|
Мясо в горшочках - почти идеальное блюдо, чтобы устроить в выходной день маленький семейный праздник.
Но в этот раз мои домашние "взбунтовались" и единым фронтом выступили против моего обычного рецепта с картофелем и овощами в духовке. (зажрались, однозначно)
Раз уж подавить бунт в зародыше не удалось, придется его возглавить и приготовить.
Так что, основным "овощем" здесь теперь выступают грибы. Рецепт - "мясо в горшочках с грибами".
Не хотите картофель - ешьте шампиньоны!
ингредиенты:
(на 3 горшочка)
- сухая фасоль – 220 г;
- мясо – 800 г (кусочек говядины или свинины);
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – небольшая головка;
- перец болгарский;
- морковка среднего размера;
- перец молотый;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- 1 томат;
- масло растительное для жарки.
рецепт приготовления
Еще с вечера замочила сухую фасоль в холодной воде. Благодаря этой процедуре она сварится гораздо быстрее.
Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем примерно тремя стаканами холодной воды и, добавив граммов 30 растительного масла, ставим варить (примерно на 30 минут), но не до полной готовности. Воду не солим.
Пока варится, займемся подготовкой других продуктов. Очищаем, промываем и нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем.
Лук с чесноком сразу отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем к ним мясо и, слегка обжарив, тушим почти до готовности. В самом конце солим. Все это займет около 50 минут.
Тонкими пластинками нарезаем грибы и томат, а морковь и болгарский перец – соломкой.
Шампиньоны выкладываем на сковороду и выпариваем всю выделившуюся из них влагу.
Тем временем фасоль уже сварилась до нужной готовности. Отвар сливаем в миску (он нам еще пригодится), бобы же откидываем на сито.
Когда влага из грибов выпарилась, добавляем в сковороду измельченные овощи (томат, перец, морковь) и, сдобрив маслом, обжариваем опять-таки до полуготовности, не забыв в процессе приправить специями.
Теперь все обжаренные ингредиенты смешиваем и начинаем формировать блюдо в горшочках.
На треть заполняем горшочки мясом и грибами (на это уйдет как раз половина мяса).
Далее выкладываем в горшочки все бобы.
Завершаем процесс заполнения емкостей опять же мясом с грибами. В каждый горшочек наливаем примерно по 150 мл. фасолевого отвара.
Не наполняйте "под завязку" - продукты при нагревании расширяются.
В предварительно разогретую до 220 °C духовку ставим прикрытые крышками горшочки.
И уже через 45 минут получаем ароматное и вкусное блюдо из мяса, грибов и фасоли.
Вкусное мясо в горшочках готово!
Все просто, без особых хлопот и очень вкусно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Закладывать в горшок надо продукты с примерно одинаковым временем готовности. Часть продуктов можно довести до полуготовности отдельно - отварить или обжарить.
- Если в процессе вы доливаете в горшочек воду или бульон, помните, что ее должно быть не слишком много - продукты тоже выделяют сок.
- Вместо крышки горшочек можно запечатать лепешкой из теста. Иногда тестом обмазывают чуть ли не весь горшок.
- Извлеченный из духовки горячий горшочек, можно ставить только на деревянную подставку. Поставленный на каменную или металлическую холодную поверхность, он может просто треснуть от перепада температур.
комментарии:
- "... Вкусно, ароматно и интересно - в горшочках всегда - праздник! ..." (Кристина)
- "... А лавровый лист? А специи? Забыли?! ..." (Геннадий)
*** Тут все по вкусу - кладите что нравится. Лаврушка тут, на мой взгляд, лишняя, это же не суп. *** Аленка Аленкина
- "... куда ставить горшочки в духовке? В самый низ? ..." (Della)
*** У каждой духовки свой норов. Если духовой шкаф современный, с конвекцией, ставьте в центр. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом мяса в горшочках часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|