Фыджин
Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
В Осетии принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками: сыром, мясом, зеленью, ботвой от свеклы и так далее.
Для мясной начинки в рецепт фыджина традиционно включается баранина или говядина, но очень вкусно получается и пирог с куриными желудками.
ингредиенты:
Для начинки:
- 30 мл масла;
- 0,5 кг очищенных куриных желудков;
- луковица;
- соль;
- перец.
Для теста:
- муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
- молока или кефира 200 мл;
- соль;
- 9 г дрожжей;
- масла 3-4 ложки;
- ложку сахара;
- желток.
Так выглядит осетинский мясной пирог фыджин.
рецепт приготовления
Начинка для фыджина из куриных желудков
Лучше приобрести уже очищенные желудки и промыть их.
Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.
Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.
Муку добавить в молоко с дрожжами.
Замесить тесто. Ему надо дать подойти.
Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.
Собрать и соединить края лепешки.
Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.
Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.
Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.
Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.
Минут через 40 пирог фыджин готов.
советы повара:
- Не усердствуйте с мукой - пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.
- Большинство осетинских блюд содержат в составе кинзу. Хотите аутентичного аромата - смело добавляйте эту траву к рецепту!
- После духовки можно тщательно смазать верхушку и края пирога сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее.