Пирог с тыквой
Сама я к тыкве отношусь вполне равнодушно - "есть люблю, а так нэт..." (это из старого анекдота)
Данный рецепт тыквенного пирога с грибами появился как результат борьбы за здоровое питание (читай с собственным весом хозяйки), так и новомодными потугами современной интеллигенции соблюдать христианские посты.
Рецепт пирога однозначно диетический и фактически постный.
И что удивительно, при всем этом, вкусный.
ингредиенты:
- Мука;
- Растительное масло;
- Молоко;
- Дрожжи;
- Тыква;
- Картофель;
- Грибы "синяя ножка";
- Специи;
- Томатный соус.
приготовление:
На пирог замесить обычное дрожжевое тесто, но не на воде, а на молоке. Так оно получит сдобный вкус. Чтобы тесто не высохло, добавить в него несколько ложек растительного масла, тщательно вымесить.
Тесто должно отстояться в холодильнике не менее суток в закрытой емкости. Если объем увеличился в полтора раза - тесто готово.
Достать тесто и снова тщательно вымесить, добавляя по необходимости муку, оставить на полчаса. В это время подготовить ингредиенты для начинки.
Грибы "синяя ножка" промыть и отварить в кипящей воде не менее получаса. Вынуть, остудить и нарезать.
Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Из тыквы убрать семечки, срезать кожуру и нарезать - ломтики тыквы должны быть шире, чем картофельные, чтобы она не развалилась.
Разделить тесто на две половины. Большую часть раскатать, выложить в форму, разровнять руками, если тесто сползается. Смазать томатным соусом - готовым или домашним.
Приготовление домашнего томатного соуса для пирога с тыквой:
Порезать перец, лук, обжарить на сковороде, добавить свежие помидоры (6 штук) и немного воды. Огонь убавить, чтобы не пригорело, тушить 10 мин, часто помешивать. Если не густеет - добавить крахмал, ложку или две, в зависимости от того, насколько густой нужен соус.
Выкладываем начинку слоями: тыква, картофель, грибы.
Приправить любимыми специями - подойдет карри, имбирь, перец или готовый набор специй для овощей.
Закрыть пирог второй половиной теста, края закрепить, в верхнем слое теста ножом сделать отверстия, чтобы оно не лопнуло. Часто делают вилкой, но бывает что отверстий от вилки мало, и тесто выгибается.
Духовку желательно разогреть, но необязательно. Поставить пирог, выпекать до готовности (30 - 40 минут), чередовать верхний и нижний подогрев.
Овощной пирог с тыквой и грибами готов! Можно подавать на стол.
Вот так пирог выглядит на разрезе. Приятного аппетита!
Пирог вкусный, ничего не скажу. И вполне подходит для постного питания. И даже для диетического, наверное.
Приятного аппетита!