Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с грибами у меня появляется, когда делать пюре лень, а готовить надо достаточно много и надолго.
Это преимущество тушеной картошки редко отмечают, но оно немаловажно - картофельное пюре очень быстро теряет свои вкусовые качества, а в тушеном виде картофель съедобен почти неделю - разогрел и порядок.
Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают, что вкуснее - блюдо "настоялось".
Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля.
С чем вы будете ее тушить - дело второе. А в чем ее приготовить - вобще третье. Хоть в мультиварке, хоть на сковороде.
Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.
Грибы для картошки тушеной беру любые и не заморачиваюсь. В ход идет все - и свежие лисички или белые грибы, и шампиньоны, и вешенки, и даже грибы сушеные (эти надо предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить).
В итоге, ешь что дают. В смысле, что попалось, то и готовишь.
И готовишь, примерно, вот так...
ингредиенты:
- картофель - 1.2 кг;
- шампиньоны - 570 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- вода - 0.25 мл.;
- петрушка, укроп - по вкусу;
- соль, перец молотый, чеснок - по вкусу.
приготовление
Промыть тщательно грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.
Очистить луковицу, помыть и измельчить.
Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля и растительное масло)
Немного обжарить здесь же измельченный лук. Не пассеровать, а именно слегка обжарить перед закладкой грибов.
Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)
Очистить картофель, помыть и порезать на небольшие кубики.
Добавить картошку к грибам. (многие еще и морковь добавляют)
Поперчить, посолить и перемешать.
Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды - по уровню картофеля. пожиже или погуще - смотрите сами, по вкусу)
Тушить под крышкой на тихом огне 25 - 30 минут.
Помыть и измельчить петрушку и укроп.
Добавить зелень в казан. Тушить 5 минут.
Вкусная тушеная картошка с грибами готова!
В казане блюдо останется горячим еще долго. Кстати, станет еще вкуснее.
При подаче можно все украсить зеленью и добавить сметану.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Использовать для тушения можно также сушеные или замороженные грибы. В первом случае их надо на 30 минут замочить в холодной воде. А замороженные предварительно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.
- Подбирайте для блюда самые маленькие грибочки - они имеют более насыщенный вкус и аромат. Слишком крупные экземпляры порежьте на части.
- Лучше всего в это блюдо подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и белые.
комментарии:
- "... регулярно делаю так с мясом в мультиварке, принцип тот же ..." (Гость)
- "... Картошка... с грибами...., это так врееееедно, но мама дорогая как же это вкуууусно ..." (Марина)
|
посмотрите еще рецепты: