|
Доблестные врачи-диетологи рекомендуют употреблять курицу с овощами, но НЕ рекомендуют блюда из курицы с картофелем. Нормально?
Благо есть и другие овощи которые хорошо сочетаются с куриным филе - баклажаны те же. Вполне можно побаловать семью и "заморским" овощем.
Тем более, что и рецепт подходящий у меня есть.
Вкус баклажанов оттеняет мясо, а морковь придает умеренную сладость. Наличие сладкого перца делает кушанье ярким и аппетитным.
Готовится такое куриное блюдо просто и довольно быстро, а получается красочным и вкусным.
***
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1шт.;
- перец сладкий - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- баклажаны (небольшие) - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика.

***
Рецепт приготовления
Сперва все овощи следует подготовить: вымыть и почистить. У баклажанов удалить плодоножки.
Из перцев необходимо удалить сердцевины с семечками. Удобнее всего это делать, предварительно разрезав овощи пополам.
Я взяла перец разных цветов: красный, желтый и зеленый. Благодаря этому блюдо получится ярким по цвету и красивым по виду.
Перец следует нарезать не тонкой соломкой, как обычно, а достаточно крупными ломтиками.
Нарезая баклажаны, также не мельчим. Кусочки должны быть не тоньше сантиметра, длиною в 2 или 3 см.
Ярко-оранжевая морковь служит помимо всего еще и дополнительным украшением для блюда. Поэтому нарезать ее следует кружками, но достаточно тонкими, чтобы они успели прожариться.
Лук можно нарезать полукольцами, но я предпочла четвертинки.
Аккуратно отделяем мякоть грудки от кости. В блюдо идет только филе курицы.
Кусочки курицы должны быть приблизительно одинакового размера, со спичечный коробок, примерно.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке ингредиентов курицы с овощами.
Все продукты в этом рецепте требуется по отдельности обжарить на растительном или оливковом масле.
Первой я приготовила морковь, обжарила морковные колечки.
Затем приступила к приготовлению сладкого перца. Тонкая шкурка выглядит у него довольно красиво, когда подрумянится, но она может достаточно быстро подгореть.
Перец необходимо постоянно переворачивать на сковороде.
На приготовление баклажанов потребуется немного больше времени и лучше накрыть их на какое-то время крышкой при жарке, чтобы кусочки, а они у меня достаточно крупные, успели приготовиться.
Кстати, перед тем, как начать приготовление баклажанов, необходимо избавить их от горечи. Я этот момент в рецептах обычно оставляю "за кадром", так как о нем давно известно большинству хозяек даже неопытным, да и упоминала я о нем уже неоднократно. Но, мало ли, лучше напомнить еще раз - "сининькие" могут здорово испортить ваше блюдо. Причина этой неприятности - высокое содержания в плодах этого фиолетового овоща "соланина" (ядовитый алкалоид гликозид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Перед приготовлением разрезанные баклажаны помещают на некоторое время в подсоленную воду, минут на 15-20. Затем их слегка отжимают и дальше уже спокойно готовят согласно рецепта.
Курицу обжарить с растительным маслом в раскаленной сковороде, желательно с высокими бортами, при этом надо не "упустить" момент, когда мясо побелеет.
В этот момент следует добавить лук, не снимая посуду с огня.
Продолжить приготовление, пока лук не станет «стеклянным».
Теперь можно приступить к сборке блюда. К курице добавляем специи и раздавленный прессом чеснок.
Выкладываем на сковороду обжаренные баклажаны и морковь. Тушим блюдо несколько минут.
Сладкий перец добавляем уже в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.
Если есть необходимость, то курицу с овощами варавниваем на соль и специи. Все перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту-две.
Вкусная курица с овощами готова! Можно подавать на стол.
Блюдо смотрится достаточно аппетитно и красочно!
И вкусно, и легко, и диетично!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы мясо курицы получилось еще более сочным и нежным его надо "накачать" (термин такой из мясного производства) - то есть надо добиться, чтобы мясо впитало какое-то количество дополнительной жидкости, которая и придаст ему дополнительную сочность. Накачиваем простейшим способом - вымачиванием. Перед приготовлением куриную грудку предварительно помещаем в специальный рассол и убираем в холодильник на 3 - 4 часа. Состав рассола: на 1 литр холодной воды берется 1/4 стакана поваренной соли и 1/4 стакана сахара. За это время вес куриного мяса увеличится максимум на 5 - 10% за счет впитавшейся жидкости. Вроде немного, но но на вкус "сочность" увеличится вполне ощутимо
- Естественно, что для курицы с овощами надо выбирать свежую охлажденную грудку. Цвет хорошего куриного мяса должен быть светло-розовым и оно в обязательном порядке должно иметь приятный свежий запах. При любых сомнениях в свежести мяса от покупки следует отказаться.
- Специи к этому рецепту можете добавлять на свой вкус - только не перестарайтесь. А к столу такую курицу подают исключительно в горячем виде и можно без гарнира.
комментарии:
- "... не очень то диетическое блюдо все-таки, слишком острое на мой вкус ..." (Тинка)
- "... с синенькими отлично получилось, а то уже просто курица как-то приелась ..." (Света)
- "... Обожаю курочку с чесноком и баклажанами!!! Да и на сковороде все просто и быстро. Прелесть! ..." (Lara)
|
с рецептом курицы с овощами часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|