_____________________
|
рецепты выпечки
Курник - это один из видов традиционных русских пирогов, причем один из самых сложных, знаменитых и праздничных. "Царский пирог", как еще называют курник. Многие считают что название блюда пошло от того, что пирог часто делается в духовке с курицей. Это неверно. Название свое он получил от казачьего жилища - "курень", которое он и напоминает по форме: по устройству в несколько этажей и по отверстию в "крыше" для выхода пара. Начинкой курника может служить и мясо, и курица, и грибы, и картофель и так далее. Главное, чтобы начинок было несколько. На нашем Севере курники чаще всего используют рецепт с рыбой. Рецепты обычно используют два вида теста - дрожжевое на основу и шапку пирога (которую раньше так и называли - «шапка мономаха»), и блинное - для внутренних перегородок. Тесто может быть на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане. Приготовить традиционный пирог курник достаточно сложно и долго, но он того стоит. ингредиенты: Для дрожжевого теста - вода питьевая - 1 стакан; - сухие дрожжи - 1 чайная ложка; - соль - 1 чайная ложка; - сахар песок - 1 чайная ложка; - мука пшеничная - 350 г; - масло растительное - 2 столовые ложки. Для блинного теста - яйца куриные - 1-2 шт.; - рафинированное растительное масло - 50 г; - соль - 1 чайная ложка; - сода пищевая - 1 чайная ложка; - молоко - 1 стакан; - горячая вода - 0,5 стакана; - мука пшеничная - 200 г. Для начинки - фарш - 300 г (свинина и говядина 50/50); - шампиньоны - 200 г; - рис - 160 г; - лук репчатый - 1 шт.; - соль, перец - по вкусу; - растительное масло - для обжаривания. Здесь у меня едва ли не самый простой рецепт царского пирога курник. Рецепт приготовленияПродуктивнее всего готовить курник, разбив процесс на этапы: приготовление дрожжевого теста, затем блинного, подготовка начинки, сборка и выпекание.Приготовление дрожжевого тестаНачать лучше всего с самого затратного по времени этапа. Я готовлю тесто в хлебопечке, но расскажу и о ручном способе.В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, согласно инструкции к ней и выставить соответствующий режим. Хлебопечка сама оповестит о готовности и помогать или мешать ей в процессе не стоит. Так выглядит готовое тесто в хлебопечке.
Если готовить дрожжевое тесто вручную, то необходимо в половине нормы теплой воды развести сухие дрожжи. После их активации они готовы к замесу.
Вылить их в большую емкость, посолить, влить масло и долить воду. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1,5 часа для расстаивания. Блины для перегородокКак готовить блины я показывала не один раз и повторяться не буду, а сделаю на этот раз заварные блины.Именно из них будут приготовлены перегородки между начинками. "Ажурность" заварных блинов нужна чтобы сок с верних "этажей" проникал вниз, а пар, наоборот, свободно поднимался вверх и выходил через отверстие в "крыше". На раскаленной блинной сковороде испечь блины и смазать их сливочным маслом. Всего в курник нам понадобится 4 больших блина. Начинка для курникаВ моем курнике будут всего два вида начинок - мясная и грибная.Начнем с мясной: У меня смешанный фарш из свинины и говядины. На фото представлены все продукты для двух видов начинок. Фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом. И обжарить его в течение нескольких минут, фарш за время обжарки должен поменять свой цвет. Рисово-грибная начинка: В начинку шампиньоны надо нарезать тонкими пластинами. Лук нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы. Засыпать измельченный лук. Обжарить все до прозрачности лука и уменьшения размера грибов, я это делала в мультиварке на режиме "жарка" 15 минут. Высыпать к грибам промытый рис (рис промыть как обычно - до прозрачной воды). Добавить два стакана воды и подсолить. В мультиварке выставить режим «рис/гречка». Если в сотейнике - тушить на малом огне до готовности, непрерывно помешивая. Так выглядит готовая начинка с грибами приготовленная в мультиварке. Сборка и выпекание курникаНа фото представлены два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 г сметаны для смазывания блинов. Можно собирать курник. Дрожжевое тесто разделить на три части, две одинаковые и одна часть самая маленькая, из нее будут изготавливаться украшения. Одну большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом. Бумага должна быть по размеру противня. Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень. Нанести на тесто рисово-грибную начинку. Укрыть ее блином первого слоя. Блин обильно смазать сметаной. На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш. Снова сверху положить блин, смазать сметаной. Вновь выложить рисово-грибную начинку. Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш. На фарш выложить последний блин и смазать его сметаной. Теперь понадобится укрыть курник второй частью дрожжевого теста. Раскатать его на припыленной мукой поверхности с помощью скалки. Укрыть раскатанным тестом сверху, прижав края вилкой. Сделать дырочку по центру курника с помощью ножа для того, чтобы при выпекании из него выходил пар. Смазать всю поверхность взбитым яйцом. Из малой части теста можно вырезать фигурки для украшения выпечки. Прикрепить их к пирогу. Смазать поверхность взбитым яйцом. Поставить курник в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать курник при указанной температуре в духовке 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Вкусный курник с курицей и грибами готов! Убрать пергаментную бумагу, переложить курник на деревянную доску и можно подавать на стол. Вот такой нарядный и праздничный пирог получился в конце всех моих трудов праведных. Приятного аппетита! советы повара:- Некоторые хозяйки рекомендуют сразу после выпечки залить в отверстие "шапки" 50 мл куриного (или грибного) бульона.- Готовый пирог курник следует накрыть толстым полотенцем и дать ему постоять минимум 1 час - отдохнуть и пропитаться. - Количество слоев в пироге - на ваше усмотрение. Из 3 начинок можно сделать 6 слоев, например. - Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой. Хотя, говорят, в первоначальном варианте начинка состояла из куриного мяса, гречневой каши, лука и вареных яиц. - Вполне уместен и сладкий вариант царского пирога - курник с чередованием слоев кислых и сладких ягод и варенья. Например, клюквы и клубничного джема.
с рецептом курника часто смотрят кулинарные блюда: |