рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

блюда блинов

Дрожжевые блины

фото вкусных дрожжевых блинов на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Классические русские блины - дрожжевые блины из опарного теста на молоке!
Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.

Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века и назывался там этот рецепт "блины Праздничные". Раз в год я радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее.

Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него необыкновенно воздушные. Классические блины получаются очень сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.

***

Ингредиенты:

Для опары

- дрожжи (прессованные) - 50 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.


Для блинного теста

- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйца куриные - 6 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.

фото необходимых продуктов для приготовления дрожжевых блинов


***

Рецепт приготовления

Это рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара и жиров, поэтому и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.

подготовить большую емкость для и влить в нее молоко

Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.

дрожжи соединить с теплым молоком

Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.

дрожжи полностью развести в молоке

При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

добавить муку

К молоку с дрожжами добавить муку

взбить все ингредиенты до однородной массы

и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

Прогреваю СВЧ секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой

Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

Добавить в опару оставшуюся муку

Добавить в нее оставшуюся муку

влить все оставшееся молоко

и влить все оставшееся молоко.

Все тщательно перемешать до однородной массы

Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.

убрать блинное тесто на 30 минут в теплое место

В СВЧ печь, опять-таки.

Яичные белки отделить о желтков

Яичные белки отделить о желтков.

К желткам добавить соль и сахарный песок

К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

Ингредиенты взбить миксером

Ингредиенты взбить, тут можно миксером.

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие.

подготовленные белки взбить до крепкой пены

В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.

я не взбивала белки до крепких пиков

У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

взбила смесь до однородной консистенции миксером

и взбила до однородной консистенции миксером.

Сливочное масло размягчить

Сливочное масло размягчить

взбить масло вместе с желтками

и взбить вместе с желтками.

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

опара для блинов готова

Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

Тесто вымесить венчиком до однородной массы, фото очередного шага приготовления дрожжевых блинов

Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

дрожжевое тесто для блинов убежало

А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало".
Не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.

тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось, фото приготовления

Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.

в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции

Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.

Сковороду накалить на плите и добавить растительное масло для жарки

Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, фото приготовления

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.

каждый раз смазываем сковороду растительным маслом

Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

Фото стопки готовых дрожжевых блинов

На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

Дрожжевые блины фото

Вкусные дрожжевые блины готовы!


Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой.
По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.

- Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплого молока, размешать и дать постоять еще минут 15-20.

- Дрожжевое блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков.

- Не используйте для выпекания настоящих блинов большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.

комментарии:

- "... Рецепт дорогой, но действительно вкусный, ничего не могу сказать плохого. Я не разбивала так детально не процессы, замесила опару из всего молока и муки, как поднялась добавила всю сдобу. Тесто развела молоком до состояния жидких блинов, дала подняться. Блины получились тонкие, в дырочку, сытные. ..."
(Вита)
- "... Я взяла сливки 33% для блинов. Это самые вкусные блины какие я только пробовала. Да - долго и дорого, но получившуюся стопку блинов мои просто смели и еще запросили ..."
(Виктория)
- "... Я блины испортила, развела тесто молоком и не дала ему настояться (((, в следующий раз буду следовать рекомендациям. ..."
(Инна)
- "... Блины вкусные, спору нет, но на том же кефире или молоке делаются быстрее и проще ..."
(Стасик)
*** Вы совершенно правы. В обычной повседневной жизни я и пеку простые блины на кефире или молоке. Но, хоть раз в год, стоит устроить себе праздник и поесть настоящих Блинов! ***
Аленка Аленкина

с рецептом дрожжевых блинов часто смотрят следующие блюда:




<<<   к домашним рецептам







к названию



  как приготовить дрожжевые блины  
  блинчики на молоке  
  на молоке и дрожжах с дырочками  


обратный звонок
я рекомендую