пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Дрожжевой пирог с капустой

фото вкусного пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал. Для начала которого, квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры. Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки - с ее помощью любое тесто делать просто. Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок - "нерентабельно". Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше...
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо самостоятельно печь дрожжевые пироги или нет. По нему дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы.

Итак, пирог с капустой на дрожжевом тесте, который обязательно получится вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.

ингредиенты:

для опары:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.


для теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


для начинки:

- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.


фото ингредиентов для дрожжевого пирога с капустой

рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела в микроволноке, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Измельчить и добавить дрожжи.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок

Добавить сахар

Добавить муку

и муки, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Все хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Есть время, чтобы заняться начинкой.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления воспользуйтесь обычным ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь осталось ее только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Луковицы нарезанные средними кубиками можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить необходимо до легкой сыринки - дойдет до полной готовности уже в качестве начинки при выпечке.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка готова.

Опара подошла

Опара подошла - она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать где-то еще.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В емкость ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать,

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахар и соль.

Замесить сдобное тесто

Хорошо замесить.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое сдобное тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Тесто поставить в теплое место на расстойку.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто через 30 минут.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут тесто готово

Тесто готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Вымесить на рабочем столе с посыпанном мукой и разделить его на две равные части, не забудьте оставить небольшой кусочек для украшения.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной, края защипнуть и дать пирогу отдохнуть четверть часа.

Остатками украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Украсить пирог и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность смазать яичным желтком и пирог можно отправлять в печь.

Выпекать 40 минут в нагретом духовом шкафу

Выпекать 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

фото готового пирога остывающего после запекания

Вынуть из формы для запекания и дать остыть.


дрожжевой пирог с капустой фото

Выпечка получилась просто воздушная и очень вкусная. Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой капустный пирог украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!

советы повара:

Если Вы затеяли испечь дрожжевой пирог с капустой, то прислушайтесь к нескольким советам от профессионалов:

- Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

- Чтобы в дрожжевом тесте не было комков, нужно вливать молоко или воду в просеянную муку, а не сыпать муку в жидкость.

- Свежую капусту для надо шинковать очень тонко. Можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

- Капусту для начинки дрожжевого пирога порубив, обварите сначала кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет и не станет коричневого цвета.

- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - будет сочной и мягкой.

- Когда будете жарить репчатый лук для начинки, слегка посыпьте его мукой - лук приобретет приятный золотистый цвет.

- Собранный пирог до выпечки надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре.

- После духовки пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".

- Если пирог из дрожжевого теста подгорел при выпечке, следует остудить его, потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой - будет как новый.

комментарии:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! И да, было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд его многовато, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. ..."
(Владислава)
- "... Делала с мясной начинкой получился отличный пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)


с рецептом дрожжевого пирога с капустой часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"