Азу из печени
Название "азу из печени" указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.
Наиболее стабильный способ приготовления печени - тушить ее с солеными огурцами.
Это и просто, и получается она вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
***
Ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- луковица;
- морковка;
- пара ложек сметаны;
- стакан бульона;
- пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
- масло - 50 мл для обжаривания печени и 30 мл для огурцов;
- соль;
- перец.
***
Рецепт приготовления
Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.
Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.
Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.
Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Жареные огурцы отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Можно использовать в рецепте и маринованные огурцы - вкус азу получится более ярким.
- Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением отварить печень 10–15 минут в слабосолёной воде.
для справки
Азу с куриной печенью
Почти также можно приготовить азу и из куриной печени с солеными огурцами.
Блюдо все равно получится аутентичным, аппетитным и вкусным. При этом такое азу готовится намного быстрее.
состав:
- Куриная печень - 500 г
- Соленые огурцы - 5 шт. = 150 г
- Репчатый лук - 1 шт. = 80 г
- Томатная паста - 1 ст. л. = 30 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
способ приготовления:
Печень зачистите и замочите. Лук очистите и помойте.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте в сковородке до мягкости. Потушите лук 5 минут и добавьте к нему печень. Тушите до ее готовности.
Нарезанные кубиками соленые огурцы добавьте в сковороду с печенью. Положите томатную пасту, посолите, поперчите и перезмешайте.
Тушите еще несколько минут 5-7.
Азу с куриной печенью подайте с веточкой зелени. Можно украсить его и дольками томатов или кольцами красного перца.