Курица с кабачками в духовке — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной курицы с кабачками и картошкой

нужные продукты готовим полезные советы

Курица с кабачками - основное блюдо и гарнир одновременно. Сытное, но в тоже время не очень тяжелое для желудка кушанье.

Внимательно подходите к выбору сыра для этого блюда. Не забывайте, что класть сыр нужно тогда, когда все продукты уже почти готовы. Так сыр не сгорит, а красиво зарумянится, создав вкусную корочку.

Поскольку курица с кабачками выкладывается в форму слоями, большую роль играет нарезка всех ингредиентов. Уделите внимание этому пункту, чтобы порадовать своих родных не только вкусной, но и красивой едой.


Ингредиенты

- кабачок - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- лук репка - 2 шт.;
- картофель среднего размера - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- сыр - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 15% - 250 г;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления курицы с кабачками

Рецепт приготовления

Для начала займемся куриным филе. Режем мясо поперек кусочками по 0,7 см.

Режем мясо курицы поперек кусочками

Чтобы филе не было сухим грудку необходимо замариновать. Отправляем к курице зубчик чеснока, выдавленный через пресс, солим и перчим.

отправляем к курице зубчик чеснока

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны. Выдерживаем куриную грудку в таком маринаде около получаса.

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны

Затем, очищенный кабачок надо нарезать дольками примерно по 1 сантиметру.

очищенный кабачок нарезать дольками

Режем репчатый лук полукольцами.

Режем репчатый лук полукольцами

Чистим и режем картофель на полукружья по 0,5 см.

добавим немного картофеля

В форму для запекания выкладываем слой кабачков.

В форму для запекания выкладываем слой кабачка

Затем нарезанный лук.

Затем нарезанный репчатый лук

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе.

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе

Поверх опять выкладываем картофель.

Поверх выкладываем картофель

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом, немного солим.

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом.
Отправляем форму в разогретую духовку на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом

В это время натираем сыр на крупной терке.

трем сыр на крупной терке

Через полчаса достаем форму из духовки и посыпаем содержимое сыром. Отправляем обратно запекаться еще на 10 минут.
Проверяем готовность блюда по картофелю.

достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром, фото приготовления

Вкусная курица с кабачками готова!

курица с кабачками фото

Второе блюдо получилось вкусное, а сыр придал красивую золотую корочку.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Кабачки обязательно надо очищать от кожуры, так как она может придать блюду горьковатый привкус.

- Нарезать надо достаточно крупно, чтобы куски не расползлись в процессе приготовления и сохранили свою форму.

- Вместо куриной грудки можно брать и филе бедра или голени.

Часто задаваемые вопросы

Какие части курицы лучше использовать?

Подходят как филе (бедро или грудка), так и куриные бёдра, голени или крылышки на кости. Части с кожей и костью придают блюду больше аромата и сочности, но филе готовится быстрее и получается более диетическим.

Нужно ли предварительно обжаривать курицу?

Желательно — обжарка до румяной корочки помогает сохранить сок внутри и улучшает вкус. После этого курицу можно тушить с кабачками, запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Следует ли очищать кабачки и удалять семена?

У молодых кабачков кожицу и семена можно не удалять. У зрелых плодов кожица становится жёсткой, а семена — крупными и водянистыми, поэтому их лучше срезать и выскоблить.

Сколько времени тушить курицу с кабачками?

После добавления кабачков — 15–20 минут на умеренном огне под крышкой. Курица должна быть уже почти готовой, иначе кабачки переварятся и превратятся в кашу. Если готовите в духовке — 25–30 минут при 180 °C.

Какие специи и добавки подходят?

Отлично сочетаются чеснок, паприка, тимьян, розмарин, базилик, чёрный перец и лимонная цедра. Для сочности добавьте немного сметаны, томатной пасты или белого вина. Свежая зелень (укроп, петрушка) — в конце или при подаче.

Отзывы и комментарии:

- "... получилась овощная запеканка с курицей, но вкусная не спорю ..."
(Нестор)
*** Можно и запеканкой назвать, вкус от этого не изменится! ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с кабачками часто смотрят:









в начало страницы