Оладьи из кабачков — пошаговый рецепт с фото

фото вкусных оладий из кабачков на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Каждый год, когда подходит сезон кабачков, возникает вопрос - куда их девать? Кабачки, как говорится, "так и прут".
Вот и приходится кабачки то жарить и парить, то икру делать. Но самый простой способ их переработать - напечь оладий.

Оладьи из кабачков - это и быстро, и просто, и вкусно. И не надоедают, хотя идут и на завтрак, и на обед, и на ужин еще остается.

Рецепты этих нежных, сочных и ароматных оладушек из овощей требуют совсем немного труда на приготовление.
Есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Мой рецепт проще простого, и при этом один из самых лучших и отработанных.
А понадобиться нам всего-то чуть-чуть муки да 20 минут времени.


Ингредиенты

- кабачок - 5 - 6 шт. (небольших молодых плодов);
- мука пшеничная - 4 столовых ложки (с горкой);
- яйцо  - 4 штуки;
- соль  - ½ чайной ложки;
- масло растительное для жарки.


фото исходные продуктов для оладий из кабачков

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить оладьи

Очищаем кабачки от кожуры

очищаем кабачки от кожуры

Натираем на крупной терке, пошаговое фото

Натираем их на крупной терке

Основа для оладий готова

Основа готова. Солим.

Вводим куриные яйца

Вводим куриные яйца

Пришлось добавить еще яйцо

Не люблю 2-ю категорию яиц - мелочь какая-то. Пришлось добавить еще яйцо.

Насыпаем муку

Насыпаем муку

все тщательно перемешиваем

И все тщательно перемешиваем. Если будет получаться жидковато - добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для оладий из кабачков

Готовое тесто для оладий. (некоторые делают еще и с луком и чесноком, но у меня ребенок это есть не будет)

Разогреваем масло

Разогреваем масло на сковороде

Начинаем печь кабачковые оладьи

Начинаем печь оладьи - выкладываем лепешки теста на сковороду прямо ложкой

жарим оладьи 3 минуты на одной стороне

Жарим буквально 3 минуты на одной стороне

переворачиваем на другую сторону

И переворачиваем на другую сторону. Еще 3 минуты и вкусные оладьи из кабачков готовы!

Оладьи из кабачков готовы, фото горки кабачковых оладий

Через полчаса (максимум!) у вас вот такая горка кабачковых оладий.

Оладьи из кабачков фото

Получается быстро, просто и очень вкусно.
Подавать нежные пышные кабачковые оладушки можно со сметаной, с зеленью, с вареньем, медом и т.д.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Чтобы сделать тесто для оладий из кабачков гуще, слегка подсолите овощи сразу после их измельчения. Через полчаса слейте выделившийся сок и немного отожмите кабачки.

- Овощи следует натирать как можно мельче - крупная стружка дает неоднородную и волокнистую структуру.

- После прогрева масла на сковороде, убавьте огонь до среднего уровня. Тогда овощные оладьи не будут подгорать и равномерно прожарятся.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отжимать кабачки перед замешиванием теста?

Да, обязательно. Натёртые кабачки дают много сока — их нужно посолить, оставить на 10–15 минут, а затем тщательно отжать через марлю или сито. Иначе оладьи будут водянистыми и не прожарятся внутри.

Можно ли готовить без яиц?

Можно, но яйца связывают тесто и придают пышность. В качестве замены подойдут 1–2 ст. л. крахмала, манки или овсяных хлопьев, которые впитают влагу и помогут держать форму. Однако без яиц оладьи будут плотнее.

Нужно ли добавлять муку?

Да, но в умеренном количестве — обычно 2–4 ст. л. на 500 г кабачков. Мука помогает скрепить массу, но её избыток сделает оладьи тяжёлыми. Для более лёгкой текстуры можно частично заменить муку крахмалом (1:1).

Как добиться хрустящей корочки?

Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла (лучше — рафинированное растительное или топлёное сливочное). Не накрывайте крышкой — иначе оладьи запарятся и потеряют хруст.

С чем подавать кабачковые оладьи?

Идеально — со сметаной, йогуртовым соусом с чесноком, творожным сыром или просто с зеленью. Отлично сочетаются с маринованными огурцами, свежими овощами или как самостоятельная закуска с горячим супом.

Отзывы и комментарии:

- "... Отличное простое блюдо! Лучшие оладьи из кабачков!! Спасибо!!! ..."
(Bujhm)
- "... в смесь из кабачков я добавляю лук, морковь, чеснок и немного муки - получается вкусняшка ..."
(Sveta)
- "... А я сверху еще сыром посыпала каждый оладушек. Вкусно и готовится просто ..."
(Катя)
- "... Я вместо муки беру манную крупу (сухую, не варю и не замачиваю). Получается вкусно ..."
(Светлана)
*** да, манку используют почти также часто, как и пшеничную муку ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом оладий из кабачков часто смотрят:









в начало страницы