Азу из печени
Название "азу" однозначно указывает на приготовление мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким рецептом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.
Наиболее стабильный способ приготовления говяжьей печени - потушить ее с солеными огурцами. Сделать "азу из печени", фактически.
Это и просто, и получается она вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 2 ст. ложки;
- бульон - 1 стакан;
- томатная паста - 2 ст. ложки (или несколько помидоров);
- масло - 50 мл для обжаривания и 30 мл для огурцов;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.
Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.
Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.
Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают их вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Уже обжаренные отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще четверть часа.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают немного настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Подают азу обычно с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Можно использовать для рецепта и маринованные овощи - вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением бланшировать печень в слабосолёной воде.
- Почти также можно приготовить азу с печенью индейки и солеными огурцами. Блюдо все равно получится аутентичным, аппетитным и вкусным.
комментарии:
- "... отлично получилось! хотя я печенку и не очень люблю - все время жесткая получалась, а тут на удивление ..." (Веник)
- "... Вкусно! И даже проще, чем просто пожарить со сметаной и луком, и в подметку не превращается! ..." (Снежана Васильевна)
|
с рецептом азу из печени часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
Азу с куриной печенью
Вкуснейшее блюдо татарской кухни, ароматное и сытное. К нему подходит практически любой гарнир, но лучше всего картофельное пюре.
состав:
- Куриная печень - 400-500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кетчуп - 2 ст.ложки
- Сметана - 2 ст.ложки
- Масло подсолнечное - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
- Свежая зелень - по вкусу
способ приготовления:
Морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами.
На подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку морковь, перемешать и еще слегка обжарить.
Помыть и нарезать куриную печень на небольшие кусочки.
Выложить печень на сковороду и жарить под крышкой.
Посыпать печень приправой для мяса и.
Через 10 минут после начала жарки посолить и поперчить, добавить обжаренный лук с морковью.
Перемешать и положить сметану с кетчупом.
Тушить блюдо под крышкой до готовности. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.