В современной российской кухне «жаркое» хоть и относится к категории "вторых блюд", но чаще всего оно похоже уже на густое "первое" и напоминает "венгерский гуляш" в его каноническом виде - тушеное мясо с картофелем и овощами, с большим количеством бульона и без гарнира.
Готовится в домашних условиях жаркое обычно в глубокой сковороде, казане или в горшочке, чаще всего из свинины или курицы, с овощами и специями, после предварительной обжарки или без неё.
Кому как больше нравится.
Привожу рецепт жаркого из курицы в традиционном исполнении. Самый простой вариант с картошкой и самый быстрый.
В составе никаких "наворотов" - грибов, томатов, сладких перцев и прочего - захотите, введете в рецепт самостоятельно, без проблем.
Можете приготовить в духовке в горшочках, можете в мультиварке - все аналогично.
В этом рецепте только традиционные овощи и "прямая" технология, с частичной обжаркой некоторых овощей.
Кстати, заменив здесь куриное филе на хороший кусочек свинины, вы автоматически получаете рецепт "
из свинины", без каких-либо изменений в приготовлении.
Поэтому, назовем все это просто - "
Жаркое" и приступим.
ингредиенты:
- куриное филе - 2 кусочка;
- картофель - 1,3 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- перец, соль;
- зелень;
- масло растительное.
рецепт приготовления
Первыми в кстрюлю пойдут овощи.
Очистить от шелухи луковицу, помыть и измельчить лук.
Почистить морковь, помыть и натереть ее на крупной терке.
Обжарить на растительном масле в казане измельченную луковицу до прозрачности.
(!) Казан - почти обязательный "компонент" для этого блюда. Или подобная же посуда с толстыми стенками. Утятница, например.
Добавить натертую морковь, и еще немного обжарить.
Помыть и нарезать на небольшие кусочки куриное филе.
Добавить его к обжаренным овощам.
Поперчить и посолить блюдо по вкусу. Обжарить мясо на тихом огне минут 6-7.
Почистить, помыть и порезать на небольшие кубики картофель.
Добавить в казан.
Добавить немного кипяченой воды в мясо с картофелем и все перемешать. Воды я обычно наливаю столько, чтобы почти полностью закрывала содержимое.
Курица должна тушиться под крышкой до полной готовности.
Помыть и измельчить зелень.
Добавить в казан к жаркому, перемешать и выключить огонь через пару минут.
Вкусное жаркое из курицы готово! Подавать в горячем виде. И без гарнира, естественно.
Приятного аппетита!