пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты печеночные

фото вкусных печеночных котлет в момент жарки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Замечательно вкусные и экономически выгодные котлеты можно приготовить из печени с добавлением риса. Печень можно взять любого вида – свиную, говяжью, куриную. С любым из этих видов печени котлеты будут вкусными, а принцип готовки будет одинаковым. Но, главное, что результат будет вкусным. И мои домашние это съедят. Как миленькие.

Предварительно подготавливать печень к готовке особо не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никак не влияет.
Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются у нее же. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды уж если очень крупные, то просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
В качестве добавки в печеночный фарш для котлет используется отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты.
Иногда в рецептурах печеночных котлет встречается вместо риса сырой картофель, но в этом случае котлеты получаются не такими пышными.

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового печеночного фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.

Готовятся котлеты из печени легко и просто, по крайней мере легче, чем котлеты домашние, с двумя сортами мяса, с вымешиванием фарша и формированием котлет.

ингредиенты:

- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для печеночных котлет

рецепт приготовления

Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.

Подготовленная свиная печень

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.

добавить куриное яйцо

Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйца с печенью.
Очищенную луковицу разрезать на две половины.

репчатый лук разрезать на две половины

Затем каждую половинку разрезать еще пополам.

каждую половинку лука разрезать еще пополам

Более мелко резать не нужно. Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

и измельчить его. (некоторые добавляют и морковь, но это лишнее)

И измельчить лук

Переложить в отдельную большую емкость

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

Влить печеночный фарш с яйцом

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

Следом добавить отварной рис

Следом добавить отварной рис

Насыпать отмеренное количество муки

Насыпать отмеренное количество муки, пошаговое фото  приготовления печеночных котлет

Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш с луком и рисом для печеночных котлет. (похоже на печеночные оладьи)

фото готового фарша для печеночных котлет

Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом

Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду

Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону

Печеночные котлеты надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны

Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Вкусные печеночные котлеты готовы!


Печеночные котлеты фото

Выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать всех на обед.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Приготовить котлеты можно из говяжей или свиной печени. Куриную я бы не рекомендовала - она и слишком мягкая (больше понадобится муки и риса).

- Свиная печень намного лучше, однако часто имеет лёгкую горчинку, хотя с печенью молодых животных этот привкус в котлетах почти не заметен.

- Говяжья печень более полезна, но и значительно жестче. С нее обязательно следует снимать плёнки и вырезать жилки и крупные сосуды.

- Печеночные котлеты можно лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в духовке или пароварке. Паровая обработка вполне подойдёт даже для диетического питания.

комментарии:

- "... вместо риса добавляю измельченные блендером овсяные хлопья! Получается быстро и вкусно ..."
(Настя)
- "... А если добавить немного прокрученного сала будет очень вкусно. ..."
(Гала)
- "... Котлеты из печени получились нежнейшие! Очень не сухие и вкусные. Готовила из свиной печени - 540 г, остальны ингредиенты - по рецепту, котлеты не развалились и хорошо переворачивались. Мои оценили на 5+ !!! ..."
(Кристина)

с рецептом печеночных котлет часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу


для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"