Оладьи - пышные оладьи - настоящие оладьи - делаются из дрожжевого теста!
А вот всё остальное - это "
кулинарные изделия русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Лепешки. Так в справочнике и написано.
Представленным здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородой.
Готовятся оладьи не так просто и не так быстро, как современные "кефирные" лепешки. Но результат стоит всех потраченных сил и времени.
К тому же рецепт универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды или фрукты, например.
В данном случае я добавила яблоки.
Рекомендую - традиционные, дрожжевые, пышные и вкусные оладушки.
***
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана (пшеничная, высший сорт, как обычно);
- молоко - 2 ½ стакана (3.2 % жирности, но можно и меньше, это не столь важно);
- яйцо - 4 штуки (куриные, отборные или 1 сорт);
- сахар-песок - ½ стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- яблоки - 4-6 штук;
- соль - ½ чайной ложки;
- масло растительное - для жарки.

Вот все исходные продукты для наших оладушек.
***
Рецепт приготовления
Начинаем их приготовление с подготовки опары.

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Опара для оладий готова.

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

Тесто для оладий почти готово.

Опара подошла ровно в два раза.

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Тесто полностью готово для сковороды.

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.

Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

Вкусные оладьи на дрожжах готовы! Причем, оладьи пышные и настоящие!
Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.
Получается все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Подавать оладьи на дрожжах можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает.
Пышно и вкусно. Реально пышно и нереально вкусно!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.
- По своей густоте дрожжевое тесто должно быть похожим на хорошую густую сметану.
- Оладьи жарить нужно на большом количестве подсолнечного масла, иначе они не пропекутся да еще и подгорят.
- Чтобы оладьи на дрожжах были румяными и хорошо пропеклись, вливайте тесто в раскаленное масло.
- Пышность и высота оладий во многом зависит от их диаметра - лепешка размером с половину сковороды пышной не станет при всем желании. Подбирайте размер оладушек по вкусу.
- При избытке масла можно выкладывать готовые оладушки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
для справки
Оладьи на дрожжах и воде
Рецепт дрожжевых оладий без молока можно считать более диетическим или скорее постным.
Говорят даже, что такой вариант внесен в ГОСТ для предприятий общественного питания.
Оладушки получаются пышные да румяные!
состав:
- Мука - 250 г
- Вода - 300 мл
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
- Масло растительное - для жарки
способ приготовления:
Соединить муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать.
Добавить тёплую воду (примерно 40 градусов), ещё раз тщательно перемешать.
Емкость с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час-два.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза пора начинать жарить оладьи.
На раскалённую на среднем огне сковороду с растительным маслом, следует столовой ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон до румяности.
Готовые оладьи на дрожжах можно подавать на стол с вареньем, сметаной или мёдом.