блюда блинов
![]() Секрет удивительной притягательности заварных блинов - миллионы дырочек, которыми покрыта буквально вся поверхность каждого наитончайшего блинчика. Заваривание муки только что закипевшей водой или горячим молоком (в зависимости от рецепта), аккуратное взбивание всех ингредиентов до получения нежного эластичного теста лишь немного усложняет процесс. Зато результат получается действительно необыкновенным. Блины получаются не просто ажурными и тоненькими, а буквально кружевными. Воте пара рецептов вкусных блинчиков: - заварные блины на молоке; - заварные блины на кефире. Демонстрирую оба варианта сразу, определиться какие из них вкуснее я так и не смогла, каждый из них хорош сам по себе. Заварные блины на молокеВидов этого блюда в русской кухне не счесть и самый распространенный их вариант конечно на молоке.Принципы их приготовления мало чем отличается от других блинных рецептов, кроме непосредственно заваривания теста. *** Ингредиенты: - мука пшеничная - 1,5 ст.;- молоко 3,2% - 350 мл.; - вода питьевая - 250 мл.; - яйцо куриное - 3 шт.; - сахарный песок - 1,5 ст. л.; - соль - 0,5 ч. л.; - растительное масло - для жарки. Вот все ингредиенты для этого варианта. ***
Рецепт приготовленияДля начала, в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца,![]() соль, сахарный песок. ![]() Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером. ![]() Добавить теплое молоко ![]() и муку. Ингредиенты продолжить взбивать. ![]() Для получения заварных блинов необходимо получившееся тесто заварить кипятком. ![]() Для этого, не переставая работать миксером тонкой струйкой влить крутой кипяток. ![]() Вот и все, тесто для заварных блинчиков готово. ![]() Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде, с толстым дном и низкими бортами, выставив высокую мощность плиты, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом перед добавлением теста. ![]() Переворачивать заварные блинчики необходимо тонкой деревянной лопаткой или специальным блинным ножом, стараясь не порвать нежное полотно из теста. Высший пилотаж и верх мастерства, когда блины переворачивают без каких-либо дополнительных приспособлений - просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе. Мне сие мастерство пока недоступно, да и потолок жалко, вдруг перестараюсь. ![]() Заварные блинчики получаются тонкими, нежными по виду и вкусу. ![]() Вкусные заварные блины готовы! ![]() Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом, маслом и конечно икрой. Заварные блины на кефиреНе менее вкусными являются и заварные блины на кефире, которые я тоже частенько готовлю.Кстати, если использовать другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт и тому подобные, рецепт практически не меняется. Единственное, надо следить за густотой получающегося блинного теста. Ингредиенты заварных блинов на кефире: - мука пшеничная - 1,5 ст.;- кефир - 500 г; - мука - 2 ст.; - вода питьевая - 250 г; - яйцо куриное - 2 шт.; - соль - шепотка; - сахарный песок - 2 ст. л.; - масло сливочное - 50 г; - сода - 0,5 ч. л. Рецепт приготовления заварных блинов на кефиреДля начала необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста. Кефир достать из холодильника и вылить содержимое пакета в подготовленную емкость. Кефир можно выбирать любой жирности, это не сильно повлияет на качество теста.![]() К кефиру добавить два куриных яйца ![]() и две столовые ложки сахара. ![]() Растопить сливочное масло, я это делаю в СВЧ печи, но можно воспользоваться ковшиком и плитой, не суть важно. Растопленное масло добавить к остальным ингредиентам. Сливочное масло можно заменить растительным, а вот оливковое придаст тесту довольно специфический привкус, очень сильно на любителя. Для того, чтобы подчеркнуть сладость от сахара необходимо добавить немного соли, буквально на кончике ножа. Самое время включить чайник кипятиться, скоро он нам понадобится. ![]() При помощи венчика или миксера ингредиенты взбить до однородной массы. ![]() Теперь необходимо добавить пшеничную муку. Ее рекомендуют просеивать через сито, тогда она напитывается кислородом, а выпечка становится пышнее. Я этого никогда не делаю. Если честно, то особого результата от просеивания муки не заметила, пышная структура у блинов и так получается, при непосредственном участии кипятка и соды. ![]() В стакан отправляем половину чайной ложки соды ![]() и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения соды ![]() и выливаем содержимое стакана в тесто, не забывая при этом работать венчиком. Теперь, тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 15 минут. Кстати, еще один способ гасить соду - опустить ее просто в кефир, с этой задачей он справляется не хуже кипятка. Горячая вода в этом рецепте несет в себе двойную функциональную нагрузку - гасит соду и заваривает муку в тесте. Итак, тесто для заварных блинов на кефире готово. ![]() Для выпекания блинов удобно использовать специальную блинную сковороду, она отличается низкими бортами и толстым дном. Наши бабушки советуют жарить блины исключительно на чугунных сковородках. Какую бы вы ни выбрали, помните, жарить на ней нужно только блины и ни в коем случае не делать зажарку из лука или жарить рыбу. Как бы тщательно вы ее не отмывали, поверхность все равно впитает запах и передаст его блинам. Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагреваться на плиту. ![]() Есть мнение, что чем сильнее будет разогрета сковорода, тем ажурнее получатся блины. Верить или нет - ваше дело, на своем опыте могу сказать разница небольшая, все зависит от теста. Выливаем тесто по центру сковороды и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности. Чтобы понять, когда нужно переворачивать необязательно каждый раз заглядывать на ту сторону, которая жарится, это будет видно и сверху. Тесто пожелтеет и схватится. На среднем огне это занимает не больше 3 минут. ![]() Кто-то любит блины пожирнее, для этого советуют добавлять больше сливочного масла в тесто или промазывать каждый блин растопленным маслом, когда снимают их со сковороды. Готовые заварные блины на кефире складываем стопкой на большую тарелку. ![]() При использовании этого рецепта заварные блины получаются не особо сладкими, поэтому они отлично подойдут для наполнения их мясной начинкой или рыбной. Ну и, само собой, достаем самое вкусное варенье и зовём гостей на дегустацию. ![]() Приятного аппетита! полезные советы:- Обязательно просеивайте муку. Это обогащает муку кислородом и избавляет вас от возможного сора. (не обращайте внимания - я просто еще раз повторяю популярную кулинарную сказку)- Не доводите молоко до кипения - оно должно быть просто теплым. Завариваем тесто мы исключительно кипящей водой. - Если блины прилипают к сковороде – возможно, что у вас получилось слишком жидкое тесто. Можно попробовать добавить в тесто ещё немного муки. Правда, это будут уже не заварные блины - "ажурность" уменьшится, по крайней мере. - Чем лучше раскалена сковорода до начала приготовления первого блина, тем лучше будут отделяться от неё и все последующие. (еще одна сказка на мой взгяд, просто сковорода должна быть хорошая)
с рецептами заварных блинов часто смотрят следующие блюда: |