пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Курник с курицей и грибами

фото вкусного пирога курника с курицей и грибами на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Курник - это один из видов традиционных русских пирогов, причем один из самых сложных, знаменитых и праздничных. "Царский пирог", как еще называют курник.

Многие считают что название блюда пошло от того, что пирог часто делается в духовке с курицей. Это неверно. Название свое он получил от казачьего жилища - "курень", которое он и напоминает по форме: по устройству в несколько этажей и по отверстию в "крыше" для выхода пара.
Начинкой курника может служить и мясо, и курица, и грибы, и картофель и так далее. Главное, чтобы начинок было несколько. На нашем Севере курники чаще всего используют рецепт с рыбой.

Рецепты обычно используют два вида теста - дрожжевое на основу и шапку пирога (которую раньше так и называли - «шапка мономаха»), и блинное - для внутренних перегородок. Тесто может быть на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане.

Приготовить традиционный пирог курник достаточно сложно и долго, но он того стоит.

ингредиенты:

Для дрожжевого теста

- вода питьевая - 1 стакан;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар песок - 1 чайная ложка;
- мука пшеничная - 350 г;
- масло растительное - 2 столовые ложки.


Для блинного теста

- яйца куриные - 1-2 шт.;
- рафинированное растительное масло - 50 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- молоко - 1 стакан;
- горячая вода - 0,5 стакана;
- мука пшеничная - 200 г.


Для начинки

- фарш - 300 г (свинина и говядина 50/50);
- шампиньоны - 200 г;
- рис - 160 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.


фото ингредиентов для теста пирога курник

Здесь у меня едва ли не самый простой рецепт царского пирога курник.

Рецепт приготовления

Продуктивнее всего готовить курник, разбив процесс на этапы: приготовление дрожжевого теста, затем блинного, подготовка начинки, сборка и выпекание.

Приготовление дрожжевого теста

Начать лучше всего с самого затратного по времени этапа. Я готовлю тесто в хлебопечке, но расскажу и о ручном способе.

В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, согласно инструкции к ней и выставить соответствующий режим. Хлебопечка сама оповестит о готовности и помогать или мешать ей в процессе не стоит.

готовое дрожжевое тесто на курник в хлебопечке

Так выглядит готовое тесто в хлебопечке.

Если готовить дрожжевое тесто вручную, то необходимо в половине нормы теплой воды развести сухие дрожжи. После их активации они готовы к замесу.
Вылить их в большую емкость, посолить, влить масло и долить воду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1,5 часа для расстаивания.

Блины для перегородок

Как готовить блины я показывала не один раз и повторяться не буду, а сделаю на этот раз заварные блины.
Именно из них будут приготовлены перегородки между начинками.

"Ажурность" заварных блинов нужна чтобы сок с верних "этажей" проникал вниз, а пар, наоборот, свободно поднимался вверх и выходил через отверстие в "крыше".

готовые заварные блины

На раскаленной блинной сковороде испечь блины и смазать их сливочным маслом.
Всего в курник нам понадобится 4 больших блина.

Начинка для курника

В моем курнике будут всего два вида начинок - мясная и грибная.

Начнем с мясной:

У меня смешанный фарш из свинины и говядины.

фото ингредиентов для двух видов начинок курника

На фото представлены все продукты для двух видов начинок.

Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом

Фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом.

за время обжарки фарш должен поменять свой цвет

И обжарить его в течение нескольких минут, фарш за время обжарки должен поменять свой цвет.

Рисово-грибная начинка:

Шампиньоны порезать тонкими пластинами

В начинку шампиньоны надо нарезать тонкими пластинами.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы

В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы.

Засыпать измельченный лук

Засыпать измельченный лук.

Обжарить до прозрачности лука и уменьшения размеров грибов

Обжарить все до прозрачности лука и уменьшения размера грибов, я это делала в мультиварке на режиме "жарка" 15 минут.

Высыпать к грибам рис

Высыпать к грибам промытый рис (рис промыть как обычно - до прозрачной воды).

Посыпать солью и влить 2 стакана воды

Добавить два стакана воды и подсолить.

В мультиварке выставить режим «рис/гречка». Если в сотейнике - тушить на малом огне до готовности, непрерывно помешивая.

Так выглядит готовая рисово-грибная начинка курника

Так выглядит готовая начинка с грибами приготовленная в мультиварке.

Сборка и выпекание курника

на фото два вида начинки

На фото представлены два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 г сметаны для смазывания блинов. Можно собирать курник.

Дрожжевое тесто разделить на три части, две одинаковые и одна часть самая маленькая, из нее будут изготавливаться украшения.

большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге

Одну большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом. Бумага должна быть по размеру противня.

Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень

Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень.

Нанести на тесто рисово-грибную начинку

Нанести на тесто рисово-грибную начинку.

Укрыть начинку блином

Укрыть ее блином первого слоя.

Блин обильно смазать сметаной

Блин обильно смазать сметаной.

На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш

На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш.

смазать сметаной и выложить рисово-грибную начинку

Снова сверху положить блин, смазать сметаной. Вновь выложить рисово-грибную начинку.

Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш

Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш.

На фарш выложить последний блин и смазать его сметаной.

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности с помощью скалки

Теперь понадобится укрыть курник второй частью дрожжевого теста. Раскатать его на припыленной мукой поверхности с помощью скалки.

Укрыть раскатанным тестом курник сверху

Укрыть раскатанным тестом сверху, прижав края вилкой.

Смазать всю поверхность курника взбитым яйцом

Сделать дырочку по центру курника с помощью ножа для того, чтобы при выпекании из него выходил пар. Смазать всю поверхность взбитым яйцом.

Из малой части вырезать фигурки для украшения курника

Из малой части теста можно вырезать фигурки для украшения выпечки.

Прикрепить фигурки к поверхности курника

Прикрепить их к пирогу.

Смазать поверхность взбитым яйцом

Смазать поверхность взбитым яйцом.

Поставить курник в нагретую до 180 градусов духовку

Поставить курник в нагретую до 180 градусов духовку.

Готовый курник вынуть из духовки и дать немного остыть

Выпекать курник при указанной температуре в духовке 40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Вкусный курник с курицей и грибами готов!


пирог курник на деревянной доске для подачи на стол

Убрать пергаментную бумагу, переложить курник на деревянную доску и можно подавать на стол.

Курник фото

Вот такой нарядный и праздничный пирог получился в конце всех моих трудов праведных.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Некоторые хозяйки рекомендуют сразу после выпечки залить в отверстие "шапки" 50 мл куриного (или грибного) бульона.

- Готовый пирог курник следует накрыть толстым полотенцем и дать ему постоять минимум 1 час - отдохнуть и пропитаться.

- Количество слоев в пироге - на ваше усмотрение. Из 3 начинок можно сделать 6 слоев, например.

- Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой. Хотя, говорят, в первоначальном варианте начинка состояла из куриного мяса, гречневой каши, лука и вареных яиц.

- Вполне уместен и сладкий вариант царского пирога - курник с чередованием слоев кислых и сладких ягод и варенья. Например, клюквы и клубничного джема.

комментарии:

- "... Очень и очень вкусно и не сложно совсем! ..."
(Галинка)
- "... Я хотела даже поругаться, в моем представлении курник - это дрожжевое тесто с крупными кусками обжаренной курицы с луком и ничего более. Почитав историю, поняла, что я всю жизнь готовила просто пирог с курицей или как это принято говорить ленивый курник. Рецептом очень довольна осталась, получилось сочно внутри и необыкновенно вкусно в целом ..."
(Нина Ф.)
- "... Я делала начинку из обжаренной курицы и гречки! Тоже вкусно вышло, советую попробовать ..."
(Инга)

с рецептом курника часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"