Что я делаю, когда совсем уж лень что-то готовить? Чаще всего - тушеное мясо.Это самый ходовой рецепт в каждой семье, наверняка.
Тушат любое мясо: говядину и свинину, курицу и индейку, дичь и лесного зверя. Главное, сделать это правильно. Обычно процесс тушения состоит из двух этапов: обжарки и варки или томления в подливе.
Чтобы тушеное мясо получилось по-настоящему вкусным, а значит, мягким, сочным и нежным, следует придерживаться нескольких советов, которые здесь и представлены.
Весь процесс приготовления тушеного мяса займет по времени меньше часа. А конкретной возни с ним самое большее 20 минут. К нему можно выбрать наипростейший гарнир – макароны.
Отварила, тушеное мясо сверху положила, подливкой полила и все готово. Можно еще и салат какой открыть из тех, что уже на зиму наготовила.
Так что все просто и все довольны.
ингредиенты:
- мясо говядины без кости - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- фильтрованная вода - 0,5 л.;
- перец молотый - по вкусу;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
приготовление
Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.
Обжарить подготовленную луковицу в казане до прозрачности на разогретом растительном масле.
Очистить от кожицы морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.
Добавить подготовленную морковь в казан к луку и обжарить все вместе еще минут пять.
Мясо сначала надо очистить от лишнего жира и пленок, затем хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать его небольшими кусочками.
Добавить подготовленное мясо в казан к обжаренным овощам.
Поперчить и посолить блюдо по вкусу.
Тщательно перемешать содержимое.
Обжаривать мясо в течение 10-13 минут.
Влить к обжаренному мясу необходимое количество воды (можно использовать и бульон - будет гуще, но калорийнее).
Довести содержимое казана до температуры кипения.
Тушить мясо под крышкой в течение 35-40 минут на самом тихом огне. Поставила на плиту и свободна!
Через 40 минут - вкусное тушеное мясо готово!
Подают его в горячем виде с любым гарниром.
Такое блюдо никак не назовешь банкетным, но «для своих» это самое то.
А если захотите, чтобы было еще и совсем уж полезно, то добавьте свежей зелени. Или поставьте на стол какой-нибудь витаминный салат.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если вы переборщили с обжаркой мяса или мясо попалось слишком жесткое и постное, при тушении стоит добавить в емкость немного больше воды и чайную ложку уксуса или полстакана сухого вина.
- Мясо для тушения лучше всего нарезать в полузамороженном виде - так оно режется гораздо легче.
- Готовить говядину зачастую приходится до 2-х часов, если мясо попалось лействительно жесткое.
комментарии:
- "... Вкусное и очень мягкое мясо получилось ..." (Яна Стриж)
- "... Наконец-то я научилась мясо тушить! Готовила с морковкой и немного картошки! ..." (Ангелина)
- "... вроде бы все простые продукты, а вкус замечательный ..." (Игорь)
|
посмотрите еще рецепты: