пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Домашняя тушенка из курицы пошаговый рецепт с фото

фото вкусной домашней тушенки из курицы в банках

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Домашнюю тушенку я делаю из курицы. Поскольку огромной морозильной камеры у меня нет, периодически возникает насущная потребность сделать заготовки для длительного хранения в виде домашних консервов.

Приготовить тушенку можно довольно просто и достаточно быстро. Хотя у меня и не совсем простой рецепт.
Консервы из тушеной курицы получаются невероятно вкусными и ароматными.
В чем секрет рецепта? В луковом пюре.

(!) Стоит отметить, что по этой же технологии в домашних условиях можно приготовить мясные консервы и из тушеной говядины или свинины. Даже время приготовления практически не изменится.

Такая тушенка в банках хранится годами. Отличное готовое блюдо, которое может вас выручить в любой момент.




ингредиенты:

- курица - 4 шт. тушки;
- лук репчатый - 0.5-0.7 кг;
- соль, специи - по вкусу.


тушки куриные - 4 шт. фото исходных продуктов для домашней тушенки

лук репчатый - 0.5-0.7 кг. фото ингредиентов для домашней тушенки из курицы

Курица, лук и специи - вот и все исходные продукты.


рецепт приготовления

Для начала следует разделать куриные тушки на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

куриная тушка для разделки

Куриная тушка перед разделкой.

отделяем ножки и крылья курицы

Отделяем ножки и крылья курицы.

поделить мясо на небольшие кусочки
Разделываем птицу на мясо. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например.


разделка куриной грудки

Разделываем куриную грудку, выделяем куриное филе.

фото куриного мяса на кости

Курицу в тушенку пускаем вместе с костями! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят консервы из птицы, как раз из-за наличия косточек.

нарезаем лук

Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук

кладем лук в глубокую миску

кладем лук в глубокую миску или кастрюлю

измельчаем лук ручным блендером

и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.

Моем банки и крышки

Тщательно моем литровые банки и крышки.

Стерилизуем на пару банки для тушенки

Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления.

В банку кладем специи

В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, душистый перец). Воду не доливаем!

солим куриные части

В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.

каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре

Потом каждый кусочек мяса обваливаем в луковом пюре.

наполняем банку куриным мясом

И наполняем банку куриным мясом.

банка наполняется доверху — берем другую

Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

Составляем банки на противень и помещаем в духовой шкаф, фото приготовления домашней тушенки

Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4-5 часов. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

вдеваем обратно в крышки резинки и герметично закатываем

Достаем из духовки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.
Банки с куриной тушенкой надо перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить постепенно охлаждаться до комнатной температуры.

Домашняя тушенка фото

Вкусная тушенка из курицы готова!


Хранить ее лучше всего в погребе. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся.
Срок хранения у домашней тушенки будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.

Приятного аппетита круглый год!

советы повара:

- При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в этих устройствах. При других способах остужайте тару завернув в теплое одеяло.

- Если готовый продукт немного горчит, значит, вы использовали слишком большое количество лаврового листа. Класть этот ингредиент можно максимум 1 листочек на 1 литровую банку.

- Чтобы во время хранения не окислялись крышки банок, смажьте их свиным жиром.

- Некоторые хозяки рекомендуют готовить тушенку в мультиварке и уже потом консервировать. Можно и так, если у вас мультиварка литров на 10 хотя бы.

комментарии:

- "... я даже и не знала, что тушенка делается так легко! Думала это что-то из разряда высшего пилотажа. Обязательно теперь сделаю ..."
(Мама молодая)
- "... это действительно вкусно, просто и нет необходимости прочесывать магазина на предмет натуральных консервов ..."
(Сергей)
- "... А вот если ипользовать для приготовления тушенки автоклав, то она готовится за час и хранится годами ..."
(Юрий)
*** Промышленный автоклав на кухне в 5 кв.м? Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... А зачем вообще самой делать тушенку?! У Вас что, магазинов рядом нет? ..."
(Вероника)
*** Есть магазины. И самых разных форматов. А зачем делать домашнюю тушенку? - Если "говядина тушеная" ГОСТ ... действительно содержит мясо и за ее производством приглядывают "госорганы" отвечающие за стратегические запасы, то основная масса консервов сделана по ТУ. Можете быть уверены, что в таком тушеном мясе, собственно мяса может быть процентов 10—20%, а может и не быть вовсе. А вот соя, шкурка, соединительная ткань, каррагинан, ароматизаторы и усилители вкуса - будут обязательно!
Стоит ли это есть? ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней тушенки из курицы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу