Блины на кефире домашний рецепт с фото
Я долгие годы пекла блины на молоке, получаются они, бесспорно, вкусными, но рецепт уже поднадоел и что называется, набил оскомину. Захотелось новых вкусов и другой технологии. Именно блины на кефире привлекли мое внимание, за счет самого простого процесса приготовления.
Большинство любителей блинов на кефире ценит за легкую кислинку и воздушную структуру. Такое блюдо можно сделать на одном кефире или с добавлением молока, минеральной воды, а можно приготовить и с кипятком.
Я попробовала, как минимум, пять вариантов и остановилась на самом лучшем из них. Блинное тесто не должно быть таким жидким, как на молоке. Но чтобы в результате получились тонкие кружевные блины с дырочками, к кефиру можно добавить небольшое количество питьевой воды.
Если использовать кефир в чистом виде, блины получаются именно кислыми и на любителя, а вот если в тесто добавить кипятк, кислинка будет уже едва ощущаться, а сами кулинарные изделия получатся ажурными и нежными.
Ниже привожу базовый рецепт из расчета на один стакан (200 мл) кефира, а дальше каждый уже самостоятельно определит для себя, какое количество ему нужно напечь.
ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 ст.;
- кефир 3,5% - 1 ст.;
- вода питьевая - 1 ст.:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар песок - 1 ст. л.;
- сода - на кончике ч. л.;
- соль - 1/2 ч.л;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
Начать готовить блинчики на кефире надо с выбора достаточно большой емкости для смешивания ингредиентов.
В емкость разбить куриные яйца.
Взбить миксером.
Далее, следует добавить кефир, соль, сахар и соду.
Соду нет необходимости гасить уксусом, как обычно мы делаем, здесь с данной задачей прекрасно справится кислота молочного продукта.
К ингредиентам постепенно добавить всю муку и продолжить работать миксером.
Необходимо добиться однородной структуры.
Теперь, в полученную смесь необходимо влить стакан крутого кипятка, продолжая при этом взбивать смесь миксером.
Так должно выглядеть полностью готовое тесто для блинов на кефире. Пусть постоит минут 10-15. А пока нагреем сковороду.
Выпекать блины на кефире лучше всего на специальной блинной сковороде с толстым дном и низкими бортами. (моей сковородочке лет больше чем мне)
Я пеку на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели. Но, тут уж каждая хозяйка подбирает режимы под свою плиту и свои блины самостоятельно.
Вкусные румяные блины на кефире готовы! Получаются блинчики вкусными и буквально кружевными.
Вот такая стопочка блинчиков получилась из указанного объема ингредиентов. Выкладывая блины один на другой используйте сливочное масло, чтобы они не слипались.
Подают их обычно со сметаной, маслом, вареньем или медом. Отличное блюдо на завтрак.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, а вода — кипящая!
- Если вы хотите приготовить пышные, толстые и мягкие блины на кефире, тогда воду лучше не добавлять.
- Сода положенная строго по рецепту дает изделиям красивый внешний вид и улучшает вкусовые качества изделия. Ее избыток совершенно портит блины, придает им неприятный вкус.
- Правильно приготовленное тесто с кефиром не имеет комочков и не такое жидкое, как по рецепту на молоке.
- Полностью приготовленное тесто на блины оставляют настояться в течение 15 минут.
- Блинчики на кефире следует жарить только на рафинированном растительном масле хорошего качества. Некоторые жарят на сале, протирая сковороду кусочком свиного сала перед каждым блином, но это на любителя.
- По первому блинчику можно судить о том, каким получилось тесто - жидким или густым. В зависимости от того, как быстро оно растекается на горячей поверхности сковороды, его можно еще исправить - долить жидкости или добавить еще муки.