рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты пирогов

Дрожжевой пирог с капустой

фото вкусного дрожжевого пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

В моей семье приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал - плохое настроение оставлено за порогом квартиры!
Правда, современная техника здорово облегчает кулинарный труд, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Тесто для пирога придется готовить вручную - пирожок довольно большой. Делать маленький пирог "нерентабельно" - хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.

И хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза.

***

Ингредиенты:

Опара для теста:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.


Ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


Начинка:

- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления дрожжевого пирога с капустой


***

Рецепт приготовления

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок

Добавить муку

и муку, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Капусту посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка для пирога с капустой готова.

Опара подошла

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать и

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Замесить сдобное дрожжевое тесто

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов, фото пирога с капустой

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

фото готового дрожжевого пирога с капустой остывающего после запекания

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.


дрожжевой пирог с капустой фото

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось - это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - капуста будет сочной и мягкой.

- Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.

- После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".

комментарии:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! и да было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд много теста в пироге, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. Дрожжевое тесто действительно вкусное и пышное ..."
(Владислава)
- "... Я капусту для пирога в двух водах не купала, жарила как есть, для меня цвет не важен, главное вкус, а получилось вкусно и много. ..."
(Гость)
- "... Делала это тесто с мясной начинкой получился дрожжевой пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)
- "... За рецепт спасибо, я по такому рецепту пеку кулебяку ..."
(Нина)

с рецептом дрожжевого пирога с капустой часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  капустный пирог в духовке