
В миску просейте муку (примерно 3 стакана ёмкостью 250 мл), всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Мягкое сливочное масло разрежьте на кусочки и добавьте к сухим ингредиентам.
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Влейте в миску кефир.
Руками замесите тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо собираться в шар.
Миску с тестом накройте плёнкой и поместите в холодильник на 20-30 минут "отдыхать".
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Говядину вымойте, обсушите иарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
Говядину и лук сложите в отдельную миску. Добавьте соль и молотый перец по вкусу и перемешайте начинку.
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Охлаждённое тесто разделите на две неравные части (одну сделайте немного больше).
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной примерно 6-8 мм и размером с припуском на бортик формы для запекания.
Выложите на дно формы раскатанное тесто и сформируйте бортики.
На тесто выложите и равномерно распределите начинку.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и равномерно выложите на начинку.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Аккуратно скрепите нижний и верхний коржи по краю.
Соедините желток и молоко и яичной смесью смажьте верх пирога.
Сделайте в тесте небольшие отверстия, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 65-70 минут, до готовности.
Через 35-40 минут выпекания накройте пирог листом фольги, чтобы не подгорел верх.
Пирог на кефире с мясом готов.