Замечательно вкусные и экономически выгодные котлеты можно приготовить из печени с добавлением риса. Печень можно взять любого вида – свиную, говяжью, куриную. С любым из этих видов печени котлеты будут вкусными, а принцип готовки будет одинаковым. Но, главное, что результат будет вкусным. И мои домашние это съедят. Как миленькие.
Предварительно подготавливать печень к готовке особо не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никак не влияет.
Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются у нее же. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды уж если очень крупные, то просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
В качестве добавки в печеночный фарш для котлет используется отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты.
Иногда в рецептурах печеночных котлет встречается вместо риса сырой картофель, но в этом случае котлеты получаются не такими пышными.
Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового печеночного фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.
Готовятся котлеты из печени легко и просто, по крайней мере легче, чем котлеты домашние, с двумя сортами мяса, с вымешиванием фарша и формированием котлет.
ингредиенты:
- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.
Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн
И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.
Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйца с печенью.
Очищенную луковицу разрезать на две половины.
Затем каждую половинку разрезать еще пополам.
Более мелко резать не нужно. Опустить нарезанный лук в чашу комбайна
и измельчить его. (некоторые добавляют и морковь, но это лишнее)
Переложить в отдельную большую емкость
Влить печеночный фарш с яйцом
Следом добавить отварной рис
Насыпать отмеренное количество муки
Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш с луком и рисом для печеночных котлет. (похоже на печеночные оладьи)
Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом
Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону
Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Вкусные печеночные котлеты готовы!
Выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать всех на обед.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Приготовить котлеты можно из говяжей или свиной печени. Куриную я бы не рекомендовала - она и слишком мягкая (больше понадобится муки и риса).
- Свиная печень намного лучше, однако часто имеет лёгкую горчинку, хотя с печенью молодых животных этот привкус в котлетах почти не заметен.
- Говяжья печень более полезна, но и значительно жестче. С нее обязательно следует снимать плёнки и вырезать жилки и крупные сосуды.
- Печеночные котлеты можно лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в духовке или пароварке. Паровая обработка вполне подойдёт даже для диетического питания.