_____________________
|
рецепты заготовок
Домашнюю тушенку я делаю из курицы. Поскольку огромной морозильной камеры у меня нет, периодически возникает насущная потребность сделать заготовки для длительного хранения в виде домашних консервов. Приготовить тушенку можно довольно просто и достаточно быстро. Хотя у меня и не совсем простой рецепт. Консервы из тушеной курицы получаются невероятно вкусными и ароматными. В чем секрет рецепта? В луковом пюре.
(!) Стоит отметить, что по этой же технологии в домашних условиях можно приготовить мясные консервы и из тушеной говядины или свинины. Даже время приготовления практически не изменится.
Такая тушенка в банках хранится годами. Отличное готовое блюдо, которое может вас выручить в любой момент. ингредиенты: - курица - 4 шт. тушки; - лук репчатый - 0.5-0.7 кг; - соль, специи - по вкусу. Курица, лук и специи - вот и все исходные продукты. рецепт приготовленияДля начала следует разделать куриные тушки на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.
Куриная тушка перед разделкой. Отделяем ножки и крылья курицы. Разделываем птицу на мясо. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например. Разделываем куриную грудку, выделяем куриное филе. Курицу в тушенку пускаем вместе с костями! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят консервы из птицы, как раз из-за наличия косточек. Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук кладем лук в глубокую миску или кастрюлю и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица. Тщательно моем литровые банки и крышки. Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления. В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, душистый перец). Воду не доливаем! В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется. Потом каждый кусочек мяса обваливаем в луковом пюре. И наполняем банку куриным мясом. Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования. (!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!) Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф. На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых. В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки. Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела. Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок. На еле-еле горящем газе томим банки 4-5 часов. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов) Достаем из духовки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем. Банки с куриной тушенкой надо перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить постепенно охлаждаться до комнатной температуры. Вкусная тушенка из курицы готова! Хранить ее лучше всего в погребе. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся. Срок хранения у домашней тушенки будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве. Приятного аппетита круглый год! советы повара:- При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в этих устройствах. При других способах остужайте тару завернув в теплое одеяло.- Если готовый продукт немного горчит, значит, вы использовали слишком большое количество лаврового листа. Класть этот ингредиент можно максимум 1 листочек на 1 литровую банку. - Чтобы во время хранения не окислялись крышки банок, смажьте их свиным жиром. - Некоторые хозяки рекомендуют готовить тушенку в мультиварке и уже потом консервировать. Можно и так, если у вас мультиварка литров на 10 хотя бы.
с рецептом домашней тушенки из курицы часто смотрят кулинарные блюда: |