пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Дрожжевой пирог с капустой

фото вкусного пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал - плохое настроение должно быть оставлено за порогом квартиры!
Правда, современная техника здорово облегчает кулинарный труд, но настроение с которым вы беретесь за рецепты выпечки все-таки важнее.

Тесто придется готовить вручную - пирог довольно большой и хлебопечка не справится. А делать маленькие пироги "нерентабельно" - хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.

И хорошо, что у меня есть рецепт вкуснейшего капустного пирога, который получается практически у всех и с первого раза. По нему дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы.

ингредиенты:

для опары:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.


для теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


для начинки:

- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.


фото ингредиентов для дрожжевого пирога с капустой

рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела в микроволноке, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Измельчить и добавить дрожжи.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок

Добавить сахар

Добавить муку

и муки, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Все хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Есть время, чтобы заняться начинкой.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления воспользуйтесь обычным ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь осталось ее только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Луковицы нарезанные средними кубиками можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить необходимо до легкой сыринки - дойдет до полной готовности уже в качестве начинки при выпечке.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка готова.

Опара подошла

Опара подошла - она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать где-то еще.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В емкость ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать,

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахар и соль.

Замесить сдобное тесто

Хорошо замесить.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое сдобное тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Тесто поставить в теплое место на расстойку.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто через 30 минут.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут тесто готово

Тесто готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Вымесить на рабочем столе с посыпанном мукой и разделить его на две равные части, не забудьте оставить небольшой кусочек для украшения.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной, края защипнуть и дать пирогу отдохнуть четверть часа.

Остатками украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Украсить пирог и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность смазать яичным желтком и пирог можно отправлять в печь.

Выпекать 40 минут в нагретом духовом шкафу

Выпекать 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

фото готового пирога остывающего после запекания

Вынуть из формы для запекания и дать остыть.


дрожжевой пирог с капустой фото

Выпечка получилась просто воздушная и очень вкусная. Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой капустный пирог украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!

советы повара:

- Свежую капусту для надо шинковать очень тонко. Можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - будет сочной и мягкой.

- Собранный пирог до выпечки надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре.

- После духовки пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".

комментарии:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! И да, было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд его многовато, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. ..."
(Владислава)
- "... Делала с мясной начинкой получился отличный пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)


с рецептом дрожжевого пирога с капустой часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста