Жаркое из говядины
Очень вкусное, простое и удобное блюдо на второе - жаркое из говядины.
Мясо готовится вместе с картофелем и к нему уже никакого гарнира не надо.
Да и приготовив его один раз, можно обеспечить семью обедом и ужином на пару дней - блюдо отлично переносит повторное разогревание.
Жаркое по этому рецепту получается нежным и буквально тает во рту.
Будет нужен казан или кастрюля с толстым дном и час-полтора времени на приготовление.
***
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- картофель молодой - 500 г;
- лук репчатый - 150 г;
- свежая морковь - 100 г;
- пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- вода или любой мясной бульон - 150 г;
- растительное масло - для жарки;
- соль и приправы - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Говядину нужно промыть в холодной воде. В мясе не должно быть слишком много прожилок, хотя в процессе приготовления даже самая жилистая говядина станет гораздо мягче.
Затем следует нарезать мясо кусочками средних размеров.
Перед тушением кусочки нужно прожарить до полуготовности на растительном масле с добавлением небольшого количества соли и специй.
Далее, необходимо нарезать репчатый лук и слегка обжарить его вместе с говядиной.
Когда говядина слегка потускнеет на сковороде (для этого нужна буквально минута обжаривания), нужно добавить воду или мясной бульон.
Одновременно подсыпаем муку, которая придаст блюду плотность.
Следует немного подождать пока обжаренные ингредиенты остынут. За эти 15 минут можно успеть почистить и нарезать овощи.
Остывшую говядину с луком необходимо переложить в казан или кастрюлю вместе с картофелем и морковью.
Можно добавить немного воды, чтобы она только слегка покрывала содержимое.
После чего тушим все на среднем огне в течение часа.
Вкусное жаркое из говядины готово!
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Гарнир этому блюду не нужен.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Раньше мясо обязательно промывали перед приготовлением. Однако сейчас специалисты не рекомендуют этого делать - утверждают, что дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.
- Говядину можно дополнительно замариновать в сухом вине и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике перед приготовлением.
- Резкий перепад температур — стресс для любого мяса. Поэтому дайте ему полежать при комнатной температуре хотя бы 30 минут.
комментарии:
- "... Мясо очень нежное получается! ..." (Ginger21)
- "... я приготовила в мультиварке, получилось даже вкуснее, чем ваш рецепт с курицей ..." (Светлана)
|
с рецептом жаркого из говядины часто смотрят еще и такие блюда:
для справки
Жаркое из говядины в пиве
В последнее время стало популярно Ирландское жаркое из говядины в пиве. Блюдо получается очень вкусным и с приятной пивной горчинкой.
Готовится аналогично.
состав:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Горошек зеленый — 300 г
- Пиво темное — 1 бут.
- Бульон говяжий — 500 мл
- Специи, соль, перец - по вкусу
- Зелень
способ приготовления:
Говядину нарезаем кусками примерно по 3 см. Картофель чистим и режем. Лук шинкуем не слишком мелко. Чеснок шинкуем на пластинки или впрпускаем через пресс.
Мясо солим, перчим и обваливаем в муке.
Томатную пасту разводим с 500 мл говяжьего бульона. Соединяем в глубокой посуде - мясо, картофель, лук, чеснок, бульон с томатной пастой и тёмное пиво (1 бут- 500 мл). Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Помещаем все в казан или гусятницу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума.
Закрываем плотно крышкой и тушим около 2 часов, не открывая.
По прошествии двух часов добавляем в жаркое зелёный горошек вместе с зеленью и аккуратно перемешиваем.
Казан снимаем с огня и даём настояться 5 минут.
Жаркое можно подавать на стол. Оптимально со свежим салатом или огурцами.