Азу из печени
Название "азу" однозначно указывает на приготовление мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким рецептом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.
Тушение печенки с солеными овощами это наиболее стабильный и простой способ
получения мягкого и вкусного продукта. (вместо жесткой "подметки", как нередко бывает)
Такая печень жуётся всегда!
ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 2 ст. ложки;
- бульон - 1 стакан;
- томатная паста - 2 ст. ложки (или несколько помидоров);
- масло - 50 мл для обжаривания и 30 мл для огурцов;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовить начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.
Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.
Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.
Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают их вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Уже обжаренные отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще четверть часа.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают немного настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Подают обычно с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Можно использовать для рецепта и маринованные овощи - вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением бланшировать печень в слабосолёной воде.
- Почти также можно приготовить азу с печенью индейки и солеными огурцами. Блюдо все равно получится аутентичным, аппетитным и вкусным.