|
Гуляш из свинины домашний рецепт с фото
Гуляш - это суп. Знаете? По опыту питания в российском общепите, я вообще-то была твердо уверена, что это второе блюдо типа рагу или жаркого, только с подливкой. Подается с гарниром. (кстати, современные кулинарные справочники узаконили именно советские рецепты!)
Поэтому рецепт гуляша я помещаю в список вторых блюд и готовить его буду из свинины. По своему старому рецепту, по которому готовлю его уже не первый год.
Мой вариант немного проще "классического", к тому же без сала и картофеля, зато с луком и чесноком. Морковь, болгарский перец и помидоры я тоже не кладу.
ингредиенты:
- свинина - 850 г мякоть (также можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется);
- пшеничная мука - 3 ст. л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч. л.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- вода - 600 мл;
- соль - 0,6 ч. л.;
- паста томатная - 1 ст. ложка.
рецепт приготовления
Нарезать свинину кубиками примерно по 2 сантиметра.
Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
Кстати, предварительная обжарка свинины характерна для многих блюд.
Добавить ложку томатной пасты.
Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.
Залить содержимое водой.
Тушить гуляш под крышкой 35 минут.
Добавить лавровый лист, перец, посолить.
Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.
Нарезать луковицу мелкими кубиками.
Измельчить чеснок. Чеснок просто режу и не очень мелко.
В разогретое растительное масло на другой сковороде выложить лук с чесноком и обжарить.
Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить бульона из казана. Тщательно перемешать. Получится соус или подлива, называйте как вам удобнее.
Добавить подливу к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.
Вкусный гуляш из свинины готов! Можно подавать на стол с подливкой. И про гарнир надо не забыть.
Подавать следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью. Отличный ужин получается.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Обжарка на раскаленной сковороде необходима для создания корочки и запечатывания мясных соков внутри кусочков.
- Чаще всего для густоты подливы используют муку, но ее можно заменить на крахмал, что сделает подливу более насыщенной.
- Говядину лучше всего готовить на сале или сливочном масле. Свинину же рекомендуется обжаривать на растительном масле.
- Самым вкусным получится свиной гуляш если овощи и мясо взяты в равных пропорциях.
- Солить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет из мяса соки, в результате чего оно получится сухое и жесткое.
комментарии:
- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..." (Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..." (Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..." (Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль...
Кстати, некоторые оголтелые "гуляшеведы" с пеной у рта пытаются доказать, что "настоящий" бывает только из говядины.
Даже спорить не буду. Просто сошлюсь на рецепт "1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ" из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.)
*** Аленка Аленкина
|
с рецептом гуляша из свинины часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|