|
Дрожжевой пирог с капустой
Приготовление дрожжевого пирога с капустой это почти ритуал. Для начала которого, квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры. Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.
Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки - с ее помощью любое тесто делать просто. Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок - "нерентабельно". Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше...
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо самостоятельно печь дрожжевые пироги или нет. По нему дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы.
Итак, пирог с капустой на дрожжевом тесте, который обязательно получится вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.
ингредиенты:
для опары:
- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.
для теста:
- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .
для начинки:
- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов.
Молоко подогреть до теплого состояния.
Я подогрела в микроволноке, в течение 2 минут на средней мощности.
Измельчить и добавить дрожжи.
Смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.
Добавить сахар
и муки, согласно рецептуры опары.
Все хорошо взбить венчиком.
Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Есть время, чтобы заняться начинкой.
Куриные яйца сварить вкрутую.
Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.
Если нет специального приспособления воспользуйтесь обычным ножом.
Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,
а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь осталось ее только пожарить.
На раскаленную сковороду налить растительное масло
и выложить в него подготовленную капусту. Луковицы нарезанные средними кубиками можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.
Посолить и поперчить.
Жарить необходимо до легкой сыринки - дойдет до полной готовности уже в качестве начинки при выпечке.
Готовой капусте дать полностью остыть.
Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.
В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.
Начинка готова.
Опара подошла - она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.
Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать где-то еще.
В емкость ввести яичные желтки.
Сливочное масло растопить, но не нагревать
и добавить в опару.
Все тщательно перемешать,
добавить оставшуюся муку, сахар и соль.
Хорошо замесить.
Вот такое сдобное тесто получилось.
Тесто поставить в теплое место на расстойку.
Так выглядит тесто через 30 минут.
Обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.
Тесто готово.
Вымесить на рабочем столе с посыпанном мукой и разделить его на две равные части, не забудьте оставить небольшой кусочек для украшения.
Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом.
Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить готовую начинку.
Сверху накрыть все второй половиной, края защипнуть и дать пирогу отдохнуть четверть часа.
Украсить пирог и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.
Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.
Поверхность смазать яичным желтком и пирог можно отправлять в печь.
Выпекать 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!
Вынуть из формы для запекания и дать остыть.
Выпечка получилась просто воздушная и очень вкусная. Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой капустный пирог украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".
Приятного аппетита!
советы повара:
Если Вы затеяли испечь дрожжевой пирог с капустой, то прислушайтесь к нескольким советам от профессионалов:
- Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
- Чтобы в дрожжевом тесте не было комков, нужно вливать молоко или воду в просеянную муку, а не сыпать муку в жидкость.
- Свежую капусту для надо шинковать очень тонко. Можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.
- Капусту для начинки дрожжевого пирога порубив, обварите сначала кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой.
Отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет и не станет коричневого цвета.
- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - будет сочной и мягкой.
- Когда будете жарить репчатый лук для начинки, слегка посыпьте его мукой - лук приобретет приятный золотистый цвет.
- Собранный пирог до выпечки надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре.
- После духовки пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".
- Если пирог из дрожжевого теста подгорел при выпечке, следует остудить его, потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой - будет как новый.
комментарии:
- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! И да, было вкусно. ..." (Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд его многовато, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. ..." (Владислава)
- "... Делала с мясной начинкой получился отличный пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..." (Галина)
|
с рецептом дрожжевого пирога с капустой часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|