|
Пирог с курицей домашний рецепт с фото
Есть у меня рецепт дрожжевой выпечки с куриной начинкой, который выручает абсолютно всегда и во всех случаях.
Особенно на даче, где и инвентарь кухонный похуже и плита с норовом.
Закрытый пирог с курицей - просто и вкусно! (нередко я его делаю с курицей, грибами и сыром, но это по праздникам)
Правда, чтобы приготовить это блюдо понадобится около двух часов.
Не так быстро, как хотелось бы.
ингредиенты:
для дрожжевого теста
- мука - 3,5 ст. (высший сорт, естественно);
- яйца куриные - 1-2 шт. (отборное или 1 категории);
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- молоко коровье - 0,5 ст.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
для начинки
- куриная грудка без кости - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Рецепты пирогов начинать нужно с приготовления теста, а именно с активации дрожжей. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку и заливаем половиной стакана теплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Тем временем, в чашку высыпаем муку, делаем небольшое углубление, вбиваем куриное яйцо.
В тесто необходимо добавить маргарин или масло, в моем случае сливочный маргарин, который я предварительно растопила.
Растопить его можно в микроволновке или на плите.
Маргарин не должен кипеть.
Пора посмотреть, что происходит с дрожжами. Если дрожжи и молоко стояли в теплом месте, то по истечении получаса, должна получиться смесь вот такой консистенции.
На фото видно, что дрожжи полностью растворились в молоке и стали образовывать характерную для опарного теста пузырчатую пленку.
Теперь добавляем к муке маргарин и дрожжи с молоком.
Добавляем пару щепоток соли и тщательно перемешиваем.
Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать дрожжевое тесто. Тесто должно быть не очень плотным и оставаться мягким на ощупь.
Вымешиваем около 10-15 минут, затем накрываем пленкой и оставляем на полчаса для расстойки в теплое место.
За это время тесто необходимо один раз обмять. (это вам не пироги на кефире - размешал и готово, но тут и вкус не сравнить!)
Переходим к приготовлению начинки.
Филе грудки курицы, картошку и луковицу нарезаем мелкими кубиками. Куриное мясо готовится довольно быстро, да и картофель если мелко нарезан, тоже.
Курицу, картошку и лук складываем в одну посуду, добавляем соль, перец, специи (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем. (некоторые добавляют еще и сыр)
Все готово, теперь можно собирать куриный пирог с картошкой.
Для выпекания можно использовать обычный противень или специальные формы.
(у меня в наличии только обычная круглая сковорода - дачный вариант приготовления выпечки)
Форму смазываем маслом.
Разделяем тесто на 2 части, одна побольше, другая чуть меньше. Раскатываем большую часть.
Выкладываем начинку.
Закрываем оставшимся тестом. Смазываем яичным желтком или растительным маслом, чтобы верх пирога получился красивым и румяным!
Дайте ему постоять 15-20 минут перед отправкой в духовку.
Отправляем форму выпекаться в заранее разогретой до 180 градусов духовке и оставляем на 40 минут при заданной температуре.
По прошествии времени, достаем куриный пирог из духовки, даем ему немного остыть и радуем домашних!
Сытный вкусный пирог с курицей готов!
Это блюдо хорошо еще тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Курицу лучше немного пересаливать, чтобы в готовом виде курица в пироге не показалась пресной.
- Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, в куриную начинку можно добавить немного бульона или сливок.
- Начинка для куриного пирога должна быть холодной, ее стоит заранее немного подержать в холодильнике.
- Чтобы выпечка удалась на славу, через полчаса после начала выпекания имеет смысл поставить в самый низ духовки небольшую емкость с водой.
комментарии:
- "... Очень вкусно. Вместо маргарина использовала масло. Сочный пирог с чуть хрустящим лучком. Объедение. ..." (Верунчик)
- "... если прослоить блинами, то получим курник, раз уж завели дрожжевое тесто ..." (Валентина)
|
с рецептом пирога с курицей часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|