По способу приготовления и внешнему виду печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем совсем несладкий, уже совсем неважно.
Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Торт можно приготовить из любой печени.
Правда, структура блюда будет разной:
- более однородной и мягкой если из куриной печени;
- очень мелкозернистой из печени индейки или свиной;
- крупнозернистой и самой вкусной из говяжьей.
У меня в наличии говяжья печенка, из нее и буду готовить.
Печеночный торт это праздничное блюдо и легко может стать украшением любого стола.
ингредиенты:
для печеночных блинов
- печень говяжья - 500 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
для начинки
- свежие шампиньоны - 700 г;
- лук репчатый - 2 шт.
для соуса
- майонез - 70 г;
- сметана - 70 г;
- чеснок - 3-7 зубчиков.
рецепт приготовления
Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.
Грибы нарезать, добавить на сковороду, посолить, поперчить, довести до готовности.
Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять пленки и вырезать все желчные протоки!
Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, как у меня.
Добавить к фаршу яйцо, взбить.
Ввести молоко в смесь, взбить.
Соль, перец по вкусу.
Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.
Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов готово.
Грибы тоже уже готовы, оставьте их остывать.
Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода еще с советских времен - вещь!
Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром блинчик тяжело перевернуть - может сломаться.
Готовим соус
Соус готовится очень просто - сметана, майонез и чеснок.
Чеснок пропустить через пресс и все тщательно перемешать.
Выпекаем блины обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник с птестом и выливаем на сковороду.
Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем на среднем огне получившийся блин минуты три с одной стороны, переворачиваем и обжариваем еще минуты три с другой.
Блинчики должны быть хорошо прожарены.
Таких блинов будет 6 штук.
Им надо дать полностью остыть.
Вот и все готово для сборки печеночного торта.
Печеночный блинчик смазать соусом и покрыть грибами.
Соуса не жалеем. Грибочков тоже.
Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не начинка для блинчиков.
Накрываем следующим блином и повторяем процедуру, пока не вырастет вот такая стопочка.
Вкусный печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.
Вот так торт выглядит в разрезе.
Вкусно необыкновенно! И смотрится достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.
Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант - без грибной начинки.
Также выпекаются печеночные блинчики и обильно промазываются чесночным соусом.
Сборка закуски полностью аналогична предыдущему варианту.
На "украшение" идет майонез и любая зелень.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится, а некоторые предпочитают с морковью и даже начинку из яйца и сыра с луком.
Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
- Если она все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием 2-3 часа в молоке.
- Мягкости блюду можно добавить опустив кусочки печени в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.