Жаркое из говядины
Жаркое из говядины - очень вкусное, простое и удобное блюдо на второе.
Говядина готовится вместе с картофелем и к нему уже никакого гарнира не надо.
Да и приготовив его один раз, можно обеспечить семью обедом и ужином на пару дней - жаркое отлично переносит повторное разогревание.
Рецепт позволяет приготовить очень нежное блюдо, которое буквально тает во рту.
Будет нужен казан или кастрюля с толстым дном и час-полтора времени, если готовим не жаркое в горшочках.
ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- картофель молодой - 500 г;
- лук репчатый - 150 г;
- свежая морковь - 100 г;
- пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- вода или любой мясной бульон - 150 г;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец, приправы - по вкусу.

приготовление
Говядину нужно промыть в холодной воде. В мясе не должно быть слишком много прожилок, хотя в процессе приготовления даже самая жилистая говядина станет гораздо мягче.
Затем следует нарезать ее кусочками средних размеров.
Перед тушением кусочки нужно прожарить до полуготовности на растительном масле с добавлением небольшого количества соли и специй.
Далее, необходимо нарезать луковицу и слегка обжарить вместе с говядиной.
Когда мясо слегка потускнеет на сковороде (для этого нужна буквально минута обжаривания), нужно добавить воду или мясной бульон.
Одновременно подсыпаем муку, которая придаст блюду плотность.
Следует немного подождать пока обжаренные ингредиенты остынут. За эти 15 минут можно успеть почистить и нарезать овощи.
Содержимое сковороды необходимо переложить в казан или кастрюлю вместе с овощами.
Можно добавить немного воды, чтобы она только слегка покрывала продукты.
После чего тушим все на среднем огне в течение часа.
Вкусное жаркое из говядины в казане готово!
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Гарнир этому блюду уже не нужен.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Раньше мясо обязательно промывали перед приготовлением. Однако сейчас специалисты не рекомендуют этого делать - утверждают, что дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.
- Можно дополнительно замариновать мясо в сухом вине и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике.
- Резкий перепад температур — стресс для любого мяса. Поэтому дайте ему полежать при комнатной температуре хотя бы 30 минут перед приготовлением.