Стейк из свинины домашний рецепт с фото
В России стейк делается из всего, что может предоставить "целиковый кусок мяса" приличных размеров - из свинины, из индейки, из курицы и даже из осетрины!
Поэтому, регулярно, мои знакомые и совсем незнакомые люди, просят и даже требуют - хотим стейк из свинины!
Без проблем. Пожалуйста. Вот подходящий и довольно простой рецепт.
Отличные стейки получаются из свинины с прослойками сала. Отлично подойдет и мясо с косточкой, так называемая реберная часть (натуральная котлета, которая).
Каждую порцию нужно отделить, ориентируясь на ребро. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.
Чтобы стейк прожарился за малое количество времени, его лучше предварительно замариновать. Чем дольше маринуется мясо, тем быстрее оно будет готово, подвергаясь термообработке.
Маринад должен содержать в своем составе кислоту, она отлично размягчает мышечные волокна. Это может быть сок цитрусовых, соевый соус, уксусная кислота.
Но если есть желание приготовить стейки в изысканном маринаде, то в его состав нужно взять апельсин, лайм или лимон.
Готовить стейк из свинины лучше всего на открытом огне на гриле, но в домашних условиях сойдет и сковорода-гриль.
ингредиенты:
- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette по-французски, что называется);
- апельсин - 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.
С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.
От головки чеснока отделить 4 зубчика.
Очистить каждую дольку от шелухи.
И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.
Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.
Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок.
Добавить отмеренное количество готовой горчицы.
Теперь положить измельченный чеснок.
Влить растительное масло
Отмерить нужное количество соевого соуса.
Положить специи на свой вкус
Осталось выложить мед.
Теперь с помощью ложки перемешать и посолить.
Маринад для стейков готов.
Куски мяса на кости должны быть хорошо промыты и просушены.
Каждый стейк по очереди опускается в смесь одной стороной.
Затем второй стороной.
Таким образом замариновать все мясо.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.
Время от времени стейки нужно переворачивать. Лучше если мариноваться блюдо будет всю ночь.
Остается лишь все обжарить до готовности, до корочки.
Раскалить сковороду и влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.
Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть на другую сторону.
И прожарить также в течение 3-х минут.
Вкусный стейк из свинины готов!
Блюдо получается сочным, мягким, ароматным и румяным. Уместно будет подать его с томатным соусом и горчицей. А тарелку украсить дольками апельсина.
Хоть это и не стейк, по определению, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
советы повара:
- После того, как стейк сняли с огня, его следует выдержать 5-10 минут под фольгой до подачи на стол.
- Парное мясо не годиться для приготовления, свинина должна "созреть" в специальных условиях не менее 10 дней.