Гуляш из свинины

фото вкусного гуляша с гарниром на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Гуляш - это суп. Знаете? А я вот никогда об этом не знала.
По опыту питания в российском общепите, я вообще-то была твердо уверена, что это второе блюдо типа свиного рагу или нашей тушеной картошки с мясом, только с подливкой.
А это суп, оказывается!
(Кстати, не я одна такая "неграмотная" - в сборнике проверенных рецептах есть Гуляш из говядины, так там это блюдо тоже мало напоминет "суп"!)

Вот в таком заблуждении я и пребывала до "преклонных" лет. Хуже того, я намерена и дальше придерживаться своих заблуждений!
Поэтому, "суп гуляш" я помещаю в список вторых блюд, и готовить его буду по своему старому рецепту, по которому готовлю уже не первый год и с определенным успехом, как говорят.

Гуляш у меня по-казацки или по-казахски - не знаю. Знаю только, что изначально этот рецепт мой приятель привез откуда-то из Азии. (хотя там это скорее называется "улюш")
Этот рецепт немного проще "классического гуляша", к тому же без сала и картофеля, зато с луком и чесноком. Морковь, болгарский перец и помидоры я в него тоже не кладу.

ингредиенты:

- свинина - 850 г мякоть (также можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется);
- пшеничная мука - 3 ст. л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч. л.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- вода - 600 мл;
- соль - 0,6 ч. л.;
- паста томатная - 1 ст. ложка.


фото исходных продуктов для гуляша из свинины

приготовление

Нарезать свинину кубиками примерно по 2 сантиметра.

Нарезать мясо кубиками

Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
Кстати, предварительная обжарка свинины характерна для многих блюд.

Обжарить мясо в казане

Добавить ложку томатной пасты.

Добавить ложку томатной пасты

Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.

Обжаривать 3-4 минуты

Залить содержимое водой.

Залить мясо водой

Тушить гуляш под крышкой 35 минут.

Добавить специи

Добавить лавровый лист, перец, посолить.

Тушить под крышкой

Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.

Обжарить муку на сковороде

Нарезать луковицу мелкими кубиками.

Нарезать лук мелкими кусочками

Измельчить чеснок. Чеснок просто режу и не очень мелко.

Измельчить чеснок

В разогретое растительное масло на другой сковороде выложить лук с чесноком и обжарить.

Обжарить лук с чесноком на сковороде

Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить еще 2-3 минуты.

Добавить к луку с чесноком муку

Добавить бульона из казана. Тщательно перемешать. Получится соус или подлива, называйте как вам удобнее.

Добавить половину бульона из казана

Добавить подливу к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.

добавить подливу к мясу - гуляш из свинины готов

Вкусный гуляш из свинины готов! Можно подавать на стол с подливкой. И про гарнир надо не забыть.


гуляш из свинины фото

Подавать следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью. Отличный ужин получается - гуляш по-нашему.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Обжарка на раскаленной сковороде необходима для создания корочки и запечатывания мясных соков внутри кусочков.

- Чаще всего для густоты подливы используют муку, но ее можно заменить на крахмал, что сделает подливу более насыщенной.

- Говядину лучше всего готовить на сале или сливочном масле. Свинину же рекомендуется обжаривать на растительном масле.

- Самым вкусным получится свиной гуляш если овощи и мясо взяты в равных пропорциях.

- Солить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет из мяса соки, в результате чего оно получится сухое и жесткое.

комментарии:

- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..."
(Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..."
(Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..."
(Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль...
Кстати, некоторые оголтелые "гуляшеведы" с пеной у рта пытаются доказать, что "настоящий" бывает только из говядины.
Даже спорить не буду. Просто сошлюсь на рецепт "1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ" из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.) Читайте сами.
***
Аленка Аленкина


посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты