|
Заливной пирог с капустой
В России, среди всего разнообразия блюд с выпечкой, на первом месте стоят пироги с капустой.
Если и не по количеству рецептов или частоте приготовления, то по своему значению точно.
Пирог с капустой - это всегда праздник!
Однако приготовить традиционный дрожжевой пирог достаточно сложно и трудоемко.
Тут тебе надо и начинку жарить-парить, опару ставить, тесто лепить-раскатывать, в печи выпекать, да на стол подавать.
Умаешься...
Получается вкусно, но простой самоучке сразу не осилить. Нам бы что попроще да побыстрее.
А что может быть проще заливного пирога с капустой в духовке?
Заливной - это когда начинка заливается жидким бездрожжевым тестом на кефире и сразу отправляется в печь.
Ттут и тесто простейшее, да и пироги приготовить можно с разными начинками: капуста, грибы, рыба, мясо, яблоки и так далее. На выбор и на любой вкус.
Освоив эту простую выпечку вы получаете целый набор "коронных" блюд в вашем меню.
Для рецепта заливного пирога с капустой нам потребуются
ингредиенты:
для теста
- куриные яйца - 3 шт.;
- майонез - 250 г;
- кефир - 250 г (или сметана);
- мука пшеничная - 3 столовые ложки с горкой;
- соль - ¼ чайной ложки;
- сода - на кончике чайной ложки;
для начинки
- капуста белокочанная свежая - 500 г (примерно половина небольшого кочана)
В начинку для пирога лучше всего использовать аккуратный белый кочан средней плотности.
Многие хозяйки в рецепт к капусте добавляют еще морковь и лук. По мне это лишнее.
рецепт приготовления
Готовить начнем с заливного теста.
Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется.
Добавить майонез, кефир, взбить.
Ввести муку
Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Форму смазать маслом
Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить. Капустный "фарш" перемешать и хорошо обжать руками.
Половину теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем.
Соответственно, сколько конкретно уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.
В форму выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали".
Выпекаем его в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Вкусный заливной пирог с капустой готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает выпечка.
Эту блюдо можно подавать и в горячем виде и в уже остывшем.
Приятного аппетита!
рекомендации:
- Пирог с капустой получится красивее и ароматнее, если его сверху посыпать семечками кунжута.
- Соду для теста всегда гасят уксусом, лимонной кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается.
- Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую и даже цветную. Их также нужно нарезать и обжарить на сковородке. К капусте можно добавлять и другие овощи.
комментарии:
- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..." (Гость)
- "... попробовала сделать с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..." (Нинель)
- "... этот рецепт просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..." (Татьяна)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..." (Внучек)
- "... жаль, что из этого теста нельзя пирожки слепить, вкусное ..." (Стасик)
*** Вполне можете сделать пирожки - просто возьмите маленькие формочки или даже чашки. Форма будет немного необычная, но нв вкус это не повлияет. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом заливного пирога с капустой часто смотрят:
|
_____________________
|