Пирог с луком простой домашний рецепт пошагово

фото вкусного лукового пирога на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам (фр. quiche) не имеет, что бы там не писали "матерые" кулинарки.
Называем мы его луковым пирогом уже сотни лет и в новомодных импортных веяниях не нуждаемся.

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, пирог с луком.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же русского пирога - в любой начинке присутствуют лук и яйца. Лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше. А все остальное по наличию.

Убираем из состава фарш, грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.
Найдется еще что-то съедобное, плавленый сыр, например, и этому найдется место в рецептуре нашего лукового пирога.

Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет.

И вообще, это "не открытй, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того что есть.

Для рецепта пирога с луком нам потребуются
ингредиенты:

для теста

- маргарин - 200 г (или масло сливочное);
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.


для начинки

- плавленый сыр - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.


фото исходных продуктов для лукового пирога

рецепт приготовления

Начинаем готовить пирог и замешиваем тесто. Для этого надо натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду

Добавить яйца и соль.

Добавить яйцо и соль

Добавить половину муки.

Добавить половину муки

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями.

Замесить тесто

Очистить, помыть и нарезать полукольцами луковицу.

нарезать полукольцами весь лук

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле

Натереть сыра на крупной терке.

Натереть плавленый сырок

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры

Смешать в глубокой миске яйца, порезанные помидоры и с сыром.

Смешать все в глубокой чашке

Посолить.

Посолить. Перемешать

Добавить обжаренный лучок.

Добавить обжаренный лук

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить в миску измельченную зелень. Начинка готова.

Добавить зелень к начинке

Разделить на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания

Выложить начинку из лука.

Выложить начинку

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог с начинкой. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 40 минут.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке

Вкусный луковый пирог готов!


Луковый пирог фото

Подавать блюдо лучше в холодном виде к обеду, к ужину или для чаепития.
Пирог с луком получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо продукты, вкус блюда только выиграет.

Приятного аппетита!

советы от повара:

- Выпечка с луком получается отлично и из дрожжевого теста. А вот заливной вариант здесь менее удачен.

- В качестве приправ для этой выпечки зачастую используются семя укропа, фенхеля или тмина.

- Пирог подается на стол на блюде уже нарезанным на порции.

комментарии:

- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..."
(Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)
*** У меня была похожая история - от лука я тоже не в восторге во многих блюдах ***
Аленка Аленкина


с рецептом пирога с луком часто смотрят:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы