пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Печеночный торт

фото вкусного печеночного торта на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

По способу приготовления и внешнему виду печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем совсем несладкий, уже совсем неважно.
Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.

Торт можно приготовить из любой печени. Правда, структура блюда будет разной:
- более однородной и мягкой если из куриной печени;
- очень мелкозернистой из печени индейки или свиной;
- крупнозернистой и самой вкусной из говяжьей.

У меня в наличии говяжья печенка, из нее и буду готовить.
Печеночный торт это праздничное блюдо и легко может стать украшением любого стола.

ингредиенты:



для печеночных блинов

- печень говяжья - 500 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.


для начинки

- свежие шампиньоны - 700 г;
- лук репчатый - 2 шт.


для соуса

- майонез - 70 г;
- сметана - 70 г;
- чеснок - 3-7 зубчиков.


фото исходных продуктов для печеночного торта

рецепт приготовления

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Грибы нарезать

Грибы нарезать, добавить на сковороду, посолить, поперчить, довести до готовности.

обработать говяжью печень и разрезать на кусочки

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять пленки и вырезать все желчные протоки!

Печень прокрутить на мясорубке, пошаговое фото печеночного торта

Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, как у меня.

Добавить к фаршу из печени яйцо

Добавить к фаршу яйцо, взбить.

Ввести молоко

Ввести молоко в смесь, взбить.

Соль и перец добавить по вкусу

Соль, перец по вкусу.

Ввести муку

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Так должно получиться

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов готово.

Грибы готовы, остывают

Грибы тоже уже готовы, оставьте их остывать.

Сковороду нагреть с оливковым маслом

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода еще с советских времен - вещь!

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром блинчик тяжело перевернуть - может сломаться.

Готовим соус

соус готовится очень просто

Соус готовится очень просто -  сметана, майонез и чеснок.

соус для печеночного торта готов

Чеснок пропустить через пресс и все тщательно перемешать.

Выпекаем блины

Выпекаем блины обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник с птестом и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем на среднем огне получившийся блин минуты три с одной стороны, переворачиваем и обжариваем еще минуты три с другой.

Блинчики должны быть хорошо прожарены.

блинчиков будет 6 шт.

Таких блинов будет 6 штук.

Блинам надо дать полностью остыть

Им надо дать полностью остыть.

все готово для сборки печеночного торта фото

Вот и все готово для сборки печеночного торта.

каждый блинчик смазать соусом и грибами

Печеночный блинчик смазать соусом и покрыть грибами.

сборка торта - 1 слой фото

Соуса не жалеем. Грибочков тоже.

фото закусочного печеночного торта, 2 этап

Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не начинка для блинчиков.

сборка торта 3 этап, завершающий

Накрываем следующим блином и повторяем процедуру, пока не вырастет вот такая стопочка.

печеночный торт, фото готового блюда перед подачей на стол

Вкусный печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

печеночный торт фото

Вот так торт выглядит в разрезе.

Вкусно необыкновенно! И смотрится достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.

Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант - без грибной начинки.

выпекаются блинчики и промазываются соусом фото

Также выпекаются печеночные блинчики и обильно промазываются чесночным соусом.

сборка печеночного торта полностью аналогична предыдущему варианту

Сборка закуски полностью аналогична предыдущему варианту.

фото бюджетного варианта торта из печени

На "украшение" идет майонез и любая зелень.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится, а некоторые предпочитают с морковью и даже начинку из яйца и сыра с луком.

Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.

- Если она все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием 2-3 часа в молоке.

- Мягкости блюду можно добавить опустив кусочки печени в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.

комментарии:

- "... Вкуснейший печеночный торт! На моем ДР он стал просто звездой праздничного стола! А я королевой кулинарии! ..."
(Мира)
- "... я обычно делаю прослойку морковь и сыр, но Ваш вариант тоже очень вкусен, взяла к себе в копилку ..."
(Виктория)
- "... не жалейте чеснока для пропитки, дайте постоять часа 4, а лучше ночь и все будет классно ..."
(Светлана)
- "... Очень аппетитный печеночный тортик, спасибо! Я в тесто добавляю чуть-чуть соды, блинчики становятся порыхлее и лучше пропитываются. ..."
(Татьяна)

с рецептом печеночного торта часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"