Пирог с луком простой домашний рецепт пошагово
Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам (фр. quiche) не имеет, что бы там не писали "матерые" кулинарки.
Называем мы его луковым пирогом уже сотни лет и в новомодных импортных веяниях не нуждаемся.
Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, пирог с луком.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же русского пирога - в любой начинке присутствуют лук и яйца. Лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем из состава фарш, грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.
Найдется еще что-то съедобное, плавленый сыр, например, и этому найдется место в рецептуре нашего лукового пирога.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет.
И вообще, это "не открытй, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того что есть.
Для рецепта пирога с луком нам потребуются
ингредиенты:
для теста
- маргарин - 200 г (или масло сливочное);
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.
для начинки
- плавленый сыр - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.
рецепт приготовления
Начинаем готовить пирог и замешиваем тесто. Для этого надо натереть маргарин на крупной терке.
Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.
Добавить яйца и соль.
Добавить половину муки.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями.
Очистить, помыть и нарезать полукольцами луковицу.
Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.
Натереть сыра на крупной терке.
Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.
Смешать в глубокой миске яйца, порезанные помидоры и с сыром.
Посолить.
Добавить обжаренный лучок.
Помыть и измельчить зелень.
Добавить в миску измельченную зелень. Начинка готова.
Разделить на две неравные части тесто.
Раскатать большую часть скалкой.
Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
Выложить начинку из лука.
Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог с начинкой. Соединить края.
Самазать желтком и сделать несколько отверстий.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 40 минут.
Вкусный луковый пирог готов!
Подавать блюдо лучше в холодном виде к обеду, к ужину или для чаепития.
Пирог с луком получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо продукты, вкус блюда только выиграет.
Приятного аппетита!
советы от повара:
- Выпечка с луком получается отлично и из дрожжевого теста. А вот заливной вариант здесь менее удачен.
- В качестве приправ для этой выпечки зачастую используются семя укропа, фенхеля или тмина.
- Пирог подается на стол на блюде уже нарезанным на порции.
комментарии:
- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..." (Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..." (Светлана)
*** У меня была похожая история - от лука я тоже не в восторге во многих блюдах *** Аленка Аленкина
|
с рецептом пирога с луком часто смотрят: