рецепты заготовок
![]() Домашнюю тушенку я делаю из курицы. Поскольку огромной морозильной камеры у меня нет, периодически возникает насущная потребность сделать заготовки для длительного хранения в виде домашних консервов. Делаю я тушенку просто и довольно быстро. Хотя у меня и не совсем простой рецепт. Консервы из тушеной курицы получаются невероятно вкусными и ароматными. В чем секрет? В луковом пюре. *** Ингредиенты: - тушки куриные - 4 шт.;- лук репчатый - 0.5-0.7 кг; - соль, специи - по вкусу. ![]() ![]() Курица, лук и специи - вот и все исходные продукты. ***
Рецепт приготовления(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину - даже время приготовления практически не изменится.Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями) Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати. ![]() Куриная тушка перед разделкой. ![]() Отделяем ножки и крылья курицы. ![]() Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится) ![]() Разделываем куриную грудку. ![]() Курицу в тушенку пускаем "на кости"! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек. ![]() Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук ![]() кладем лук в глубокую миску ![]() и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица. ![]() Моем литровые банки и крышки. ![]() Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления. ![]() В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец). ![]() В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется. ![]() Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре. ![]() И наполняем банку куриным мясом. ![]() Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования. (!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!) ![]() Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф. На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых. В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки. Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела. Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок. На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов) ![]() Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем. ![]() Вкусная домашняя тушенка из курицы готова! Хранить тушенку лучше всего в погребе. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся. Срок хранения у домашней тушенки из курицы будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве. "Нам бы ночь простоять, да день продержаться ..." Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах. Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше. Приятного аппетита круглый год! полезные советы:- При приготовлении домашней тушенки в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в этих устройствах. При других способах остужайте банки с тушенкой, завернув тару их в теплое одеяло.- Если готовый продукт немного горчит, значит, вы использовали большое количество лаврового листа. Класть этот ингредиент можно максимум 1 листочек на 1 литровую банку. - Чтобы во время хранения не окислялись крышки банок, смажьте их свиным жиром.
с рецептом домашней тушенки из курицы часто смотрят следующие блюда:для справки Домашняя тушенка из говядиныКак я уже отемечала, консервы из тушеной говядины и свинины в домашних условиях делаются аналогично куриной тушенке.Вот простейший рецепт говядины тушеной в банках. состав: - Мясо – 2 кг - Вода – 1 л - Соль – 20 г способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками 3-5 см. Расфасовать говяжьи кусочки по стерилизованным банкам. Залить содержимое подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов. (жидкость в банках по необходимости следует доливать горячей кипяченой водой) Спустя указанное время банки закатать стерилизованными горячими крышками обычным образом. Банки с тушенкой перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить постепенно охлаждаться до комнатной температуры. |