Отличные стейки получаются на сковороде из мяса свинины с прослойками сала. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.
Чтобы приготовить свиной стейк, надо учитывать, что рецепт блюда сильно отличается от классического стейка из говядины.
Во-первых, если для "классики" подходит только говяжья вырезка, то для свиного может использоваться практически любая бескостная часть туши.
Во-вторых, не стоит забывать и о степени прожарки - свинина должна быть хорошо прожарена всегда!
Готовить стейк из свинины лучше всего на открытом огне на гриле, но в домашних условиях сойдет и сковорода-гриль.
ингредиенты:
- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette по-французски, что называется);
- апельсин - 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
пошаговый рецепт с фото
В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.
С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.
От головки чеснока отделить 4 зубчика.
Очистить каждую дольку от шелухи.
И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.
Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.
Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок.
Добавить отмеренное количество готовой горчицы.
Теперь положить измельченный чеснок.
Влить растительное масло
Отмерить нужное количество соевого соуса.
Положить специи на свой вкус
Осталось выложить мед.
Теперь с помощью ложки перемешать и посолить.
Маринад для стейков готов.
Куски мяса на кости должны быть хорошо промыты и просушены.
Каждый стейк по очереди опускается в смесь одной стороной.
Затем второй стороной.
Таким образом замариновать все мясо.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.
Время от времени стейки нужно переворачивать. Лучше если мариноваться блюдо будет всю ночь.
Остается лишь все обжарить до готовности, до корочки.
Раскалить сковороду и влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.
Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть на другую сторону.
И прожарить также в течение 3-х минут.
Вкусный стейк из свинины готов!
Блюдо получается сочным, мягким, ароматным и румяным. Уместно будет подать его с томатным соусом и горчицей. А тарелку украсить дольками апельсина.
Хоть это и не стейк, по определению, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
на заметку:
- После того, как стейк сняли с огня, его следует выдержать 5-10 минут под фольгой до подачи на стол.
- Парное мясо не годиться для приготовления, свинина должна "созреть" в специальных условиях не менее 10 дней.