|
Бефстроганов домашний рецепт с фото
Бефстроганов - блюдо легендарное. И не потому, что было изобретено для бесплатной столовой и названо в честь графа Строганова (блюдо Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Нет. Легендарное оно потому, что интернет-кулинарки сочиняют рецепты и всякие легенды да глупости.
" Рецепт бефстроганова традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...".
Вот это я и называю "легендарной глупостью" - "говядина по-строгановски" из баранины? Или бефстроганов из курицы? Получается нетрадиционно. Но глупо.
Попробуем приготовить бефстроганов используя классический рецепт, практически.
ингредиенты:
- говядина - 600 г (фрикандон, ссек);
- шампиньоны свежие - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана 20% жирности - 300 г;
- картофель - 8 шт.;
- сливки 15% жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - несколько веточек;
- оливковое масло, соль, перец.
рецепт приготовления
На первом этапе приготовления блюда бефстроганов следует подготовить все продукты к жарке.
Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки.
Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать)
Теперь следует заняться луком. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами.
Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке вырезки. Возьмите кусочек, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца.
Удалите с мяса пленки.
Сначала нарежьте вырезку говядины на кружки поперек волокон.
Затем порежьте брусочками небольшой величины.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут.
Далее в сковороду нужно добавить нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок.
Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо говядины.
Посолите и поперчите содержимое и спустя 5 минут добавьте сметану.
После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут, если делали из охлажденной вырезки (в смысле части животного).
Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в смысле мяса без костей) использовалась шея или лопатка - придется тушить дольше. 40 минут тушения вполне достаточно.
Вкусный бефстроганов готов!
Картофельное пюре можно приготовить заранее. Выложите его горкой на тарелку. В середине сделайте ложкой лунку.
В лунку положите мясо с подливой. Можно добавить и соус со сливками. Сверху украсьте мелко порезанной зеленью. Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Говядину надо выбирать из задней части туши. Шею, лопатку и грудинку для этого блюда лучше не использовать.
- Обязательно следует хорошо просушить бумажным полотенцем - излишки влаги в мясе не дадут его правильно обжарить.
- Нарезать говядину следует на кусочки шириной 2–3 см. не более.
- Мороженое мясо можно предварительно замариновать в обычном луке с горчицей.
- Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена, чтобы поверхность мясных кусочков мгновенно запечатывалась.
- Обжаривать вырезку требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе будет жесткой.
комментарии:
- "... Это самый вкусный бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее блюдо, густой соус. Прелесть. ...(Вера Павловна)
- "... мама всегда так готовила, только грибы не добавляла, да и говядину брали, наверное не самую дорогую, потому что тушила ее мама очень долго. Блюдо получалось очено вкусное и таяло во рту ..." (Juzz)
|
с рецептом бефстроганова часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|