пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Паштет из печени домашний рецепт с фото

фото вкусного паштета из куриной печени на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Паштет из печени - одна из самых популярных начинок (или "намазок"?!) для бутербродов, сразу после вареной колбасы и сыра, наверное.
Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, и я регулярно и с удовольствием делаю паштет по простейшему из рецептов.

Если обращали внимание, какое из промышленных печеночных изделий пользуется наибольшим спросом?
Крупнозернистое! В котором при желании можно разглядеть из чего он сделан и есть ли там печень вообще.

Вот в крупнозернистости и вся прелесть домашнего печеночного паштета!

ингредиенты:

- печень куриная (говяжья, свиная, гусиная - технология не изменится);
- лук;
- морковь;
- картофель;
- немного томатного сока или свежие томаты;
- черный молотый перец, специи, смесь сухих пряных трав;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- одна черная маслина без косточки и чайная ложка сливочного масла для украшения.


фото ингредиентов для паштета из куриной печени

рецепт приготовления

Блюда относимые к паштетам подразумевают достаточно однородную консистенцию.
Поэтому стоит начать с измельчения исходных продуктов.

надо очень мелко покрошить лук

Сначала надо очень мелко покрошить или натереть на обычной терке луковицу. Чтобы не потерять слишком много сока лучше взять крупную терку.

Морковь нужно измельчить также

Морковь нужно измельчить тем же способом, натерев на той же терке.

воспользовавшись крупной теркой измельчить картофель

Так же, воспользовавшись крупной теркой, стоит поступить и с картофелем.


Сырую куриную печень нужно порезать как можно мельче

Сырую куриную печень нужно нарезать ножом как можно мельче.

Натертые на терке продукты можно выкладывать на сковороду, в предварительно разогретое подсолнечное масло.

Сначала лучше поджарить лук

Сначала лучше поджарить лук.

Потом поджарить морковь

Потом морковь.

положить на сковороду измельченную печень

Поджаривать до того момента, пока она не придаст цвет маслу. Потом положить измельченную печень.

дать немного подрумяниться

Ей нужно дать немного подрумяниться.

к получившейся смеси можно добавить тертый картофель

После этого к получившейся смеси можно добавить натертый картофель.

Картофель обладает способностью прилипать к сковороде и чтобы он не подгорел может потребоваться томатный сок.
Нужно чуть-чуть долить его на сковороду, чтобы разбавить загустевающий паштет. В этом случае были взяты нарезанные достаточно мелко сырые помидоры.

томаты очистить от кожицы

Чтобы избавиться от скрученных жестких томатных шкурок, томаты лучше всего очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Измельченные томаты добавляются к остальным ингредиентам.

Полученную смесь протушить на медленном огне до полной готовности

Полученную смесь печенки с овощами следует тушить на медленном огне до полной готовности.
Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно добавить еще томатного сока или воды.
На этой стадии нужно посолить блюдо.

фото специй для печеночного паштета

Почти перед выключением плиты, для придания большего аромата в печеночный паштет можно добавить черный перец и другие сухие молотые специи.
Это могут быть, к примеру, куркума, молотая паприка, сухие молотые травы, такие как розмарин и майоран. Строго по вкусу, но без фанатизма.

паштет из печени фото

После того, как сняли сковороду с плиты, наступает самый удобный момент для придания паштету "мелкозернистости" - пока не застыл, самое время поработать ручным блендером. Если хотите получить более "промышленный" продукт чем у меня.


Вкусный паштет из печени готов!
Если закуска готовится к какому-либо празднику, или хочется позабавить собравшихся за праздничным столом гостей, особенно с детьми, то готовому домашнему паштету можно придать форму, к примеру, ежика, носик и глазки которого можно сделать из черной маслины без косточки.

Печеночный паштет получается очень вкусным, сытным и полезным.
А с "художественным" оформлением, еще и веселым.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Лучше брать печень молодых особей, вкус которой можно улучшить, если вымочить ее около часа в молоке.

- Если структура получается слишком густой, то можно добавить немного молока или жидкой сметаны. Все хорошо взбить, а в конце добавить размягченное сливочное масло.

комментарии:

- "... Спасибо, что напомнили рецепт, раньше мы на праздники всегда так его и делали. ..."
(Михеева В.П.)
- "... Очень удачный вариант! Как только я не делаю паштеты - и запекаю, и с коньяком, и отвариваю с салом и луком, и на водяной бане со сливками... Ваш вариант в первом ряду, ну очень вкусно и нежно! ..."
(Монтерей)
- "... я вообще со всей этой химией, которой нас пичкают, давно перешла на собственные деликатесы! За рецепт спасибо! ..."
(Маша)
- "... забавный паштетный ежик получился!!! Мой ребенок лопал с тройным удовольствием. Отличная идея! ..."
(Молодая Мама)
*** Спасибо. Я сама его ем с удовольствием ***
Аленка Аленкина

с рецептом паштета из печени часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу