Оладьи на дрожжах домашний рецепт с фото
Настоящие оладьи делаются из дрожжевого теста! На дрожжах и на молоке!
А все остальное, на кефире, йогурте и так далее, это не оладьи, а "
кулинарные изделия русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Рецепты лепешек. Так в справочнике и написано.
Приготовить пышные дрожжевые оладьи не так просто и не так быстро, как современные "кефирные" лепешки. Но результат стоит всех потраченных сил и времени.
По представленному здесь рецепту я пеку оладьи на дрожжах и молоке сколько себя помню со сковородой.
Рецепт универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды или фрукты, например.
В данном случае я добавила яблоки.
Рекомендую - традиционные и вкусные оладушки.
ингредиенты:
- мука - 3 стакана (пшеничная, высший сорт, как обычно);
- молоко - 2 ½ стакана (3.2 % жирности, но можно и меньше, это не столь важно);
- яйцо куриное - 4 штуки (отборные или 1 сорт);
- сахар - ½ стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- яблоки - 4-6 штук;
- соль - ½ чайной ложки;
- масло растительное - для жарки.
рецепт приготовления
Готовим начиная с подготовки опары.
Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем немного сухих дрожжей.
Добавить стакан муки и ложку сахара, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.
Опара для оладий готова.
Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше дрожжи сами справятся. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.
Пока опара поднимается, смешиваем яйца, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся продукты, хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.
Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки.
Натертые яблоки надо смешать с тестом.
Опара подошла ровно в два раза.
Добавляем к опаре смесь с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности.
После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.
Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.
Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.
Вкусные оладьи на дрожжах готовы! Причем, оладьи получаются пышными и воздушными!
Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа. (недолго, но на завтрак не приготовишь...)
Подавать оладьи на дрожжах можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает.
Пышно и вкусно. Реально пышно и нереально вкусно!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.
- По своей густоте дрожжевое тесто должно быть похожим на хорошую густую сметану.
- Оладьи жарить нужно на большом количестве подсолнечного масла, иначе они не пропекутся да еще и подгорят.
- Пышность и высота оладий во многом зависит от их диаметра - лепешка размером с половину сковороды пышной не станет при всем желании. Подбирайте размер оладушек по вкусу.
- При избытке масла можно выкладывать готовые оладушки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.