По способу приготовления и внешнему виду печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем совсем несладкий, уже совсем неважно.
Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Торт можно приготовить из любой печени.
Правда, структура блюда будет разной:
- более однородной и мягкой если это будет куриная печень;
- очень мелкозернистой из печени индейки или свиной;
- крупнозернистой и самой вкусной из печени говяжьей.
У меня в наличии печень говяжья, из нее и буду готовить.
Печеночный торт легко может стать украшением любого стола, особенно праздничного.
***
Ингредиенты:
для печеночных блинов
- печень говяжья - 500 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
для начинки
- свежие шампиньоны - 700 г;
- лук репчатый - 2 шт.
для соуса
- майонез -70 г;
- сметана - 70 г;
- чеснок - 3-7 зубчиков.

Вот все необходимые продукты для печеночного торта.
***
Рецепт приготовления

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять все пленки и вырезать все желчные протоки!
Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Добавить к фаршу яйцо, взбить.

Ввести молоко в смесь, взбить.

Соль, перец по вкусу.

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов готово.

Грибы тоже уже готовы, оставьте их остывать.

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько
сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.
Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром блинчик тяжело перевернуть - может ломаться.
Готовим соус

Наш соус, под рабочим названием "сметанез", готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок.

Чеснок пропустить через пресс и все тщательно перемешать.

Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник с птестом и выливаем на сковороду.
Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем на среднем огне получившийся блин минуты три с одной стороны, переворачиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой.
Блинчики должны быть хорошо прожарены.

Таких блинов будет 6 штук.

Им надо дать полностью остыть.

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

Печеночный блинчик смазать "сметанезом" и покрыть грибами.

"Сметанеза" не жалеем.

Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не начинка для блинчиков.

Накрываем следующим блином и повторяем процедуру - сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка.

Вкусный печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.
Вот так торт из печени выглядит в разрезе.
Вкусно необыкновенно! И смотрится достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.
Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант - без грибной начинки.

Также выпекаются блинчики и обильно промазываются соусом с чесноком.

Сборка закуски полностью аналогична предыдущему варианту.

На "украшение" идет лук или другая зелень.
Получается такой каждодневный "бюджетный" вариант.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится.
Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
- Если она все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием 2-3 часа в молоке.
- Мягкости говяжьей печени можно добавить опустив куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.
- Обязательно надо вырезать все желчные протоки! Попадание желчи в ваше блюдо - как ложка дегтя в бочке меда - испортит все.
для справки
Печеночный торт с морковью
Многие любят использовать морковь в качестве начинки для торта из печени.
Приготовление полностью аналогично основному рецепту. В состав можно вносить изменения по своему вкусу.
Даже с морковкой по-корейски получается довольно вкусно.
состав:
- Печень (любая) – 700 г
- Майонез – 200 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 130 г
- Орехи грецкие – 130 г
- Зелень – 2 пучка
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло растительное – 4-6 ст. л.
- Мука – 70-80 г
- Крахмал – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец черный молотый – по вкусу
способ приготовления:
Очищенную от пленок печень пропустить через мясорубку.
Добавить к ней сырые яйца, соль.
Ввести крахмал и муку.
Перемешать тесто до консистенции густой сметаны.
Испечь печеночные блинчики обычным способом.
Для приготовления начинки лук и морковь мелко нарезать.
Затем обжарить лук и морковь на растительном масле и дать остыть.
К обжаренным овощам добавить чеснок и отварное яйцо, измельчить все с помощью блендера.
К полученной массе добавить майонез и хорошо перемешать.
Печеночные блинчики сложить стопкой промазывая начинкой каждый слой.
Закусочный торт поместить в холодильник на 2-3 часа.
Верх и бока печеночного торта смазать майонезом, украсить орехами, зеленью и подавать на стол.