Если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня, как у меня (то есть никакого), то вы совершенно точно знаете, что азу, как и гуляш, это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Там так и пишут - "гуляш из свинины" и "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).
На самом деле, если верить "Краткой энциклопедии домашнего хозяйства", то "Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".
Если перевести на язык доступный таким кулинаркам-самоучкам как я, получается, что азу - это овощное рагу с тушеным мясом и солеными огурцами. Традиционное татарское блюдо, которое нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.
Продукты для азу по-татарски требуются самые обычные – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.
Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.
Соотношение мясо/овощи произвольное. Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями.
Я добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю азу довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.
ингредиенты:
- мясо - 450 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- картофель - 9 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- вода фильтрованная - 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- по вкусу соль;
- черный перец молотый - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовить начнем с мяса.
Выбранный кусочек мяса надо помыть, убрать жир и жилы, и нарезать небольшими брусочками.
Поместить нарезанное азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.
Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.
Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.
Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.
Добавить томатную пасту и нарезанные огурцы.
Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.
Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.
Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.
Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.
Перемешать и готовить содержимое еще минут десять.
Очень вкусное азу по-татарски готово!
Для повседневного рациона самое то.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе он "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.
- Если хотите получить более диетическое блюдо - не обжаривайте картофель, а просто сварите его.
- В рецепты можно добавлять и другие овощи помимо указанных. Отлично вписываются в блюда, например, сладкий перец и морковь.
комментарии:
- "... Вкусно! И довольно просто. Вкуснее обычного рагу, однозначно! ..." (Серый)
- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..." (Валентина)
- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..." (Мая)
|
с рецептом азу по-татарски часто смотрят кулинарные блюда: