Печеночные котлеты - замечательно вкусное и экономически выгодное блюдо.
Печень можно взять любого вида – свиную, говяжью, куриную. С любой печенью принцип приготовления будет одинаковым, а котлеты получатся вкусными.
В качестве добавки в печеночном фарше используется отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлетки.
Сама по себе структура готового печеночного фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто изделия будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму, легко переворачиваются и легко снимаются со сковороды.
Готовятся котлеты из печени легко и просто, по крайней мере легче, чем дпугие домашние.
Для рецепта печеночных котлет нам потребуются
ингредиенты:
- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.
Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн
И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.
Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйца с печенью.
Очищенную луковицу разрезать на две половины.
Затем каждую половинку разрезать еще пополам.
Более мелко резать не нужно. Опустить нарезанный лук в чашу комбайна
и измельчить его. (некоторые добавляют и морковь, но это лишнее)
Переложить в отдельную большую емкость
Влить печеночный фарш с яйцом
Следом добавить отварной рис
Насыпать отмеренное количество муки
Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш с луком и рисом. (похоже на печеночные оладьи)
Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить фарш с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом
Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть на другую сторону
Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Вкусные печеночные котлеты готовы!
Выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать всех на обед.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Приготовить блюдо можно из говяжей или свиной печени. Куриную я бы не рекомендовала - она и слишком мягкая (больше понадобится муки и риса).
- Свиная печень намного лучше, однако часто имеет лёгкую горчинку, хотя с печенью молодых животных этот привкус почти не заметен.
- Говяжья печень более полезна, но и значительно жестче. С нее обязательно следует снимать плёнки и вырезать жилки и крупные сосуды.
- Печеночные котлеты можно лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в духовке или пароварке. Паровая обработка вполне подойдёт даже для диетического питания.