|
Есть у меня рецепт дрожжевой выпечки с куриной начинкой, который выручает абсолютно всегда и во всех случаях.
Особенно на даче, где и инвентарь кухонный похуже и плита с норовом.
Закрытый пирог с курицей - просто и вкусно!
Правда, приготовление этого блюда занимает порядка двух часов.
Не так быстро, как хотелось бы.
***
Ингредиенты:
для дрожжевого теста
- мука - 3,5 ст. (высший сорт, естественно);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сливочное масло или маргарин – 200 г (лучше масло);
- молоко коровье - 0,5 ст.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
для начинки
- куриная грудка без кости - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
***
Рецепт приготовления
Начать нужно с приготовления теста, а именно с активации дрожжей. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку и заливаем половиной стакана теплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Тем временем, в чашку высыпаем муку, делаем небольшое углубление, вбиваем куриное яйцо.
В тесто необходимо добавить маргарин или масло, в моем случае сливочный маргарин, который я предварительно растопила. Маргарин нарезается на небольшие кубики или выкладывается в емкость целиком.
Растопить его можно в СВЧ-печи или на плите.
Маргарин не должен кипеть.
Пора посмотреть, что происходит с дрожжами. Если дрожжи и молоко стояли в теплом месте, то по истечении получаса, должна получиться смесь вот такой консистенции.
На фото видно, что дрожжи полностью растворились в молоке и стали образовывать характерную для опарного теста пузырчатую пленку.
Теперь добавляем к муке маргарин и дрожжи с молоком.
Добавляем пару щепоток соли и тщательно перемешиваем.
Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать дрожжевое тесто. Оно должно быть не очень плотным и оставаться мягким на ощупь.
Вымешиваем около 10-15 минут, затем накрываем пленкой и оставляем на полчаса для расстойки в теплое место.
За это время тесто необходимо один раз обмять.
Переходим к приготовлению начинки.
Куриное филе, картошку и лук нарезаем мелкими кубиками. Курица готовится довольно быстро, картофель если мелко нарезан тоже.
Курицу, картошку и лук складываем в одну посуду, добавляем соль, перец, специи (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.
Начинка и тесто подготовлены, теперь можно собирать пирог.
Для выпекания можно использовать обычный противень или специальные формы.
(у меня в наличии только обычная круглая сковорода - дачный вариант приготовления выпечки)
Форму смазываем маслом.
Разделяем тесто на 2 части, одна побольше, другая чуть меньше. Раскатываем большую часть.
Выкладываем начинку.
Закрываем оставшимся тестом. Смазываем яичным желтком или растительным маслом, чтобы верх пирога получился красивым и румяным!
Дайте ему постоять 15-20 минут перед отправкой в духовку.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться на заданной температуре 40 минут.
По прошествии времени, достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и радуем домашних!
Вкусный пирог с курицей готов!
Это блюдо хорошо еще тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Курицу лучше немного пересаливать, чтобы в готовом виде пирог не показался пресным.
- Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, в куриную начинку можно добавить немного бульона или сливок.
- Начинка должна быть холодной, ее стоит заранее немного подержать в холодильнике.
- Чтобы выпечка удалась на славу, через полчаса после начала выпекания имеет смысл поставить в самый низ духовки небольшую емкость с водой.
комментарии:
- "... Очень вкусно. Вместо маргарина использовала масло. Сочный пирог с чуть хрустящим лучком. Объедение. ..." (Верунчик)
- "... если прослоить блинами, то получим курник, раз уж завели дрожжевое тесто ..." (Валентина)
|
с рецептом пирога с курицей часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|