Тушеная картошка готовится очень просто. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Тушеная картошка с мясом получается особенно ароматной и рассыпчатой, а мясо нежным и сочным.
(в данном случае у меня тушеная картошка со свининой)
А чтобы придать блюду какой-нибудь особый вкус можно воспользоваться готовыми приправами, благо их сейчас видимо-невидимо.
***
Ингредиенты:
- свинина - 300-400 г (кусочек можно взять с жировой прослойкой);
- картофель - 500-600 г (примерно 6-7 клубней средней величины);
- приправа "Для картофеля" или любая смесь перцев по вашему вкусу;
- морковь свежая - 1 шт. (среднего размера около 100 г);
- вода питьевая - 1-2 стакана (примерно 250-300 мл);
- растительное масло для обжарки - 40 мл;
- лавровый лист, лук, соль - по вкусу.
***
Рецепт приготовления
Начать лучше всего с подготовки мяса. Кусочек свинины необходимо промыть и подсушить салфеткой.
После чего нарежьте мясо на кубики размером 1,5 см.
В тефлоновую чашу мультиварки налейте указанное количество растительного масла. Выставите на устройстве функцию "Выпечка/Жарка" на 40 минут.
Как только масло хорошенько разогреется, выложите в него кусочки свинины. Обжаривайте в течение 20 минут.
Периодически помешивайте. Приправьте мясо солью и перцем. Если вы любите лук, то после обжарки мяса добавьте и его.
Пока подрумянивается свинина, займитесь подготовкой овощей. Картофель вымойте и почистите
Нарежьте картошку на небольшие кубики
С моркови снимите шкурку и натрите на терке любого размера (я использую мелкую)
Добавьте морковь к обжаренному мясу и готовьте еще 10 минут
Посыпьте картофель специями и солью.
Переложите нарезанный кубиками картофель к обжаренному мясу и морковке, перемешайте деревянной лопаткой.
Налейте в чашу 1-2 стакана воды. Количество жидкости зависит от того, какое блюдо вы хотите получить - с подливой или без.
Чем больше воды вы нальете, тем сочнее получится картофель.
Отправляйте картошку тушиться. Примерное время - 1 час 30 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Как только он станет мягким и рассыпчатым, отключайте мультиварку.
Или просто дождитесь пока запищит.
Вкусная тушеная картошка готова!
У нас получилось отличное блюдо для всей семьи. Гарнир к нему не нужен.
В качестве дополнения можно подать разнообразные соленья, например, квашеную капусту или соленые огурчики.
Приятного аппетита!
полезные советы:
Если приходится готовить тушеную картошку без мультиварки, то стоит прислушаться к нескольким простым советам
-Тушить картошку следует в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы блюдо не пригорало;
- Мясо надо обжаривать на сильно разогретой сковороде, чтобы быстро образовалась корочка и мясо не потеряло сочность;
- Мясо всегда подсаливают при обжарке, иначе оно не будет вкусным. Солить надо немного и окончательно необходимо подсаливать блюдо в конце варки;
- Свежая зелень при подаче картофеля с мясом уместна при любом способе тушения.
комментарии:
- "... В погоне за чем-то оригинальным, мы порой забываем о самых простых и вкусных рецептах! ..." (Аля)
- "... Мой любимый рецепт картошки с мясом! Я еще люблю немножко томата добавить и чесночок ..." (Сергий)
*** Можно и с чесночком и специй разных добавить. Но, мне еще ребенка кормить, так что приходится готовить попроще *** Аленка Аленкина
|
с рецептом тушеной картошки часто смотрят следующие блюда:
для справки
Тушеная картошка с курицей
Простой рецепт картошки тушеной в казане с курицей.
состав:
- курица – 400 г;
- картошка – 600 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – 1/4 ч.л.
способ приготовления:
Разделываем курицу - в тушеную картошку обычно идет мясо с куриных окорочков.
Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем на мелкие кубики.
Кусочки мяса обжариваем в казане с растительным маслом.
Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и готовим на огне еще 3 минуты.
Картофель нарезаем на крупные кусочки и добавляем его к курице. Перемешиваем.
Вливаем в казан кипяченую горячую воду.
Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картошки. Регулярно помешиваем.
Готовую тушеную картошку посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.