пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Жаркое в горшочках домашний рецепт с фото

фото жаркого в горшочках из свинины с овощами

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Жаркое в горшочках в духовке можно приготовить на праздничный семейный ужин, когда кроме своих домочадцев за столом больше никого не ожидается. Для небольшой компании горшочки почти идеальны - блюда всегда получаются особенно вкусными и ароматными, хлопот при их приготовлении не так много, да и посуды мыть меньше.

И никакой тебе лишней сервировки - поставила человеку горшок, дала ложку в руку - ешь и не разговаривай!

Рецепт, который мне особенно нравится - жаркое из свинины с картошкой и овощами.

ингредиенты:

(из расчета на 3 поллитровых горшочка)

- небольшой кусочек свиной мякоти - около 300-400 г;
- картофель - 3-4 крупных клубня (1 шт = 1 горшочек);
- сладкий перец - 1 шт.;
- каперсы (можно обойтись без них) - 3 ч. л.;
- грибы (в моей случае - белые) свежие или замороженные - 200-300 г;
- майонез и сметана - по 3-4 ст. л.;
- морковка по-корейски - 50-70 г;
- лук, чеснок - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу;
- немного горчицы;
- сыр любого сорта (из твердых) для присыпки;
- масло растительное для обжарки.


Честно говоря, это очень и очень примерный список ингредиентов для жаркого. За что еще я люблю готовить блюда в горшочках, так это за возможность "кулинарных фантазий" - кладёте что в холодильнике найдёте!

рецепт приготовления

Мякоть свинины нужно промыть, обсушить, освободить от лишнего жира.

мясо нарезать небольшими кусочками

Мясо нарезать небольшими кусочками.

разогреть на сковороде немного масла

На небольшой сковородке разогреть немного масла для обжарки мяса.
Кстати, если вы хотите понизить калорийности блюда, то можно не обжаривать свинину, а уложить ее в сыром виде.
В этом случае кусочки нужно посолить, сдобрить специями и перемешать.

обжариваем мясо с добавлением любимых специй

Я обжариваю мясо с добавлением любимых специй, трав и соли - по вкусу.
(!) Огонь сделайте посильнее, нашей целью является золотистая корочка на кусочках. 5-7 минут и можно выключать.

Первый слой в горшочке - это мясо

Начинаем заполнять горшки. Первый слой - это мясо. Если кладете его сырым, то капнете по паре капель масла в каждую емкость.

на мясо положите по ложке майонеза

Сверху положите по ложке майонеза (можно смешать со сметаной) и по капельке горчицы. Она придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

картофель начистить и нарезать на кубики - это второй слой

Очередь за картофелем. В этот раз у меня была заранее отваренная картошка, поэтому я использовала ее.
Но можно начистить и нарезать на кубики свежую (не забудьте посолить ее в отдельной миске) - это лишь на немного увеличит продолжительность запекания в духовке.

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной.

Теперь добавим грибы

Теперь добавим грибы. Использовать можно любые - лесные или обычные шампиньоны из магазина. Предварительно их моем и чистим.
У меня грибы замороженные, поэтому я ставлю их на 10 минут в микроволновку, а затем равномерно распределяю по горшочкам.
(если есть маринованные грибочки - пускаю и их. получается немного острее)

обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке

Далее овощи. Морковку по-корейски я кладу для придания особого вкуса блюду, но если ее нет под рукой, то запросто сойдет и обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке.

несколько штучек каперсов

Выкладываю по несколько штучек каперсов.

красный сладкий перец распределяем следующим слоем

Чищу и режу красный сладкий перец, и распределяю следующим слоем.
(!) Если вы надумаете положить помидоры, то томаты лучше закладывать перед картофелем, тогда последний лучше разваривается.

Натрите немного сыра и распределите поверху

Влейте по 3-4 столовых ложки бульона или обычной кипяченой воды.
Последний слой смажьте майонезом и сметаной. Натрите немного сыра и распределите поверху.
Теперь ставьте горшочки с закрытой крышкой в духовку. Температура - 200-220 градусов, время - около 40 минут.
Если мясо и картофель сырые, то увеличьте время - до 50-60 минут.
(!) При загрузке горшочков духовка должна быть холодной! Иначе они могут просто треснуть от перепада температур.

сыр подрумянился и блюдо выглядит красиво и аппетитно, фото готового жаркого

За 10 минут до готовности уберите крышки с горшочков, сыр подрумянится и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Вкусное жаркое в горшочках готово!


Жаркое в горшочках фото

Подаем на стол прямо в горшочке. Сверху можно положить по веточке свежей зелени. Для украшения, исключительно.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... Делала в первый раз в горшочке - муж в восторге! ..."
(Пани Катерина)
- "... Можно сделать жаркое из маринованной говядины. По мне, так оригинально и изыскано ..."
(Инна)
- "... А лук? Почему лук в горшочек не положили? И зелень?! Зелень где? ..."
(Святослав)
*** Простите великодушно. Но у меня горшочки маленькие - все, что Вам захочется, туда просто не влезет. Я и чеснок не положила, если заметили...
А если честно, то каждая хозяйка может ввести в состав все что пожелает. По своему вкусу и разумению ***
Аленка Аленкина

с рецептом жаркого в горшочках часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу