Гуляш - это суп. Знаете? А я вот никогда об этом не знала. По опыту питания в российском общепите, я вообще-то была твердо уверена, что это второе блюдо типа свиного рагу или нашей тушеной картошки с мясом, только с подливкой. А это суп, оказывается! (Кстати, не я одна такая "неграмотная" - в сборнике проверенных рецептах есть Гуляш из говядины, так там это блюдо тоже мало напоминет "суп"!) Вот в таком заблуждении я и пребывала до "преклонных" лет. Хуже того, я намерена и дальше придерживаться своих заблуждений! Поэтому, "суп гуляш" я помещаю в список вторых блюд, и готовить его буду по своему старому рецепту, по которому готовлю уже не первый год и с определенным успехом, как говорят. Гуляш у меня по-казацки или по-казахски - не знаю. Знаю только, что изначально этот рецепт мой приятель привез откуда-то из Азии. (хотя там это скорее называется "улюш") Этот рецепт немного проще "классического гуляша", к тому же без сала и картофеля, зато с луком и чесноком. Морковь, болгарский перец и помидоры я в него тоже не кладу. Ингредиенты- свинина - 850 г мякоть (также можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется);- пшеничная мука - 3 ст. л.; - лук репчатый - 1 шт.; - чеснока - 3 больших зубчика; - лавровых листа - 2 шт.; - черный перец молотый - 1/7 ч. л.; - растительное масло - 7 ст. л.; - вода - 600 мл; - соль - 0,6 ч. л.; - паста томатная - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовленияНарезать свинину кубиками примерно по 2 сантиметра.
Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут). Кстати, предварительная обжарка свинины характерна для многих блюд.
Добавить ложку томатной пасты.
Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.
Залить содержимое водой.
Тушить гуляш под крышкой 35 минут.
Добавить лавровый лист, перец, посолить.
Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.
Нарезать луковицу мелкими кубиками.
Измельчить чеснок. Чеснок просто режу и не очень мелко.
В разогретое растительное масло на другой сковороде выложить лук с чесноком и обжарить.
Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить бульона из казана. Тщательно перемешать. Получится соус или подлива, называйте как вам удобнее.
Добавить подливу к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.
Вкусный гуляш из свинины готов! Можно подавать на стол с подливкой. И про гарнир надо не забыть.
Подавать следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью. Отличный ужин получается - гуляш по-нашему. Приятного аппетита! Советы от повара:- Обжарка на раскаленной сковороде необходима для создания корочки и запечатывания мясных соков внутри кусочков.- Чаще всего для густоты подливы используют муку, но ее можно заменить на крахмал, что сделает подливу более насыщенной. - Говядину лучше всего готовить на сале или сливочном масле. Свинину же рекомендуется обжаривать на растительном масле. - Самым вкусным получится свиной гуляш если овощи и мясо взяты в равных пропорциях. - Солить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет из мяса соки, в результате чего оно получится сухое и жесткое.
с рецептом гуляша из свинины часто смотрят:видеорецепт гуляша из свинины |