Замечательно вкусные печеночные котлеты вполне полезное блюдо. Если их готовить изредка.
У свиной печени никаких пленок снимать не нужно. А очень крупные сосуды просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки.
В качестве добавки в печеночный фарш будем использовать отварной рис.
Среди вариантов блюда зачастую вместо риса встречается сырой картофель, но в этом случае котлетки получаются не такими пышными.
Стоит отметить одну особенность котлет из печени - структура готового фарша жидковата и этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться ложкой на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.
ингредиенты:
- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу.
пошаговый рецепт с фото
Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.
Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн
И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.
Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйца с печенью.
Очищенную луковицу разрезать на две половины.
Затем каждую половинку разрезать еще пополам.
Более мелко резать не нужно. Опустить нарезанный лук в чашу комбайна
и измельчить его. (некоторые добавляют и морковь, но это лишнее)
Переложить в отдельную большую емкость
Влить печеночный фарш с яйцом
Следом добавить отварной рис
Насыпать отмеренное количество муки
Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш с луком и рисом для печеночных котлет. (похоже на печеночные оладьи)
Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом
Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону
Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Вкусные печеночные котлеты готовы!
Выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать всех на обед.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Приготовить котлеты можно из говяжей или свиной печени. Куриную я бы не рекомендовала - она и слишком мягкая (больше понадобится муки и риса).
- Свиная печень намного лучше, однако часто имеет лёгкую горчинку, хотя с печенью молодых животных этот привкус в котлетах почти не заметен.
- Говяжья печень более полезна, но и значительно жестче. С нее обязательно следует снимать плёнки и вырезать жилки и крупные сосуды.
- Печеночные котлеты можно лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в духовке или пароварке. Паровая обработка вполне подойдёт даже для диетического питания.
комментарии:
- "... вместо риса добавляю измельченные блендером овсяные хлопья! Получается быстро и вкусно ..." (Настя)
- "... А если добавить немного прокрученного сала будет очень вкусно. ..." (Гала)
- "... Котлеты получились нежнейшие! Очень не сухие и вкусные. Готовила из свиной печени - 540 г, остальны ингредиенты - по рецепту, котлеты не развалились и хорошо переворачивались. Мои оценили на 5+ !!! ..." (Кристина)
|
с рецептом печеночных котлет часто смотрят следующие блюда: