Я долго пыталась повторить те самые классические блины, которые пекла моя бабушка, в итоге мои попытки-пытки растянулись почти на год, но зато я «выстрадала» рецепт теста сказочно вкусных блинов на молоке, которые получаются тонкими, ажурными, с дырочками и которые тают во рту.
Представленный здесь пошаговый рецепт тонких блинов, это рецепт простого блюда на каждый день, для еды со сметаной, с вареньем, с икрой и так далее.
Рецепт самых традиционных и классических блинов в русском понимании - блинов на молоке.
Я, обычно, пеку их именно по этому рецепту и больше не фантазирую - отработанная технология зачастую важнее экспериментов из серии "подружка посоветовала".
Иногда, по большим праздникам, я пеку и настоящие вкуснейшие дрожжевые блины - полноценное второе блюдо!
Однако, их приготовление настолько не укладывается в ритм нашей обычной жизни, что традиционными для нас уже стали всевозможные молочные бездрожжевые рецепты.
***
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 8 ст. л. (высший сорт, естественно. муку не просеиваю, как многие рекомендуют. если мука не хранилась годами в кладовке, просеивать ее - пустое занятие);
- молоко 3,2% - 1,5 л (можно и меньшей жирности, не столь важно);
- яйцо куриное - 6 шт. (у меня здесь 2-я категория, поэтому взяла 8 шт.);
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- масло растительное рафинированное - для жарки.

Это то, что нам понадобится для блинного теста на молоке. Если есть желание сделать блинчики с начинкой, то соль нужно увеличить до 1 чайной ложки, тогда вкус получится, что называется, нейтральным, и их можно будет использовать для начинки мясом, грибами, яйцами и т. д. и т. п..
***
Рецепт приготовления
Готовить блинное тесто начинаем с подготовки молока.

Молоко вылить в емкость и подогреть до теплого состояния.

Я подогреваю молоко в микроволновке 3 минуты. Кипятить нам его не надо, просто нагреть градусов до 35-40 градусов. Некоторые упирают на "комнатную температуру", но лучше чуть потеплее, проверено.

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Не надо пытаться сделать из этого пышную пену, достаточно просто растворить сахар, чтобы его "песчинки" не чувствовались.

Вот такая смесь должна получиться, в итоге.

Теперь следует добавить муку.

Все взбить миксером до однородной массы. Отдельные хозяйки утверждают, что тесто для блинов надо, дескать, взбивать только венчиком или вилкой, но это сказки, очередной кулинарный миф. (может у них просто миксера нет, или они электроприборов боятся)

Затем аккуратно вводим в тесто взбитое яйцо.

И опять взбиваем до полной однородности смеси. Никаких комочков!

Тесто для блинов готово. Смесь получается достаточно жидкая по консистенции. Так и надо, чтобы получались тонкие блинчики.

Сковороду очень хорошо прокалить, добавить растительное масло и наклоняя сковороду добиться чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
Затем следует вылить на нее порцию блинного теста. Теста обычно берется примерно один половник, но это лучше подбирать "по-месту" под вашу сковороду и желаемую толщину блинов. Чем теста больше, тем результат толще, элементарно.
Тесто наливаю маленьким половником и разравниваю по всей сковороде слегка наклоняя ее в разные стороны. На сковороду диаметром 20 см. (у меня специальная блинная сковорода, еще прошлого века выпуска), уходит 2-а половника, если хотите получить блины тонкие и прозрачные, то достаточно одного. Но, это все-таки надо подбирать по месту, по посуде и под свой вкус.
Я жарю на 7-ке при 9-ти возможных режимах плиты, на самой большой конфорке. Для Вашей плиты температурный режим также придется подбирать самостоятельно. Это несложно. Парочка испорченных блинчиков и все отладится - и объем и температура.
Как только края блина подрумянились, переворачиваю его на другую сторону деревянной лопаточкой. Фокус с подкидыванием и блинным сальто я не освоила. Да и не пыталась, честно говоря. Не в цирке.
Лопатка у меня деревянная, тонкая и широкая, чтобы блины не рвались. В продаже сейчас таких сколько хочешь, подбирайте на свой вкус.
Масло на сковороду добавляю при выпечке каждого блина, хотя многие хозяйки на этом "экономят" и даже специально указывают, что каждый раз делать этого, мол, не надо. Но, тут смотрите сами на чем экономить.

Первый вкусный блин на молоке готов! (и заметьте, не комом!).

Вот такая стопочка получается из 1,5 литра молока.
Выпекала, примерно, 30 мин.
Блины на тарелке перед подачей на стол.
Готовый блин со сметаной на фото крупным планом. Можно оценить и толщину и пористость кулинарного изделия.

Блины по этому рецепту можно есть и со сметаной, и с маслом, и с икрой, и с медом, и с вареньем и с чем только душа пожелает.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Перед выпеканием блинов, тесту можно дать настояться минут 10-15 - как раз пока сковорода хорошо прогреется.
- Тесто не перемешивают и набирают половником с поверхности, а не с дна посуды.
- Выливайте тесто только на хорошо прогретую сковороду и лучше если она будет с толстым дном.
- Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто еще немного муки и яйцо.
- Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить водой. Молоко уже добавлять не стоит, иначе блины могут пригореть.
- Если планируете сделать блинчики с фаршем, с творогом, с капустой и т.д. - лучше обжаривать блины только с одной стороны, когда печете. Дойдут до готовности уже с начинкой. Смазывать сливочным маслом готовые блины в этом случае не надо.
для справки
блины на кислом молоке
Удивительно, но отличные блины с дырочками получаются даже на молоке, которое уже прокисло в холодильнике.
состав:
- Мука – 2,5 стакана;
- Вода – 800 мл;
- Кислое молоко – 400 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и вливаем подсолнечное масло.
Отдельно скисшее молоко смешиваем с чайной ложкой соды. Когда смесь начнет шипеть соединяем ее с яйцами и хорошо взбиваем.
Подливаем воду комнатной температуры и порциями подсыпаем муку. Размешиваем и оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.
Далее выпекаем блины обычным образом.