|
Классические русские блины - дрожжевые блины из опарного теста на молоке!
Только блины на дрожжах и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.
Если честно, то дрожжевые блины я пеку исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой действительно сложно.
Рецепт у меня из журнала "Крестьянка", некогда очень популярного у наших мам и бабушек и назывался он там дрожжевые блины "Праздничные".
Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее - на молоке или на кефире.
Щеголять самыми вкусными и хлопотными блюдами большинство хозяек привыкло именно на праздники, и я не исключение.
Не смотря на длительность и сложность приготовления дрожжевых блинов, результат получается необыкновенно вкусным, а если использовать прессованные дрожжи, то результат окупит все старания. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него необыкновенно воздушные.
Классические дрожжевые блины получаются невероятно сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.
ингредиенты:
Для опары
- дрожжи (прессованные) - 50 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.
Для блинного теста
- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- сахар песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
Это блины на основе опарного дрожжевого теста. Такие используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара и жиров, поэтому и делают сначала опару, а потом уже собственно тесто.
Готовим опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и 50 г дрожжей.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.
Подогреть до теплого состояния. Я это делаю в микроволновке.
Дрожжи поломать при помощи вилки или ножа.
Соединить с теплым молоком.
Полностью развести дрожжи. Для замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.
К молоку с дрожжами добавить муку
и взбить опару до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.
Такое теплое место в квартире, как правило, микроволновка, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую микроволновку, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость.
Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.
Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.
Добавить в нее оставшуюся муку
и влить все оставшееся молоко.
Все тщательно перемешать до однородной массы на дрожжах и убрать в теплое место на 30 минут.
В микроволновку, опять-таки.
Яйца разбить, белки яиц отделить о желтков.
К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.
Взбить тут можно миксером.
Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, по возможности.
В другую емкость влить подготовленные яичные белки взбить их до крепкой пены.
У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе
и взбила до однородной консистенции миксером.
Сливочное масло размягчить
и взбить вместе с желтками.
Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.
Пока была занята приготовлением сдобы, опара подошла.
К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.
Тесто на дрожжах вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.
А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто я "упустила" и оно у меня "убежало".
Не оставляйте его больше чем на 30 минут без внимания!
Зато, тесто идеально поднялось.
Теперь, надо добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. На этом эпате, тесто еще можно развести молоком, до нужной вам густоты. Оставить его "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать.
Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут.
Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.
Тесто на дрожжах равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны.
Я жарю блины на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.
На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.
Вкусные дрожжевые блины готовы!
Подавать их можно со сметаной, медом, вареньем и конечно же с икрой.
По большому счету, такие блины на дрожжах это полноценное второе блюдо. Причем, праздничное!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Все исходные продукты для блинчиков должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.
- Блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков. Если хотите испечь пышные и толстые блинчики - просто зачерпните побольше.
- Не используйте для выпекания блинчиков большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.
комментарии:
- "... Рецепт дорогой, но действительно вкусный, ничего не могу сказать плохого. Блины получились тонкие, в дырочку, нежные и сытные. ..." (Вита)
- "... Я взяла сливки 33% для блинов. Это самые вкусные блины какие я только пробовала. Да - долго и дорого, но получившуюся стопку блинов мои просто смели и еще запросили ..." (Виктория)
- "... Блинчики вкусные, ажурные, спору нет, но на том же кефире или молоке делаются быстрее и проще ..." (Стасик)
*** Вы совершенно правы. В обычной повседневной жизни я и пеку простые блины на кефире или молоке. Но, хоть раз в год, стоит устроить себе праздник и поесть настоящих Блинов! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом дрожжевых блинов часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|