Заливной пирог с капустой

фото вкусного заливного пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В России, среди всего разнообразия блюд с выпечкой, на первом месте стоят пироги с капустой.
Если и не по количеству рецептов или частоте приготовления, то по своему значению точно.
Пирог с капустой - это всегда праздник!

Однако приготовить традиционный дрожжевой пирог достаточно сложно и трудоемко.
Тут тебе надо и начинку жарить-парить, опару ставить, тесто лепить-раскатывать, в печи выпекать, да на стол подавать.
Умаешься...

Получается вкусно, но простой самоучке сразу не осилить. Нам бы что попроще да побыстрее.
А что может быть проще заливного пирога с капустой в духовке?

Заливной - это когда начинка заливается жидким бездрожжевым тестом на кефире и сразу отправляется в печь. Ттут и тесто простейшее, да и пироги приготовить можно с разными начинками: капуста, грибы, рыба, мясо, яблоки и так далее. На выбор и на любой вкус.

Освоив эту простую выпечку вы получаете целый набор "коронных" блюд в вашем меню.

Для рецепта заливного пирога с капустой нам потребуются
ингредиенты:

для теста

- куриные яйца - 3 шт.;
- майонез - 250 г;
- кефир - 250 г (или сметана);
- мука пшеничная - 3 столовые ложки с горкой;
- соль - ¼ чайной ложки;
- сода - на кончике чайной ложки;


для начинки

- капуста белокочанная свежая - 500 г (примерно половина небольшого кочана)


фото ингредиентов для заливного пирога с капустой

В начинку для пирога лучше всего использовать аккуратный белый кочан средней плотности.
Многие хозяйки в рецепт к капусте добавляют еще морковь и лук. По мне это лишнее.

рецепт приготовления

Готовить начнем с заливного теста.

Яйцо, соль, сахар, соду взбить

Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется.

Добавить майонез, кефир, взбить

Добавить майонез, кефир, взбить.

Ввести муку

Перемешать тесто

Ввести муку

тесто должно получиться как жидкая сметана

Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом

Капусту тонко нашинковать

Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить. Капустный "фарш" перемешать и хорошо обжать руками.

обжать капусту руками

Половину теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем.
Соответственно, сколько конкретно уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.

тесто для заливного пирога вылить в форму
выложить капусту и выливть остатки теста

В форму выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали".

отправляем заливной пирог с капустой в разогретый духовой шкаф

Выпекаем его в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах.

пирог заливной с капустой фото

Вкусный заливной пирог с капустой готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает выпечка.

Эту блюдо можно подавать и в горячем виде и в уже остывшем.

Приятного аппетита!

рекомендации:

- Пирог с капустой получится красивее и ароматнее, если его сверху посыпать семечками кунжута.

- Соду для теста всегда гасят уксусом, лимонной кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается.

- Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую и даже цветную. Их также нужно нарезать и обжарить на сковородке. К капусте можно добавлять и другие овощи.

комментарии:

- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..."
(Гость)
- "... попробовала сделать с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..."
(Нинель)
- "... этот рецепт просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..."
(Внучек)
- "... жаль, что из этого теста нельзя пирожки слепить, вкусное ..."
(Стасик)
*** Вполне можете сделать пирожки - просто возьмите маленькие формочки или даже чашки. Форма будет немного необычная, но нв вкус это не повлияет. ***
Аленка Аленкина

с рецептом заливного пирога с капустой часто смотрят:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы